?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Морок и самообман-2

«Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это обозначение её свёрнутости. Напряжённой, готовой (в любую, в общем-то, минуту) перестать быть.

Поэтому всё, всё – предмет удивления и тоски, вечной неудовлетворяемой тяги, вечного несовпадения. Любое обладание иллюзорно, сквозит небытием.

Старость – это когда зазоров с таким сквозняком становится всё больше и больше, или когда чувствуются они всё острее и острее. Материя (персонального) бытия истончается, становится снова всё более прозрачной, как в детстве (в котором, наоборот, - крепла и оплотневала), - истончается, чтобы однажды, наконец, прорваться.

И в этот прорыв освобождённо хлынет всё то, что неизмеримо больше нас и чему до нас нет никакого дела.

«Ничего нету здесь моего.
Даже воздуха, гаснущей тверди.
Ни воды, ни земли – ничего
моего. Кроме Бога и смерти.»

(Олег Юрьев)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/362564.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «старение»

  • Становится светом

    Вещество старости вырабатывается в человеке, пропитывает его, наконец, поглощает его всего. Так свет наступающей весны просачивается в ветки…

  • К практикам убывания-2

    …ну да, ну да, - теперь я ловлю себя на благодарности даже тем местам, где была несчастлива, тем людям, с которыми ли, из-за которых ли бывала…

  • К практикам убывания

    К старости приходишь к какому-то дурацкому, некритичному всеоправданию. – Видимо, есть как минимум две категории (неадекватных) старичков –…

  • Никогда не кончишься

    …а вот вспоминать (и домысливать воспоминаемое, как без этого), напротив всего, очень хочется. (Типично старческое занятие). Понятно же, что раз…

  • Будущее в прошедшем-2

    Хочется в прошлое уже потому, только и единственно потому, что там, как я теперь уже уверенно знаю, было много будущего: лично моего будущего. Запасы…

  • Сумерки

    Вот и сгорел почти март. Уже хочется (ещё не чувствуется в полной мере возможным, но уже хочется) жить просто так, ради самого процесса, смаковать…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
27 авг, 2018 04:48 (UTC)
да. и нет.
чуется, на том, большем, ином уровне, вне убогой логики нашего вечного дуализма, все гораздо сложнее и проще. одновременно.
и кто знает, возможно, когда исчезает "мое", остается то, что есть ядро "я" - то есть, вообще все, и границы не просто исчезают, но в великом и бесконечном расширении, слиянии со всем...
yettergjart
27 авг, 2018 23:03 (UTC)
Просто мне в тот момент так показалось.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com