?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что сказал библиофаг,

записывая видеообращение* к студентам Creative Writing School, тексты которых он волею судеб рецензирует (собственно, шпаргалка сказанного):

*это у них там такой жанр, в котором преподаватель объясняет себя аудитории - кто он таков и что он тут делает.

Дорогие студенты,

зовут меня Ольга Балла-Гертман, я заведую отделом критики и библиографии в литературном журнале «Знамя».

Я, волею судеб, ваш мастер-наставник, но на самом деле я точно такой же ученик, как и вы, просто в другой позиции (если я от вас чем и отличаюсь, то разве только объёмами работы с текстами – и то ведь не факт). Я учусь вместе с вами, благодаря вам ничуть не меньше, чем вы сами. А учусь я вместе с вами чувству и пониманию текста, - как особенного, живого организма, - а воспитывать и культивировать в себе это чувство можно, как я думаю, бесконечно. То есть, на самом деле, у меня происходит формирующий диалог с вашими текстами. И я буду очень рада, если он в чём-то поможет и вам.

(Тут приходится решать ещё одну задачу: как проживать свой опыт читателя текстов таким образом, чтобы он мог быть полезен ещё и другим?)

Рецензии на ваши тексты я пишу, по существу, так же, как и рецензии на книги (именно это составляет предмет моих основных занятий), - но, пожалуй, даже более въедливо, поскольку здесь приходится рассматривать текст на микроуровне – на уровне составляющих его мелких волокон, задумываться над тем, как он устроен. Кроме того, мне приходится смотреть на каждый текст двойным взглядом. Во-первых, взглядом просто-читателя – ведь всякий текст адресован читателю, призван им овладеть, и мне приходится испытывать его воздействие на себе (ставить на себе опыт, так сказать), проверять, в какой мере это ему удаётся. И тут – во-вторых – включать взгляд человека, искушённого в делании и анализе текстов, и задаваться вопросом: если удаётся – то благодаря чему? если удаётся не вполне – чего ему, по моему разумению, для этого не хватает? (То есть – я тут читатель, возведённый в степень. Критик, собственно, - именно такой читатель и есть.)

Я очень надеюсь, что в нашем с вами диалоге мы будем друг другу интересны и что этот диалог будет для всех нас плодотворным.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/375132.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «самопрояснение»

  • Соло на барабане

    Теперь, когда дни мои клонятся к закату, глупо завидовать людям, получившим хорошее образование (теперь-то оно мне зачем? для самолюбия разве…

  • К самопрояснению

    …«расти»-то на 54-м печальном году мне хочется не от гордыни даже (в молодости во многом хотелось именно из-за неё), но просто уже потому, что я…

  • На самом деле

    так жить, разумеется, нельзя. Это выжигает внутренние корни. Это просто такой способ задавливания разных внутренних и внешних неразрешимостей, чтобы…

  • К психопатологии обыденного

    Есть и такой невроз: чем больше работаешь (закрывая, например, каждый день по дэдлайну, сказал бы кто в медленной молодости, обсмеяла бы беспощадно),…

  • К профдеформациям библиофага

    Ловлю себя на том, что мне уже трудно читать книгу и не писать при этом о ней – удерживать себя от комментирования и толкования: рука сама тянется…

  • Флибустьеры и авантюристы: против организованности

    Всё-таки в том, чтобы работать в местах, для того не предназначенных: в поезде, в метро, в трамваях, на остановках, в очередях, в кафе, да хоть…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • К психопатологии обыденного

    Мне так привычно состояние вины и неудачности, они, неустранимые, так давно и надёжно приспособлены под эмоциональную экономику и текущее…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
anna_bpguide
1 ноя, 2018 07:39 (UTC)
прекрасно!

Кстати:
https://anna-bpguide.livejournal.com/758793.html
https://anna-bpguide.livejournal.com/759282.html
Окончательного решения пока нет, вас ждем, про двух или трех персон сомневаемся....
yettergjart
2 ноя, 2018 18:37 (UTC)
Ах, Анна, кто в своё время по дури отказался изучать венгерскую филологию, тот я. - Из представленных я многих, к счастью, читала, но в лицо знаю далеко не всех. К стыду моему, Вы всё это (всех их) знаете куда лучше меня.
anna_bpguide
2 ноя, 2018 19:16 (UTC)
В лицо знаю не я, а гугл, да и то не всех )))
yettergjart
2 ноя, 2018 23:51 (UTC)
Ну Гугл вообще всё знает, куда нам до него 8-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )