Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К практической метафизике

Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург, которому в устье Северной Эльбы всерьёз задувает, надыхивает ему туда себя Северное море): чувство огромной перспективы, надбиографической, намного превосходящей всё наше утлое воображение. Они размыкают человека в мироздание. Убирают четвёртую стену у Дома Бытия – перед сценой существования открывается огромный зрительный зал, который неизвестно, видит ли нас, - но мы уже существуем в поле его зрения. Это страшно, если по-настоящему прочувствовать, - но в этом не жаль себя потерять.

Я уж не говорю о том, что в самом слове «Север», в самой его фактуре, в самих пронизывающих его интуициях есть такая крупность и мощь, что перед лицом всего, чего это слово лишь осторожно касается, - постыдно человеку быть мелким и незначительным.

SAM_9682

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/368070.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, ontologia personalis, антропология пространства, освобождение от биографии, отношения с городами, практическая метафизика, сказка странствий, человек и мир, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Часть и целое

    Совершенно же понятно, что включаясь в какую бы то ни было одну из деятельностей мира, отправляясь по какой бы то ни было из его соблазняющих и…

  • Не адресуясь

    Полезно (на самом деле — насущно необходимо) — по крайней мере, иногда — существовать (и говорить / писать, — письмо — всего лишь одна из наиболее…

  • О больших контекстах

    И ещё: сидя дома, человек всем телом считывает текст, повествующий ему о нём самом – и только о нём самом. Ну разве ещё о фамильном прошлом, тоже не…

  • О тонкой настройке

    Времена года (и тоньше: месяца, суток; о, средний май и май поздний, пуще того, конец среднего мая и начало мая позднего – это совершенно разные…

  • И нечего вслушиваться

    Один из важнейших уроков карантина: происходящее на улице (весна, распускание листьев, разворачивание света… - всё, словом, что традиционно занимало…

  • Нестих

    Взамен пространства у нас остались ещё время воздух и свет Михаил Корда. У Китайгородской стены

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment