?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К соматике смысла

Она же и антропология вещи

В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший её компонент – благодарность предмету.

А то даже и целому классу предметов.

Толстые блокноты (особенно в мясистой толстой, кожистой обложке) сами по себе – обещание смысла и даже активные его провокаторы. Смыслообразующие процессы запускаются в активном – в том числе тактильном - взаимодействии с ними.

Они воспитывают возникающую мысль, уча её не торопиться, быть последовательной, существовать в контексте (в том числе – неожиданном; преимущественно неожиданном, ведь задача Больших Блокнотов – собирание импровизаций, уловление летучего) – которым обращивает её сам объём блокнота, куда много чего, пока он не дописан, успевает написаться. Они – пластическая школа и тренировочная площадка одновременно последовательного и парадоксального.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/360821.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «антропология вещи»

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • К персональным суевериям

    Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним…

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • А быть может, и смерти нет

    Предмет сей не стоил бы никакого упоминания, если бы исчез в положенное ему время - и не обнаружился бы теперь неожиданно в недрах шкафа. Пакетик из…

  • Воспитание формой

    … тревога хаоса. Страшная жажда, прямо-таки телесная, телесно проживаемая потребность быть формируемой предметами (широко понятыми - включая,…

  • О всепроникновении этического

    Купила, не в силах противостоять соблазну, для текущих записей внутреннего хаоса толстый-мясистый-форматом-в-ладонь (ну то есть с…

  • Над рукописями трястись

    В ходе космизации хаотического была проведена также некоторая систематизация архивных напластований. Картинка о прожитых блокнотах: - лишь части…

  • К антропологии вещи

    В детстве цепляешься за вещи – не руками только, всей собой - и вытягиваешься ими к бытию. (вспомнила почти осязаемо это движение, увидев очередной…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
eltoledo
20 авг, 2018 18:00 (UTC)
Толстые блокноты из кожи, как и прочие предметы из благородных материалов вроде мраморных статуй или фарфоровых ваз, просто ко многому обязывают ("ноблесс оближ"), ибо не гоже в них оставлять бытовые пустяковые записи, как не гоже ставить в вазы из фарфора уродливые цветы или колючки, а статуи из мрамора помещать в интерьер, замусоренный пластмассовым ширпотребом
yettergjart
21 авг, 2018 02:29 (UTC)
Нет ничего прекрасней бытовых пустяковых записей, но там не они.
z_u
20 авг, 2018 18:14 (UTC)
этика и благодарность, в том числе, и применимо к вещи (и то, что вещь, любая, живая) - как же радостно встречать подобные созвучные рассуждения, и как редко это попадается мне в сети... спасибо. :)

а что до блокнотов - ооо, понимаю.
у меня самой - большая слабость к блокнотам и целая система вокруг них, да и к пишушим принадлежностям тоже... :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )