Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О ценностях-противовесах

Поговорив вот тут: http://yettergjart.livejournal.com/186231.html?view=1953399#t1953399 - с _terra_inc_ о ценностях, задумалась я о природе отношений человека с ними. – Понятно, что ценности (обычно) не выдумываются, а преднаходятся уже готовыми (изобрести новую, доселе небывшую ценность – великий культурный прорыв; и сколько можно вспомнить таких прорывов? – Тема для отдельной рефлексии [а было бы интересно!!], я сейчас не об этом). Так вот, я подумала о том, что из этого «предзаготовленного» (той культурой, в которую мы рождаемся) ценностного набора мы выбираем не (только) те, что нам соответствуют, но – как противовесы себе.

Та же лёгкость отношения к жизни (см. http://yettergjart.livejournal.com/186231.html) как остро переживаемая ценность потому (мною) и выбирается, что её (вот мне, например) ощутимо не хватает. Если бы она у меня была - есть же люди с таким даром! - я бы скорее всего обращала бы внимание на что-то другое.

Назначение ценностей не в том ли тоже состоит, чтобы – как минимум – корректировать нас, а в пределе – вообще, потихоньку, исподволь, посредством повседневного их проживания – делать нас не (совсем) тем, чем мы являемся изначально? Прояснять, преобразовывать нашу тёмную, хаотичную природу?
Tags: anthropologia personalis, антропоургия, лёгкость, разговоры на расстоянии, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments