?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать «впечатления»

(которые считались априори выращивающими, укрупняющими, - в конечном счёте, почему-то непременно улучшающими меня, хотя понятно, что этого ещё ничто не доказало, как, впрочем, и того, что лучше быть как можно крупнее, чем мелким, - не будь мелкого, крупность крупного не была бы ни видна, ни понятна, - у нас, мелких, важная функция в бытии, но то отдельный разговор),

так теперь драгоценным кажется каждый момент, в который ничего не происходит, в котором жизнь, не раздираемая «впечатлениями», «переменами» и «событиями», остаётся наедине с самой собой и чувствует собственные корни. И смакует это чувство.

Отсутствие «событий» и «происшествий» - основа жизни. Всё же, что «происходит» - (хрупкая) надстройка над ней и может быть легко сметено.

Не говоря уж о том, что жизнь – событие сама по себе. Настолько (большое и значительное), что ничего другого ей по большому счёту не нужно, - все добавления по большому счёту ничего не меняют.

(Да, да, я отдаю себе отчёт в том, что развитие такого восприятия прямо связано с убыванием всякого рода ресурсов, включая исчерпание времени жизни. Молодые так чувствовать не должны, у них другие стадиальные задачи; они работают над развитием других областей общекультурной оптики.)

Во всяком случае, внимание ощутимо смещается с «фигур» к «фону»: с фигур-событий к фону-основе, к фактуре и подробностям этой основы, ко всему тому, что прежде (в начале жизни, - давно!) мнилось не просто незначительным, а даже незаметным. – А от «фигур» хочется попросту отводить глаза.

(Надо ли говорить, что «прокрастинации», оттягивание необходимого, упрямое растягивание бессобытийных участков между событиями для того и нужны, чтобы в жизни было больше бессобытийного, то есть настоящего. – Это, если угодно, протест, и не такой уж бессознательный, против засилия «активности» и «событий».)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/370451.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ontologia personalis»

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • За свежим бытием

    Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • Морок и самообман-2

    «Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Говори, говори

    …мир наговаривается, наборматывается, мир словом сотворён, поэтому говори, говори, признавайся в любви, даже когда она очевидна, даже когда тысячу…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
duhov_vek
6 окт, 2018 18:39 (UTC)
Совершенно согласен.

Жить впечатлениями глупо. Впечатления - пыль, застилающая фон, самое драгоценное в жизни. Они его подменяют собой, ради интенсивности готовые на всё. Активизм еще куда не шло, он, бывает, вышвырнет туда, где бытие - а не факты, фигуры и "события". Сейчас хочется проживать жизнь, а не вспышки. Не коллекционировать, а быть.
yettergjart
7 окт, 2018 01:21 (UTC)
Да штука-то в том, что ведь и в событиях - бытие! и ещё сколько, оно там сгущённое. концентрированное, - а отворачиваться от них (как оно тянет) - значит отращивать себе очередную слепоту.
z_u
6 окт, 2018 21:26 (UTC)
"... жизнь – событие сама по себе. Настолько (большое и значительное), что ничего другого ей по большому счёту не нужно, - все добавления по большому счёту ничего не меняют."

именно.

я бы только сказала еще: все добавления включены в нее, в ее ткань, просто так уж получается, что невнимательные мы не приучены замечать большинство этих добавлений.
либо ошибочно полагаем какие-то из них более достойными внимания, чем другие.
кроме того - любая "длительность", любое "постоянство" есть вечное обновление выбора - и тоже "добавление", по сути. :)
как сказано в одной хорошей книге: "Жить по принципу "выбери снова"...
yettergjart
7 окт, 2018 01:22 (UTC)
Ясно же, что включены, - это просто новая слепота отрастает, - обратная слепоте молодости.
( 4 комментария — Оставить комментарий )