Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К эстетике существования

Совершенно завораживает меня тонкость позднеосенних красок и светотеней, почти неведомая иным временам года, кроме, может быть, совсем ранней весны. Эстетически (даже – физиологически) это воздействует, пожалуй, наиболее сильно, - не сравниться никакому торжеству цветения, почти не сравниться даже тому полыханию золотой (скорее, янтарной, горячо-янтарной, расплавленно-янтарной) осени, которое стояло у нас тут весь октябрь. Всё-таки нет, не сравниться и ему, - оно, именно своей щедростью, своим избытком – чересчур агрессивно. А эта позднеоктябрьская, ноябрьская тончайшая недоговоренность и прозрачность, эта эстетика намёков и умолчаний – воздействует именно тем, что не хочет воздействовать: заставляет, ускользающая, тающая, нежнейшая, человека тянуться к ней, замирать перед ней, тосковать по ней, зримой, дрожать ей навстречу.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/375459.html. Please comment there using OpenID.
Tags: метопорология, метопорофилия, пристрастия, сезонные смыслы, эстетика существования
Subscribe

Posts from This Journal “метопорология” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • К сезонным предсмыслиям

    Осень растёт, как живое существо: большое, чуткое, сложное. This entry was originally posted at…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Раствориться

    Навстречу позднему августу, навстречу раннему сентябрю человек превращается в звук – и тянется, тянется к их свету и воздуху, чтобы звучать той же…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • К восприятию осени: О гастрономических комментариях

    к тексту мира. Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему…

  • О счастии

    Поздний август - чистое, беспримесное, концентрированное счастье (в этом может соперничать с ним - но он не соперничает, а гармонирует - только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment