?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К опыту оседлости

Вот почему ещё так важно долго-долго жить в одном пространстве (разумею и квартиру, и дом, и окрестности, и город – смысловая и эмоциональная вместимость пространства не зависит от его размеров): за время этой долгой-долгой жизни в нём скапливается, терпеливо записывается на его болванку во всех подробностях, помимо всего прочего, ещё и множество моделей самовосприятия. И когда вдруг ты очередной неминуемый раз почувствуешь себя неудачником – ты всегда знаешь, куда запустить руку, чтобы извлечь оттуда, на правах эмоциональной и смысловой консервы, модель проживания себя как, например, счастливого человека. Или такого, у которого всё получается и всё впереди.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/360993.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «pro domo sua»

  • В общем, тоже о счастии

    На каждом шагу, каждым движением вспоминаю, даже – заново переживаю детство как обещание смысла и счастья. Обещание, по самому своему замыслу и…

  • Отечество нам - Красные Дома

    Собираю из черновикового хаоса историю Красных Домов. Поскольку пишется она для сайта, адресованного в первую очередь местным обитателям, а кроме них…

  • Человек в ландшафте: матрицы

    Говорили тут в одном ЖЖ о родине как о том, что решающим образом формирует (независимо, знамо дело, от места физического рождения, от этничности, от…

  • К науке возвращений

    В Москве хорошо, легко, естественно. Совершенное, без зазоров, слияние со своим изначальным естеством – сильная вещь. Одна из самых сильных вообще.…

  • Лекарство от смерти-2

    На самом деле эти фотки меня завораживают - особенно верхняя. Она действительно до мучительного узнаваемая, и люди на ней, и так и мнится, будто это…

  • Лекарство от смерти

    В чём состоит втягивающий соблазн рассматриванья старых фотографий – например, хорошо знакомых пространств, к чему имею особенный вкус: прослеживать…

  • О первоуниверсальности

    Чем отличается родной город – город изначального формирования – от всех прочих, независимо от их качества и содержания? – Отличается он особенной…

  • Но на самом-то деле

    больше прочего (и даже чуть больше, чем в неизведанные земли – хотя туда мне хочется всегда) хочется мне в Прагу, - в область шлифующих и…

  • К динамике повседневности

    Когда всё время и каждый Божий день делаешь одну и ту же простую вещь: стучишь по клавиатуре, моешь посуду в одной и той же раковине (лет эдак сорок…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 авг, 2018 20:17 (UTC)
люблю оседлость, да.

а с другой стороны, переезд - это как бы новое начало, невероятное ощущение миллиона чистых листов и потенциальных возможностей, скрытых внутри и веером развернутых снаружи... так что, ощутив себя неудачником, или просто ощутив налипший слой пыли, грязи, привычки и всего того, что цементирует восприятие самого себя и мира, можно переехать, избавиться, смыть с себя и прочее... :)
и начать снова.
yettergjart
21 авг, 2018 02:32 (UTC)
Такая возможность есть не всегда.
( 2 комментария — Оставить комментарий )