?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ловлю себя на том, что мне уже трудно читать книгу и не писать при этом о ней – удерживать себя от комментирования и толкования: рука сама тянется писать и мнится, будто так книга видится острее. (И да, конечно, это тоже относится к способам добывания интенсивности жизни, - но в таком случае в этом есть уже и что-то наркотическое. Не менее, чем – невротически нагнетаемая – интенсивность, жизни нужны выдохи и пустоты, большие неструктурированные пространства.) Видится-то видится, но видится предвзято – в свете собственной концепции, которую письмо и культивирует. Удерживаться на самом деле надо бы, - не только из-за перепроизводства слов и буковок вплоть до засорения ими ментального пространства – из-за этого тоже, конечно, - по идее, каждое высказывание должно бы быть на вес золота, редким, концентрированным, взвешенным, - но просто уже из-за того, что не стоило бы забалтывать книгу собой, бежать со своим драгоценным пониманием впереди паровоза. Книге стоило бы доверять, давать ей свободу, впускать её в себя как она есть – пусть делает там, внутри, с тобой, что хочет.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/362469.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «полнота жизни»

  • Против осуществления

    А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • И об олигопраксии

    Составила список дел на ближайшие дней 10 (в некоторых отношениях – точно до 10-го, потому что 10-го один из важнейших дэдлайнов). Он составил 28…

  • К собранию невозможностей

    Обнаружив в тоске, что работы до нелепости много, а денег до бессмыслия нет, поняла, что ехать в Саратов (значение поездки в который выходит далеко…

  • Когда правильному библиофагу говорят,

    что, например, на зарплату за май он может не надеяться, куда он идёт и что он там делает?… - Вы уже поняли. (1) Николай Болдырев. Рильке. – М.:…

  • К соматике смысла

    Есть города, самого воздуха которых не хватает для полноты жизни, для полноценной, так сказать, экзистенциальной динамики, самого, только в них…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tupitochka
26 авг, 2018 18:21 (UTC)

И не только книгу.
Даже пост.

yettergjart
27 авг, 2018 01:50 (UTC)
и даже комментарий :-P
( 2 комментария — Оставить комментарий )