?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К всечеловечности

Старость хороша ещё и тем, что открываются - внимательному, конечно, взору - огромные пространства за пределами (окаянных) женско-мужских отношений, которыми, в их тупиковости и невозможности, истоптаны были и начало жизни, и её середина.

Может быть (очень вероятно), за пределами человеческих отношений вообще.

Только ты и мир – мир и ты, постепенно расчеловечивающийся.

Старость – расчеловечивание, которое проходит через стадию «всечеловечности», - или, что вернее, через иллюзию её: постепенно теряешь все свои человеческие признаки и координаты: пол и гендер, социальные функции, человеческие связи. Всё это отшелушивается – остаёшься «человеком вообще». Остаётся какое-то ядро – та самая неизменная, всему предшествующая, ни с чем не совпадающая точка восприятия, что была схвачена и узнана – осознана? – впервые в детском саду декабрьским утром 1969 года. – Потом, конечно (что самое странное), исчезнет и она. – А до тех пор – процесс растождествления, сложный, многоуровневый, где мучительный, где сладостный, где мучительный и сладостный одновременно.

Старость, старение – захватывающее приключение, да.

Причём ради этого приключения нет даже никакой нужды выходить за пределы своих четырёх стен – всё равно самое интересное, захватывающее, самое существенное, касающееся вот прямо лично тебя, - с тобой случится. Ты ничего не упустишь, никуда не опоздаешь.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/362898.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «освобождение от биографии»

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • Хоть под дождем и без гроша в кармане

    Старость делает ещё и вот что: начинаешь наслаждаться – уж не избыточно ли? не до зависимости ли? – каждой каплей существования (так и подумаешь:…

  • Не предавайся сну

    …да и ну его уже, этот сон. В любом случае нет уже никакого смысла себя беречь, трястись над собой, как над теми самыми рукописями (которые всё равно…

  • К персональной антропологии, она же и самопрояснение

    «Кочевник» и «оседлый» - человеческие типы, принадлежность к которым не связана, как известно, с такими (по определению…

  • На полях исчезающего

    Записывать свою жизнь поздно. Пора уже её стирать.

  • Облетает

    Чувствую себя чёрной осенней октябрьской веткой, на которой уже не держатся листья, - листья внешних действий, внешних обстоятельств, всё, что так…

  • К освобождению от биографии: Инструменты

    Всё невозможнее быть собой, всё ненужнее. Настолько, что даже - всё мучительнее. (Впрочем, жизнь и начиналась тоже с мучительности "я" - которое надо…

  • Застыть

    Лето располагает, вынуждает к медленности. В нём мнится немыслимым и ненужным двигаться как-то иначе, чем медленно-медленно, как мушка в застывающей…

  • О принадлежности

    Тем слаще игры в непринадлежность, тем сильнее стремление к освобождению от биографии и тем настоятельнее вера в его возможность, чем острее и…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
az118
27 авг, 2018 03:46 (UTC)
наверное, старость - возвращение к бытию из существования
yettergjart
27 авг, 2018 22:58 (UTC)
Кстати, очень возможно.
vvm1955
27 авг, 2018 04:21 (UTC)
Старость - это и есть настоящая жизнь в башне из слоновой кости слонов,которых ты сам застрелил на охоте в молодости!Хотя при этом меня не покидает мысль,что после 63 - все перемены в жизни к худшему?!

Edited at 2018-08-27 04:23 (UTC)
yettergjart
27 авг, 2018 15:58 (UTC)
Вот доберёмся до 63-х - узнаем.
vvm1955
27 авг, 2018 22:18 (UTC)
Важно активно стареть не замечая смерть!
yettergjart
27 авг, 2018 22:57 (UTC)
Ну почему, я бы порассматривала. И ну её, эту активность, созерцание мне милей.
vvm1955
27 авг, 2018 23:00 (UTC)
Можно поработать в реанимации - там всё видней.Это только Павлову удалось умирать в кругу учеников,а остальные умирают в одиночку...
z_u
27 авг, 2018 04:43 (UTC)
да, это, чую, значительно и важная часть нашего Большого Приключения...
не потерять бы только способность чувствовать все это за суетными страхами...
dance_in_round
27 авг, 2018 07:39 (UTC)
Причём ради этого приключения нет даже никакой нужды выходить за пределы своих четырёх стен – всё равно самое интересное, захватывающее, самое существенное, касающееся вот прямо лично тебя, - с тобой случится. Ты ничего не упустишь, никуда не опоздаешь.

какая уверенность. она тоже должна прийти в тебя, внутрь, потому что иначе как можно не сомневаться, что это произойдет где угодно вот прямо лично с тобой. как будто от места и обстоятельств не зависит вообще ничего.
yettergjart
27 авг, 2018 15:57 (UTC)
А вдруг не зависит!
yettergjart
27 авг, 2018 16:00 (UTC)
Я, конечно, допускаю, что есть такое место и такие обстоятельства, в которых мы не постареем, а, скажем, останемся прежними или помолодеем. Всё может быть!
dance_in_round
27 авг, 2018 18:52 (UTC)
постареем не так, не туда. даже в неизбежном до поры есть развилки, кажется.
yettergjart
27 авг, 2018 22:57 (UTC)
Так это же детали и частности. Главное-то, что постареем вообще.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )