?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

или О символической интоксикации

…дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство распахнутых горизонтов, чем эти-ваши дальние страны – напрочь лишённые моих, ко мне обращённых содержаний.

В Москве сам воздух (особенно осенний) кажется мне содержательным. Дышишь – и уже благодаря одному этому живёшь осмысленно. – Невозможность бессмыслия.

В (например) Праге (для меня) воздух голый. Ничего не означает (для меня опять же), кроме самого себя.

В Москве же (в России вообще, в Москве особенно) предмет больше, чем предмет. Каждый. За каждой мелочью – тяжёлый символический, ассоциативный шлейф, который её многократно и превосходит, и перевешивает.

И от этого-то, от сообщаемой этой перенасыщенностью полноты бытия – только что сообразила? – возникает и удерживает человека сильная, стойкая зависимость.

Уезжая, садишься на жёсткую символическую диету, предаёшься суровой символической аскезе, претерпеваешь лютую символическую абстиненцию.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/366411.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «animal symbolicum»

  • Сухую жизнь мою

    Вот и ещё один журнал, тексты для которого стоят в моём расписании дэдлайнов, перестал платить гонорары. (И что ж, не напишу? – Напишу.) Просто…

  • А почему бы и не итоги?

    В конце концов, полноценное символическое действие (а символические действия и вообще символическое - это, как известно, то, что делает человека…

  • ...она стоит!

    и символически структурирует пространство и время. Обряд Перехода тем самым объявляется начатым!