?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

За свежим бытием

Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и нашего изумления факту и чуду его существования, его ритму, фактуре, плоти, запаху. Конечно, самые лучшие отношения с городами, как и с чем бы то ни было, - бескорыстные, нецелеориентированные (сколько бы ни твердила я сама себе, что цель, хоть бы и самая утилитарная, собирает, организует, спасает мельчайшие частицы жизни от рассеяния и утраты, сращивая их в цельность), - с другой стороны, нет крупнее корысти, чем набраться, нахвататься, насосаться у города чистого бытия, поскольку города и есть его сгустки, его накопители, и ездим мы туда не за чем иным, как только за ним, за ним, за ним.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/366869.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ars apodemica»

  • Всё равно куда

    Весна наполняется жаждой дорог, бредит дорогами, она вся состоит из тоски по ним, из настойчивой потребности в них, вовлекая в эту всеохватную тягу…

  • Стамбул: послесловия. 1

    Вот теперь самое время начитывать себе Стамбул, обращивать его смысловыми, неочевидными внутренними объёмами: когда в глазах стоит чувственная…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • К науке странствий: о (не)изготовлении смысла

    В перемещениях по миру (которые сами по себе – сырьё, хотя и, ох, сладкое. Ну и лопаешь его, в основном, не приготовленным – и даже едва жуя)…

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

  • К сказке странствий

    Предстоящая дорога собирает человека – рассредоточенного, рассеянного по своему обыкновенному пространству, - концентрирует его в себе самом,…

  • О саморазращивании

    …и почему-то кажется: чем больше человек насмотрится всего (разумею, конечно, в первую очередь иные страны, города, пространства), чем больше он…

  • К травматологии странствий

    Вообще-то тот, кто, исступая из своих повседневных пределов, из своих налаженных равновесий, пускается странствовать, должен быть, кажется, очень…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
logos
11 сент, 2018 18:34 (UTC)
Гамбург
Оля, вы надолго там? Если располагаешь временем - съезди в соседние Люнебург, Штаде или Глюкштадт, не пожалеешь. Особенно первый, выросший и расцветший на солеварении и пощажённый английскими бомбёжками. Тамошняя солеварня работала тысячу лет и закрылась в начале 1980-х. До Реформации у неё была даже привилегия от римского папы на работу в праздничные дни: непрерывный технологический цикл не терпел гашения и последующего розжига печей. А ещё там (впрочем, в Гамбурге тоже) есть в общепите отличнейшая rote Grütze с ванильным соусом. В один обед можешь заказать вариант из садовых ягод, а в другой - из лесных. Даже не знаю, чему отдать предпочтение. Невольно вспоминается довлатовское: "Одного нашего знакомого спросили: — Что ты больше любишь, водку или спирт? Тот ответил: — Ой, даже не знаю. И то и другое настолько вкусно…"
yettergjart
11 сент, 2018 22:30 (UTC)
Re: Гамбург
Мы тут до 15-го, отсюда в Копенгаген. Плана покорения города пока не составляли, как всегда, всё на ходу. Надо бы пролазить как следует хоть парочку ключевых музеев, добраться до порта и исходить как следует все мыслимые пространства (мы тут обитаем прямо у главного вокзала). Дадада, и непременно проездить всё метро, без этого какое же общение с городом. - Про добраться до ближайшего какого-нибудь города (Любека?) как раз обсуждали сегодня на вокзале, очаровавшись немецкими двухэтажными поездами.
logos
11 сент, 2018 22:33 (UTC)
Любек
Да, в Любеке тоже есть на что поглядеть, хотя он как целостный ансамбль сохранился хуже. Ну, как бы ни было, желаю вам хорошо провести время.
yettergjart
12 сент, 2018 21:30 (UTC)
Re: Любек
Спасибо! - Мы тут здраво рассудили и решили, что в ещё один город до 15-го таки не успеем (нам уезжать 15-го), - слишком мало времени остаётся на Гамбург, всего-то завтра да послезавтра. Сегодня жадно по нему ходили и поняли, что мало.
logos
12 сент, 2018 21:35 (UTC)
Гамбург
Я понимаю. Мне-то в Гамбурге довелось прожить полтора месяца, так что многое удалось повидать. Но rote Grütze всё-таки отведайте: в Москве в дорогих магазинах вы, возможно, встретите импортное в упаковке, но это уже не то. Как персики из консервной банки - и персики из сада.
yettergjart
13 сент, 2018 22:14 (UTC)
Re: Гамбург
Я даже и не представляю себе, где искать эту роте Грютце, - доселе не встретилась.
logos
14 сент, 2018 00:13 (UTC)
rote Grütze
Олечка, его подают как минимум в 122 едальнях города: https://www.speisekarte.de/restaurantsuche/Rote%20Gr%C3%BCtze_in_hamburg

Цены варьируют от 4,5 до 14 евро за порцию.

В центре - загляните в пару кафе на Альстере, там точно должны быть.

z_u
11 сент, 2018 21:04 (UTC)
за ним, за ним только и стоит, наверное, ехать... :)
rupakaja
11 сент, 2018 21:13 (UTC)
О, вы у нас тут!
На рейсовом кораблике покатайтесь, а также по кругу на U3 очень славно проехаться можно, периодически выходя и осматриваясь, куда это мы попали ;) Районы Гамбурга настолько сильно отличаются друг от друга по образу жизни и настроению, по их населению и архитектуре, что иногда как-то даже непонятно и странно, что это все объединено в один город.
yettergjart
11 сент, 2018 22:32 (UTC)
О, покататься на метро - это святое :-) это у нас обязательная программа любого города с подземкой!
rupakaja
12 сент, 2018 00:15 (UTC)
U3 ездит в основном поверху, в этом ее прелесть
можно например выйти на Sternschanze и пойти в сторону Эльбы по Schulterblatt, Wohlwillstraße, Talstraße, перейти Reeperbahn и дальше Silbersackstraße, Silbersacktwiete и выйти к Эльбе у Park Fiktion, это будет St.Pauli
а если выйти Eppendorfer Baum и пройтись по Eppendorfer Landstraße, то вы увидите Eppendorf, это уже совсем другая жизнь. Оттуда можно пойти в сторону Winterhude, через речку Альстер по мосту перейти и пойти по Dorotheenstraße или на 20-м автобусе пару остановок проехать до Gertigstraße.
Если что, спрашивайте, я по этому городу целыми днями катаюсь вдоль и поперек :)
yettergjart
12 сент, 2018 21:26 (UTC)
Мы уже сегодня проехались чуть-чуть именно по U3 - от St.Pauli до Hauptbahnhof'а. Завтра будем развивать достигнутое!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )