Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Морок и самообман-2

«Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это обозначение её свёрнутости. Напряжённой, готовой (в любую, в общем-то, минуту) перестать быть.

Поэтому всё, всё – предмет удивления и тоски, вечной неудовлетворяемой тяги, вечного несовпадения. Любое обладание иллюзорно, сквозит небытием.

Старость – это когда зазоров с таким сквозняком становится всё больше и больше, или когда чувствуются они всё острее и острее. Материя (персонального) бытия истончается, становится снова всё более прозрачной, как в детстве (в котором, наоборот, - крепла и оплотневала), - истончается, чтобы однажды, наконец, прорваться.

И в этот прорыв освобождённо хлынет всё то, что неизмеримо больше нас и чему до нас нет никакого дела.

«Ничего нету здесь моего.
Даже воздуха, гаснущей тверди.
Ни воды, ни земли – ничего
моего. Кроме Бога и смерти.»

(Олег Юрьев)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/362564.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, ontologia personalis, работа убывания, старение, человек и мир, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • Без всяких шкур

    Почти всю жизнь – по крайней мере, создательную, «взрослую», самопроектирующую жизнь, ловившую сама себя в ею же спроектированные клетки - думалось,…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments