?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совершенно завораживает меня тонкость позднеосенних красок и светотеней, почти неведомая иным временам года, кроме, может быть, совсем ранней весны. Эстетически (даже – физиологически) это воздействует, пожалуй, наиболее сильно, - не сравниться никакому торжеству цветения, почти не сравниться даже тому полыханию золотой (скорее, янтарной, горячо-янтарной, расплавленно-янтарной) осени, которое стояло у нас тут весь октябрь. Всё-таки нет, не сравниться и ему, - оно, именно своей щедростью, своим избытком – чересчур агрессивно. А эта позднеоктябрьская, ноябрьская тончайшая недоговоренность и прозрачность, эта эстетика намёков и умолчаний – воздействует именно тем, что не хочет воздействовать: заставляет, ускользающая, тающая, нежнейшая, человека тянуться к ней, замирать перед ней, тосковать по ней, зримой, дрожать ей навстречу.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/375459.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «метопорология»

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • К персональному календарю

    Ну вот, наступил мой любимый месяц август, густой и мудрый, жемчужно-серый (драгоценная шкурка!), а день рождения мой меня отпустил, отпустил меня…

  • К сказке странствий

    Мне страшно нравится Амстердам – до дурацкой некритичной восторженности (любить которую не могу, но как факт отмечаю), прямо физически не нарадуюсь…

  • Ведь всё сбылось

    А вообще, не умею не воспринимать осень как (мощное, безусловное) обещание счастья и смысла (неразделимо: счастья-и-смысла). Обещание настолько…

  • Время перехода

    И вот последняя неделя до дня рождения. Теперь уже время покатится к этому дню стремительно – дни собьются в один жаркий, почти нерасторжимый комок.…

  • Да ни о чём

    А свет загустевает. Ближе к августу и в нём самом он становится совсем густым - и сладким. В август и сентябрь стекает вся спелость и сладость…

  • Сезонное

    Почему-то кажется / чувствуется, будто осень уже давно, будто мы глубоко в сентябре. Оглядываясь на минувшее лето, ловлю себя на том, что думаю о нём…

  • К истории света

    " Гораздо трудней поверить, - пишет по одному из не лишённых фантастичности поводов неизменно и нежно любимый мною Макс Фрай, - что этот дивный…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
z_u
1 ноя, 2018 00:50 (UTC)
да...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )