?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К всечеловечности

Старость хороша ещё и тем, что открываются - внимательному, конечно, взору - огромные пространства за пределами (окаянных) женско-мужских отношений, которыми, в их тупиковости и невозможности, истоптаны были и начало жизни, и её середина.

Может быть (очень вероятно), за пределами человеческих отношений вообще.

Только ты и мир – мир и ты, постепенно расчеловечивающийся.

Старость – расчеловечивание, которое проходит через стадию «всечеловечности», - или, что вернее, через иллюзию её: постепенно теряешь все свои человеческие признаки и координаты: пол и гендер, социальные функции, человеческие связи. Всё это отшелушивается – остаёшься «человеком вообще». Остаётся какое-то ядро – та самая неизменная, всему предшествующая, ни с чем не совпадающая точка восприятия, что была схвачена и узнана – осознана? – впервые в детском саду декабрьским утром 1969 года. – Потом, конечно (что самое странное), исчезнет и она. – А до тех пор – процесс растождествления, сложный, многоуровневый, где мучительный, где сладостный, где мучительный и сладостный одновременно.

Старость, старение – захватывающее приключение, да.

Причём ради этого приключения нет даже никакой нужды выходить за пределы своих четырёх стен – всё равно самое интересное, захватывающее, самое существенное, касающееся вот прямо лично тебя, - с тобой случится. Ты ничего не упустишь, никуда не опоздаешь.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/362898.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «освобождение от биографии»

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

  • И не оглядываться

    Конечно, с возрастом отделяешься от себя, оставляешь себя позади. И смотришь на себя, разумеется, всё более извне. И даже оглядываться хочется всё…

  • Ты сам не должен отличать

    Поскольку и сделанное уходит, и несделанное уходит, - в конце концов они уравниваются в статусе, да наконец и в самой сущности, - сливаются до…

  • Только воздух и свет

    А вообще-то мне кажется, что из всех разновидностей зрения и внимания лучше всего развито у меня зрение боковое, восприимчивость не к основному…

  • О том, что утешает

    «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» о собственном ничтожестве – как утешает понимание и само чувство (океаническое, космическое) того, что…

  • Стереть

    Я пишу, чтобы стереть своё имя. Ж.Б. Текст – наилучшее средство совсем не для «самовыражения» (спору нет, он и для этого годится, он для всего…

  • К открытиям очевидного: Детство небытия

    Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно…

  • Чтоб не оставить тени

    Прошло время собирания жизни, наработки материала для неё, вещества её (в молодости ведь, и когда растрачиваешь, - всё равно собираешь: всё в…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
az118
27 авг, 2018 03:46 (UTC)
наверное, старость - возвращение к бытию из существования
yettergjart
27 авг, 2018 22:58 (UTC)
Кстати, очень возможно.
vvm1955
27 авг, 2018 04:21 (UTC)
Старость - это и есть настоящая жизнь в башне из слоновой кости слонов,которых ты сам застрелил на охоте в молодости!Хотя при этом меня не покидает мысль,что после 63 - все перемены в жизни к худшему?!

Edited at 2018-08-27 04:23 (UTC)
yettergjart
27 авг, 2018 15:58 (UTC)
Вот доберёмся до 63-х - узнаем.
vvm1955
27 авг, 2018 22:18 (UTC)
Важно активно стареть не замечая смерть!
yettergjart
27 авг, 2018 22:57 (UTC)
Ну почему, я бы порассматривала. И ну её, эту активность, созерцание мне милей.
vvm1955
27 авг, 2018 23:00 (UTC)
Можно поработать в реанимации - там всё видней.Это только Павлову удалось умирать в кругу учеников,а остальные умирают в одиночку...
z_u
27 авг, 2018 04:43 (UTC)
да, это, чую, значительно и важная часть нашего Большого Приключения...
не потерять бы только способность чувствовать все это за суетными страхами...
dance_in_round
27 авг, 2018 07:39 (UTC)
Причём ради этого приключения нет даже никакой нужды выходить за пределы своих четырёх стен – всё равно самое интересное, захватывающее, самое существенное, касающееся вот прямо лично тебя, - с тобой случится. Ты ничего не упустишь, никуда не опоздаешь.

какая уверенность. она тоже должна прийти в тебя, внутрь, потому что иначе как можно не сомневаться, что это произойдет где угодно вот прямо лично с тобой. как будто от места и обстоятельств не зависит вообще ничего.
yettergjart
27 авг, 2018 15:57 (UTC)
А вдруг не зависит!
yettergjart
27 авг, 2018 16:00 (UTC)
Я, конечно, допускаю, что есть такое место и такие обстоятельства, в которых мы не постареем, а, скажем, останемся прежними или помолодеем. Всё может быть!
dance_in_round
27 авг, 2018 18:52 (UTC)
постареем не так, не туда. даже в неизбежном до поры есть развилки, кажется.
yettergjart
27 авг, 2018 22:57 (UTC)
Так это же детали и частности. Главное-то, что постареем вообще.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )