?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С приближением старости всё прозрачнее делается жизнь: всё больше просвечивает сквозь неё то, что останется после неё (всё-даже-ветхие-скворешни [но какой оглушительный весенний шум, свист и гам в этих скворешнях из цитаты! Ну и что, что не про нас, ну и что.]). Жизнь всё меньше это застилает, чтобы превратиться в конце концов в осеннюю паутинку да и улететь.

Удивительно, как медленно, как терпеливо работают в человеке силы убывания, как – не хуже роста, с которым они, конечно же, в родстве – они выстилают дорогу будущему уходу, готовят нас к нему. Как они культивируют множество – предназначенных уничтожению с нами вместе – замечательных свойств и умений: благодарность, смирение, внимание… Как тонко настраивают человека. Казалось бы, ну зачем, небытие и так примет, ему всё равно, готов ты или нет. А оно (убывание), ишь, как старается, как выкрашивает тонкими осенними красками, чуткими осенними кисточками то, что потом всё равно будет выброшено. Как драгоценно-избыточна в нас его работа.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/356628.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «старение»

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Наука убывать

    Пока живы друзья юности, мы молоды уж хотя бы потому, что сохраняется сам воздух начала жизни, что молодость остаётся актуальной как не просто…

  • К феноменологии старости: продолжаем вести наблюдения

    У старости есть ещё такой начальный, переходный этап, обманчиво-тёплый (даже обманчиво-жаркий), обманчиво-(и страшно убедительно-) солнечный, как…

  • Не втягиваясь

    И вот теперь, когда мир, в сущности, тебе уже не нужен, - когда нет уже жгучей, выжигающей потребности в нём, - можно об этом мире мечтать взахлёб –…

  • Оставлять пробелы: Против интенсивности

    Всё-таки рано или поздно наступает и тот возраст (или попросту: та защитная реакция психосоматического организма, - уж не есть ли всякий возраст ещё…

  • О всевременьи

    (Вытащу из этого-вашего-фейсбука, там вечно всё теряется, а здесь хоть найти можно.) Помню, в детстве, вообще в начале жизни, я думала о стариках:…

  • Да всё о том же

    Август, волшебный месяц, преображающий вещество лета - в вещество осени*. Это не умеет не быть пронзительным, сколько бы ни повторялось. Напротив…

  • Застыть

    Лето располагает, вынуждает к медленности. В нём мнится немыслимым и ненужным двигаться как-то иначе, чем медленно-медленно, как мушка в застывающей…

  • Бесконечная проработка сюжета

    Старость наступает – в очередной раз из многих – ещё и тогда, когда само её наступление и вступание жизни в фазу угасания и свёртывания перестаёт…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
4 авг, 2018 22:41 (UTC)
вот именно - зачем? верные вопросы вообще прекрасны...

все-таки удивительно, как, ощущая драгоценную и уникальную эту работу, это старание, это тонкое настраивание, - так чутко, четко ощущая, мы все-таки продолжаем утверждать, что это все избыточно и бессмысленно...
впрочем, хочется верить, что утверждения наши не всегда совпадают с глубинным нашим чутьем... ну а что еще остается? только верить... :)
vvm1955
5 авг, 2018 02:22 (UTC)
Говорят — молодость прошла. А у меня такое чувство, что прошла уже и старость,- ворчал Виктор Шкловский..Процесс старения,опыт доживания никому не нужен - даже старикам!
z_u
5 авг, 2018 07:39 (UTC)
судя по всему, к сожалению (или к счастью), человеческую жизнь невозможно наполнить смыслом (и его ощущением, осознанием) снаружи - только изнутри, в каждый отдельный момент...
всеми доступными способами.
vvm1955
5 авг, 2018 07:45 (UTC)
Вот и я переживаю великое счастье стареть не замечая смерти!
z_u
5 авг, 2018 09:58 (UTC)
почему же - не замечая?
ее непременно надо замечать. как и жизнь.
вопрос только - как к ней относиться... :)
vvm1955
5 авг, 2018 11:17 (UTC)
Потому она сама выберет нас!
z_u
5 авг, 2018 14:56 (UTC)
смерть - всего лишь часть жизни.
а жизнь, как следует из того, что мы с Вами существуем, уже нас выбрала.
или мы ее.
думаю, это было обоюдно. :)
vvm1955
5 авг, 2018 21:10 (UTC)
Мы жизнь не выбирали,нам её выбрали...О смерти ничего сказать нельзя,пока её не испытаешь!Можешь только думать о ней как неизбежности...
z_u
5 авг, 2018 21:28 (UTC)
заметьте, я написала "жизнь выбрала нас". :)))
я не писала "мы выбирали жизнь", хотя и это вполне допускаю (и хорошо бы, это было так).

что же до смерти, то давайте просто согласимся, что ничего не можем о ней сказать определенно - в том числе, и то, испытывали мы ее уже или нет. :)
так будет честнее. :)

пы.сы. хотя чуять и верить чутью никто запретить не может... :)
yettergjart
5 авг, 2018 14:29 (UTC)
Ну нет, я всё-таки склонна думать и чувствовать, что всякий опыт МОЖЕТ БЫТЬ нужен.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )