Предыдущий пост | Следующий пост
Гирлянда далёких огней, всегда немного чужая – или просто чужая, без оговорок. Похоже ещё на хвостовые огни удаляющегося поезда – по общей интонации существования. Вокзал же – имя разлуки. Имя рубежа, имя концов-и-начал.
Празднично окрашенное, даже разряженное слово (что-то есть в нём и от новогодней ёлки) – но в нём, просторном, холодно и отчуждённо. – Это – праздник чужой, далёкий и, в общем, ненужный.
Интересно, что (интенсивно-синий), почти тем же словом названный Комсомольский проспект – во-первых, окрашен более цельно – почти сплошной синий, густой, кобальтовый – с отдельными красными, жёлтыми, свеже-зелёными мелкими искорками, во-вторых, ближе (просто географически тоже – это важно) и теплее.
Разные ареалы города, с которыми связан радикально разный опыт.
Место и имя пропитывают друг друга смыслами – до нерасторжимости, до неразличимости.
Город внутренне переливается цветом и светом, потаёнными формами.
Слово «Бауманская» - деревянное, прямое, твёрдое: струганная доска, причём в состоянии удара ею по твёрдой плоской поверхности. Холодное. Продуваемое сквозняками.
Слово «Басманная» - одно из самых соблазнительных на вкус и ощупь московских слов, обволакивающее, заволакивающее. Чуть-чуть даже гипнотизирующее. Спелое, сдобное жёлтое тесто, округлое, сладкое – не булка, а, скорее, калач или толстый бублик. Липнет к языку и губам (подайте мне голубиную горечь Гоголевского бульвара! – тоже округлую…). Медленное, вязкое, тёплое. О него, в нём можно греться – но недолго и завязнуть.
Как давно я не ходила по Москве просто так, низачем.
Драгоценна любая возможность быть с нею, всепомнящей, всепонимающей, наедине, много чего с нею вспомнить и обсудить всей полнотой молчания.
Это даже не форма рефлексии – это форма интенсивности жизни. (Рефлексии, конечно, тоже, - но ведь она и сама – одно из средств достижения интенсивности жизни. И из сильнейших.)
Москва возвращает московскому человеку его самого. Она говорит ему всей собой, что ничто не пропало: что было нами и с нами, то стало ею, то будет ею всегда.
This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/362056.html. Please comment there using OpenID.
Записи из этого журнала по тегу «московское»
-
Из несожжённого
А осень и прошлое – в тайном родстве, В упрятанной рифме, в неявном созвучьи. Октябрь проявляет в притихшей Москве Все прошлые жизни – но чище и…
-
Трудофф плоды
Текст о моей московской экзистенциальной географии, писанный для "Дружбы народов", лежал там и лежал. Пока медленно-медленно шло время, успел рухнуть…
-
Из несожжённого
Москва На прокопчённом временем корню, Тоскою выдубленный, город нарастает. В нём дымка утр, едва родившись, тает. Он, днями не смываемый, торчит…
-
Предмет в России больше, чем предмет,
или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…
-
К сезонным смыслам
Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…
-
Москва – это о любви
Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…
-
Памяти незабываемого
Что ж ты делаешь со мной, Москва, как сближены, как нерасторжимы в тебе чудо и горе, жизнь и смерть, конец и начало, как они в тебе одно. В этот…
-
К соматике смысла
Есть города, самого воздуха которых не хватает для полноты жизни, для полноценной, так сказать, экзистенциальной динамики, самого, только в них…
-
О прирастании пространства
Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…