Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Что сказал библиофаг,

записывая видеообращение* к студентам Creative Writing School, тексты которых он волею судеб рецензирует (собственно, шпаргалка сказанного):

*это у них там такой жанр, в котором преподаватель объясняет себя аудитории - кто он таков и что он тут делает.

Дорогие студенты,

зовут меня Ольга Балла-Гертман, я заведую отделом критики и библиографии в литературном журнале «Знамя».

Я, волею судеб, ваш мастер-наставник, но на самом деле я точно такой же ученик, как и вы, просто в другой позиции (если я от вас чем и отличаюсь, то разве только объёмами работы с текстами – и то ведь не факт). Я учусь вместе с вами, благодаря вам ничуть не меньше, чем вы сами. А учусь я вместе с вами чувству и пониманию текста, - как особенного, живого организма, - а воспитывать и культивировать в себе это чувство можно, как я думаю, бесконечно. То есть, на самом деле, у меня происходит формирующий диалог с вашими текстами. И я буду очень рада, если он в чём-то поможет и вам.

(Тут приходится решать ещё одну задачу: как проживать свой опыт читателя текстов таким образом, чтобы он мог быть полезен ещё и другим?)

Рецензии на ваши тексты я пишу, по существу, так же, как и рецензии на книги (именно это составляет предмет моих основных занятий), - но, пожалуй, даже более въедливо, поскольку здесь приходится рассматривать текст на микроуровне – на уровне составляющих его мелких волокон, задумываться над тем, как он устроен. Кроме того, мне приходится смотреть на каждый текст двойным взглядом. Во-первых, взглядом просто-читателя – ведь всякий текст адресован читателю, призван им овладеть, и мне приходится испытывать его воздействие на себе (ставить на себе опыт, так сказать), проверять, в какой мере это ему удаётся. И тут – во-вторых – включать взгляд человека, искушённого в делании и анализе текстов, и задаваться вопросом: если удаётся – то благодаря чему? если удаётся не вполне – чего ему, по моему разумению, для этого не хватает? (То есть – я тут читатель, возведённый в степень. Критик, собственно, - именно такой читатель и есть.)

Я очень надеюсь, что в нашем с вами диалоге мы будем друг другу интересны и что этот диалог будет для всех нас плодотворным.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/375132.html. Please comment there using OpenID.
Tags: персональные координаты, работа и я, самопрояснение, умственные продукты, что сказал библиофаг
Subscribe

Posts from This Journal “самопрояснение” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Поверх барьеров

    Теперь всё чаще хочется быть "человеком вообще", поверх не только гендерных, этнических, культурных принадлежностей и обусловленностей, как всю…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments