Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Быть yettergjartом

Строго говоря, yettergjartом я была всегда. Но как же можно было об этом догадаться, - более того, осуществить себя как следует в своей yettergjartской сущности, пока у меня не было надёжного средства для этого – собственно, единственно возможного средства?

Оно появилось лишь год назад. Именно так: сегодня ровно год с того момента, как возник мой главный ЖЖ – и моё yettergjartство перешло из латентной в явную – и всё более бурно развивающуюся стадию.

А всё почему? Надо было себя правильно назвать. Ведь имя, как-никак, ключ к человеку. Слово yettergjart в этом смысле идеально: оно не означает ровно ничего, кроме меня - тогда как имя-отчество-фамилия – слова скорее типизирующие, и их разделяют со мною многие (мне даже полная тёзка встречалась в Интернете… уж не был ли то неосуществившийся вариант меня в параллельной жизни?!). Не говоря уж о том, что эти «маркеры» нам в каком-то смысле попросту навязаны: всякий их получает готовенькими (без всякого, заметим, учёта нашей индивидуальности), и считайся с ними как хочешь. То ли дело назвать себя самому! Вот в этом и прелесть yettergjartства. Кроме того, у этого слова идеально соответсвующая моему внутреннему чувству фонетическая динамика.

Словом, ДА! – моему ЖЖ сегодня исполнился год. Самое время подводить итоги.

Сразу скажу, что у этого занятия есть как хорошие стороны, так и не очень.

Из хороших: ЖЖ очень растормаживает мысль (письменную в частности), приучает её к быстрому реагированию и точным формулировкам. – ЖЖ очень расширяет кругозор и интеллектуальный и человеческий (последнее, как я склоняюсь думать, самое важное). – Как я уже писала – и есть смысл повториться, итоги всё-таки – очень выращивает (по крайней мере во мне, грешной) чувство Другого, умение и, главное, старание слышать и чувствовать человека на расстоянии – через текст. Учит смирению – поскольку в принципе любая из моих драгоценных, хорошо обжитых точек зрения, любая из моих здесь обнаруженных особенностей может быть оспорена, в том числе и грубо, и жестоко (а кто тут обязан со мной считаться?), терпению, вниманию к чужой правде, которая может быть максимально отлична от моей и – что мне кажется ОЧЕНЬ важным, учитывая мою природную мнительность, резкость и обидчивость – учит неагрессивно защищаться. Защищаться так, чтобы никогда не выпускать из вида человеческую ценность собеседника. Каюсь: за весь ЖЖ-год забанила двоих – всё-таки забанила, - не отвечая ни словом. Но этим людям‚ кажется‚ явно хотелось сказать мне что-нибудь очень обидное – а дело было, когда я в разговоре с одной френдиной высказала сожаление по поводу гибели Политковской, - и тут же появились двое комментаторов, которые от всей души пожелали нам того же самого, да с антисемитским уклоном. У меня не хватило душевных сил улаживать с ними дело каким бы то ни было миром и взаимопониманием, поскольку, увы, кроме злонамеренности, ничего мне в этом не увиделось, даже если эти люди (а ведь наверняка так) не сводятся к тому, что они написали. Пусть не сводятся где-нибудь в другом месте.

А вообще, у меня тут такие замечательные френды и собеседники, что уже одно это безусловно, не преувеличивая, не раз приближало меня к самочувствию, достойному наименования счастья. И просто слов нет, как я Вам всем благодарна, совершенно независимо от того, кто и сколько раз меня комментировал и комментировал ли вообще. Мне важно было (и остаётся) просто Вас читать.

А вот те стороны, которые «не очень»: у меня, честно говоря, ЖЖ очень стимулирует и без того явную (я бы сказала, даже избыточную) фрагментарность мышления. Он «разбрасывает» меня – сильно разбрасывает, - и без того разбросанную. С систематичностью у меня было всегда гораздо хуже, чем я сама хотела бы; всё хоть сколько-нибудь систематичное, что я вообще в жизни написала – я написала вынужденно и из-под палки. И я нисколько не склонна это оправдывать. (А уж времени-то, стыдно сказать, сколько забирает! Ведь я его от обязанностей отрываю. Ворованный воздух, и знаю, что ворованный). = Ну, разве что можно проинтерпретировать это как вызов к наращиванию дисциплины и укреплению силы воли… Совершенно серьёзно.

А окончательных выводов делать не будем: ведь это ещё только первый год. Всё только ещё начинается! :-)
Tags: ЖЖ, ЖЖизнь, блогопись, даты, персональный календарь, техники души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments