Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К соматике смысла

Она же и антропология вещи

В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший её компонент – благодарность предмету.

А то даже и целому классу предметов.

Толстые блокноты (особенно в мясистой толстой, кожистой обложке) сами по себе – обещание смысла и даже активные его провокаторы. Смыслообразующие процессы запускаются в активном – в том числе тактильном - взаимодействии с ними.

Они воспитывают возникающую мысль, уча её не торопиться, быть последовательной, существовать в контексте (в том числе – неожиданном; преимущественно неожиданном, ведь задача Больших Блокнотов – собирание импровизаций, уловление летучего) – которым обращивает её сам объём блокнота, куда много чего, пока он не дописан, успевает написаться. Они – пластическая школа и тренировочная площадка одновременно последовательного и парадоксального.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/360821.html. Please comment there using OpenID.
Tags: антропология вещи, графотерапия, графофилия, изготовление смысла, смыслы и предсмыслия, соматика смысла, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “антропология вещи” Tag

  • В трещинах и складках

    …и предметы впитывают в себя время и память. Накапливаясь в предметах, в их трещинах и складках, время и память постепенно вытесняют их самих и…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Памяти потерянного ежедневника

    Потеря важного предмета – нарушающая (и без того зыбкое) экзистенциальное равновесие, пробивающая (и без того хрупкую) защитную оболочку, которую…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • К антропологии вещи

    Вещи – обереги от небытия, стражи на границах между человеком и миром. (И сгустки бытия, конечно. У бытия есть разреженные и сгущенные области, -…

  • К персональной антропологии

    Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • К персональным суевериям

    Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments