?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург, которому в устье Северной Эльбы всерьёз задувает, надыхивает ему туда себя Северное море): чувство огромной перспективы, надбиографической, намного превосходящей всё наше утлое воображение. Они размыкают человека в мироздание. Убирают четвёртую стену у Дома Бытия – перед сценой существования открывается огромный зрительный зал, который неизвестно, видит ли нас, - но мы уже существуем в поле его зрения. Это страшно, если по-настоящему прочувствовать, - но в этом не жаль себя потерять.

Я уж не говорю о том, что в самом слове «Север», в самой его фактуре, в самих пронизывающих его интуициях есть такая крупность и мощь, что перед лицом всего, чего это слово лишь осторожно касается, - постыдно человеку быть мелким и незначительным.

SAM_9682

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/368070.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «человек и мир»

  • О смыслах усилий

    Жизнь так сильна и крупна, так требовательна в своей мощи и крупности, так раздирает – что за этим-то, потому-то и нужно «расплачиваться» за неё…

  • И манит страсть к разрывам

    …мне ведь до сих пор кажется (так в юности казалось – и это не заросло, это осталось, как рана-глаз), что в поражениях (а потеря, по невнимательности…

  • И о погоде

    А между тем настала счастливая осенняя, дождливая, с прозрачным ломким воздухом погода – совершенный сентябрь, данный даром, авансом, не заслуженный…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • В прорехах

    Все дела для того только, подумаешь, и нужны, чтобы обнаружить свою тщету, чтобы разодрать уже наконец в клочья, износивши и истрепавши, собственную…

  • Смотри

    ...что до потерь - хотя бы только возможности их - то они как нарочно заведены для того, чтобы заставить человека всматриваться в утраченное ли, в…

  • К практикам убывания

    К старости приходишь к какому-то дурацкому, некритичному всеоправданию. – Видимо, есть как минимум две категории (неадекватных) старичков –…

  • На полях и между строк

    Хочется крупного размашистого существования, жадных и жарких охапок мира, щедрого транжирства минут, часов, дней, - не считая и да, впустую, впустую…

  • Вместо полноценной рефлексии

    …всё-таки детская даже не очарованность, а глубже, мощнее – зачарованность миром так сильна, что хватает на всю жизнь и, пуще того, вся жизнь на ней…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
z_u
18 сент, 2018 00:39 (UTC)
"Это страшно, если по-настоящему прочувствовать, - но в этом не жаль себя потерять."

хорошо сказано, согласна.
и про Север тоже.

страшно и прекрасно... :)
вспоминается Белое море - всякое, и в шторм, в том числе...

Edited at 2018-09-18 00:40 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com