?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно говоря, «взрослого», выполняющего функции и играющего роли, - и ребёнок, и старик существуют просто так, ради самого существования – и это страшно важно. Ребёнок растёт именно за счёт этого просто-существования, его силами и тайными соками (социализацией – уже потом, на втором шаге; просто-существование – даже не фундамент, а почва, без которой фундаменту не на чем будет держаться), старик, вернувшись к нему, растёт за его счёт к небытию, становится постепенно чистой свободой, конечной формой которой, конечно, будет свобода от самого себя. Он именно растёт к этому. Мир тяготит, сковывает, как некогда тяготила и сковывала материнская утроба, даже если в нём и в ней было хорошо (цепляться за него, удерживаться в нём – совершенно ведь то же, что удерживаться в утробе, отбыв в ней свои девять месяцев. И чем лучше ты в ней удерживался – тем вернее, правильнее, точнее выйдешь). Понятно, что это не исключает, не уничтожает любви к миру (даже и страстной – при освобождении-то от страстей), - хотя движения отталкивания, выталкивания, растождествления – создаёт.

Старость – детство небытия. Тихое созревание его.

Поэтому, да, общаться хочется всё меньше (при всём понимании ценности этого, - говорю же, не отменяет), выпускать из рук необязательные обязанности хочется всё больше (роли и фунцкии – держат), всё больше хочется оставлять между делом и делом большие охапки воздуха, пустого, ничем не загромождённого временнОго пространства, чистого бытия, - граница между которым и чистым небытием всё тоньше и тоньше. Её всё более нет.

SAM_1832

SAM_2301

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/373764.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «освобождение от биографии»

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

  • И не оглядываться

    Конечно, с возрастом отделяешься от себя, оставляешь себя позади. И смотришь на себя, разумеется, всё более извне. И даже оглядываться хочется всё…

  • Ты сам не должен отличать

    Поскольку и сделанное уходит, и несделанное уходит, - в конце концов они уравниваются в статусе, да наконец и в самой сущности, - сливаются до…

  • Только воздух и свет

    А вообще-то мне кажется, что из всех разновидностей зрения и внимания лучше всего развито у меня зрение боковое, восприимчивость не к основному…

  • О том, что утешает

    «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» о собственном ничтожестве – как утешает понимание и само чувство (океаническое, космическое) того, что…

  • Стереть

    Я пишу, чтобы стереть своё имя. Ж.Б. Текст – наилучшее средство совсем не для «самовыражения» (спору нет, он и для этого годится, он для всего…

  • Чтоб не оставить тени

    Прошло время собирания жизни, наработки материала для неё, вещества её (в молодости ведь, и когда растрачиваешь, - всё равно собираешь: всё в…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pristalnaya
21 окт, 2018 01:00 (UTC)
Как ты права, Олечка...
z_u
21 окт, 2018 05:28 (UTC)
что ж, похоже, у меня - ранняя старость... :)
то ли будет потом...
yettergjart
21 окт, 2018 19:17 (UTC)
Ну может же быть и такой вариант, что Вы просто устали и Вам надо бы отдохнуть и набраться сил.
z_u
21 окт, 2018 21:29 (UTC)
ну и это тоже, конечно. :)
но, в основном, думаю, потому, что чем дальше, тем больше жаль времени на "не то", чем, в основном, и приходится заниматься. :)))
mi_ze
21 окт, 2018 17:30 (UTC)
О! А я-то все думаю - почему же мне все меньше и меньше хочется заниматься любимым делом? Откуда эта лень? А это вона что! Подготовк к небытию! Надо сопротивляться!
yettergjart
21 окт, 2018 19:16 (UTC)
Ну люди-то разные! Если это лень и надо сопротивляться. значит, Вам ещё рано в небытие :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )