?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чтоб не оставить тени

Прошло время собирания жизни, наработки материала для неё, вещества её

(в молодости ведь, и когда растрачиваешь, - всё равно собираешь: всё в копилку, всё в рост, всякое лыко в строку, даже если поймёшь это лет через двадцать-тридцать. Вот и правильно, и не надо сразу понимать, это сужает, - надо дать себе свободу непонимания. Тем больше будет пониманию пространства, чтобы развернуться).

Настало время растрачивать накопленное. Транжирить его.

Чтобы ничего не осталось.

Стремление что бы то ни было оставить после себя, сама потребность в этом – несвобода.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/368655.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «работа убывания»

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

  • И не оглядываться

    Конечно, с возрастом отделяешься от себя, оставляешь себя позади. И смотришь на себя, разумеется, всё более извне. И даже оглядываться хочется всё…

  • Ты сам не должен отличать

    Поскольку и сделанное уходит, и несделанное уходит, - в конце концов они уравниваются в статусе, да наконец и в самой сущности, - сливаются до…

  • Тратить и накапливать

    Накапливать присутствие – внутри себя. Не растрачивать его направо и налево. Возрастные стадии отличаются, помимо многого прочего, ещё и…

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • К открытиям очевидного: Детство небытия

    Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • К открытиям очевидного: Похвала ограниченности-2

    Теперь-то понимаю, как спасительна, как благотворна ограниченность, узость (особенно – жёсткая!) границ, канализированность и концентрированность в…