?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К себе самой

…но ведь если есть дар гармонии (которому ты так безнадёжно удивляешься, так горько завидуешь в других, - ага, гармония – «это то, что бывает с другими»), - отчего не быть и дару дисгармонии, именно дару, с его открытиями и чудесами, глубинами и тайнами, возможными только при его условии? (Кто вообще тебе сказал, что открытия и чудеса, глубины и тайны – это непременно что-то приятное? Поинтересовалась бы, и кто вообще тебе сказал, что гармония – это что-то непременно радостное, но ты ж небось думаешь, что это само собой разумеется… Хорошо хоть, ты не думаешь, что гармония – это легко. Нелегко, конечно. Но когда она – дар, тогда существенно легче. Существенно возможнее.)

(Ты, наверное, думаешь, что гармония – это полнота человечности. Что она как-то ближе к сущности человека и его «предназначению», если такое вообще есть, - в чём ты очень сильно сомневаешься, конечно, - но ты ведь не можешь перестать чувствовать, что человек – смысловое существо, да? – Вот, - что гармония ближе к смыслу человека, чем вот-это-вот-всё. - Скорее всего, правильно думаешь. – Подумай тогда, что за смысл в неполноте человечности, - раз уж человек смысловое существо. Ему, значит, не миновать смысла. Просто у этого смысла разные источники. И разные пути его добывания.)

Прими дисгармонию, нелепость и нескладность, низкопотолковость и тупиковость как дар, как оптическое условие видения мира, при котором, возможно, ты увидишь то, чего не видят гармоничные.

(Хотя что мы о них знаем, об этих гармоничных? – Может быть, они вообще всё видят, - просто они хорошо со всем справляются, на то и гармоничные).

И будь благодарна за него.

Дар случайный, дар напрасный.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/357973.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки неудачника»

  • К самопрояснению

    С одной из множества сторон, если бы я могла как следует писать – писать что-нибудь сильное, глубокое, значительное, медленное – я, может быть, и не…

  • К практикам убывания-2

    …ну да, ну да, - теперь я ловлю себя на благодарности даже тем местам, где была несчастлива, тем людям, с которыми ли, из-за которых ли бывала…

  • Тридцатое, ночь

    Ровно через полгода стукнет мне 54 непостижимых года. Мягкая, ласковая, вкрадчивая окраска этих цифр (сладко-бледновато-морковный,…

  • Нестихи, сочинённые утром во время бессонницы

    Кажется, основные силы мои в жизни ушли на то, чтобы «отстраиваться» от мира, находить, выкапывать, выгрызать в нём ниши, убежища, укрывища от него…

  • О неосуществимых желаниях

    К самому их существу и смыслу не менее, чем их сила, страстность, упорство до навязчивости - принадлежит их неосуществимость: осуществись они – и всё…

  • И не оглядываться

    Конечно, с возрастом отделяешься от себя, оставляешь себя позади. И смотришь на себя, разумеется, всё более извне. И даже оглядываться хочется всё…

  • О том, что утешает

    «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» о собственном ничтожестве – как утешает понимание и само чувство (океаническое, космическое) того, что…

  • Соло на барабане

    Теперь, когда дни мои клонятся к закату, глупо завидовать людям, получившим хорошее образование (теперь-то оно мне зачем? для самолюбия разве…

  • К самопрояснению

    …«расти»-то на 54-м печальном году мне хочется не от гордыни даже (в молодости во многом хотелось именно из-за неё), но просто уже потому, что я…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gingerra
9 авг, 2018 08:20 (UTC)
*шепотом* есть такое подозрение что гармонии той самой и вовсе нет
а смыл - в поиске; а то что принимаем за гармонию - одна из сторон дисгармонии)
yettergjart
9 авг, 2018 13:46 (UTC)
Мне иногда прямо изо всех сил кажется, что есть (только не про мою честь). - И это ПРЕКРАСНАЯ сторона дисгармонии, я бы хотела быть на ней. Да не укусишь.

А про смысл, который в его поиске, мы с одноклассничками в старших классах школы так ёрничали: "Смысл жизни - в его поиске", - и мрачно хихикали, разумея много всего сложного: и то, что вовсе не в этом, и то, что в руки не даётся, и то, что, может быть, его вовсе нет. - Он точно НЕ в его поиске, - иначе получается дурная бесконечность, и он - не что иное, как поиск поиска (ради процесса?) того, что не может быть найдено по определению. Ну уж нет.
gingerra
9 авг, 2018 13:50 (UTC)
так то за "смысл полноты человечности" было)
а так-то всецело разделяю: поиск - не есть смысл
dance_in_round
9 авг, 2018 08:45 (UTC)
если гармония - это соразмерное сочетание частей, то вот вопрос: нескладность и нелепость тоже часть человечности? или она помимо? без человека ведь ничто не может быть нелепым, пока он не оценит.
yettergjart
9 авг, 2018 13:47 (UTC)
Ну понятно же, что часть (ведь это ЧЕЛОВЕК нелеп и нескладен, даже если он - я :-D )
( 5 комментариев — Оставить комментарий )