?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К себе самой

…но ведь если есть дар гармонии (которому ты так безнадёжно удивляешься, так горько завидуешь в других, - ага, гармония – «это то, что бывает с другими»), - отчего не быть и дару дисгармонии, именно дару, с его открытиями и чудесами, глубинами и тайнами, возможными только при его условии? (Кто вообще тебе сказал, что открытия и чудеса, глубины и тайны – это непременно что-то приятное? Поинтересовалась бы, и кто вообще тебе сказал, что гармония – это что-то непременно радостное, но ты ж небось думаешь, что это само собой разумеется… Хорошо хоть, ты не думаешь, что гармония – это легко. Нелегко, конечно. Но когда она – дар, тогда существенно легче. Существенно возможнее.)

(Ты, наверное, думаешь, что гармония – это полнота человечности. Что она как-то ближе к сущности человека и его «предназначению», если такое вообще есть, - в чём ты очень сильно сомневаешься, конечно, - но ты ведь не можешь перестать чувствовать, что человек – смысловое существо, да? – Вот, - что гармония ближе к смыслу человека, чем вот-это-вот-всё. - Скорее всего, правильно думаешь. – Подумай тогда, что за смысл в неполноте человечности, - раз уж человек смысловое существо. Ему, значит, не миновать смысла. Просто у этого смысла разные источники. И разные пути его добывания.)

Прими дисгармонию, нелепость и нескладность, низкопотолковость и тупиковость как дар, как оптическое условие видения мира, при котором, возможно, ты увидишь то, чего не видят гармоничные.

(Хотя что мы о них знаем, об этих гармоничных? – Может быть, они вообще всё видят, - просто они хорошо со всем справляются, на то и гармоничные).

И будь благодарна за него.

Дар случайный, дар напрасный.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/357973.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки неудачника»

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • К психопатологии обыденного

    Мне так привычно состояние вины и неудачности, они, неустранимые, так давно и надёжно приспособлены под эмоциональную экономику и текущее…

  • «Не влипать»

    Вообще-то больше всего хочется просто так, самоцельно, неторопливо, распахнуто-во-все-стороны ходить по улицам и впитывать мир в себя (лето ведь –…

  • Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия

    А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • Ну и раз уж мы об этом вообще

    Просто неудачник – это внутренняя структура такая, тип такой. Он на любом материале будет таким воспроизводиться, куда ни помести. Здесь не в…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gingerra
9 авг, 2018 08:20 (UTC)
*шепотом* есть такое подозрение что гармонии той самой и вовсе нет
а смыл - в поиске; а то что принимаем за гармонию - одна из сторон дисгармонии)
yettergjart
9 авг, 2018 13:46 (UTC)
Мне иногда прямо изо всех сил кажется, что есть (только не про мою честь). - И это ПРЕКРАСНАЯ сторона дисгармонии, я бы хотела быть на ней. Да не укусишь.

А про смысл, который в его поиске, мы с одноклассничками в старших классах школы так ёрничали: "Смысл жизни - в его поиске", - и мрачно хихикали, разумея много всего сложного: и то, что вовсе не в этом, и то, что в руки не даётся, и то, что, может быть, его вовсе нет. - Он точно НЕ в его поиске, - иначе получается дурная бесконечность, и он - не что иное, как поиск поиска (ради процесса?) того, что не может быть найдено по определению. Ну уж нет.
gingerra
9 авг, 2018 13:50 (UTC)
так то за "смысл полноты человечности" было)
а так-то всецело разделяю: поиск - не есть смысл
dance_in_round
9 авг, 2018 08:45 (UTC)
если гармония - это соразмерное сочетание частей, то вот вопрос: нескладность и нелепость тоже часть человечности? или она помимо? без человека ведь ничто не может быть нелепым, пока он не оценит.
yettergjart
9 авг, 2018 13:47 (UTC)
Ну понятно же, что часть (ведь это ЧЕЛОВЕК нелеп и нескладен, даже если он - я :-D )
( 5 комментариев — Оставить комментарий )