?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Да, в маленькие дела – вроде писания небольших, «мгновенных» рецензий на что-нибудь (большой текст – испытание, его не всякий выдержит; он требует верности и смирения; во взаимоотношениях с текстами есть своя этика, да она во всём есть), - так вот, в маленькие дела можно надёжно и уютно прятаться. – они такие уютные в своей маленькости, так поддаются обживанию, что это даже развращает: это ставит человека в зависимость от них, от самого жеста этого уютного прятания, от самой его возможности.

Есть смысл (и страшно) выйти из-под их низких плотных – вплотную друг к другу – крыш да и увидеть над головой огромное, страшное звёздное небо.

Только жить под этим небом, боюсь, всё-таки невозможно – или опять-таки могут очень немногие. Жизнь строит хижины, лепит гнёзда – скрепляет их слюной из рассыпающихся мелочей, ютится по углам. Ей там тепло.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/355965.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «человек и мир»

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Чтобы было

    …за всё, за всё платишь собой – даже, разумеется, за то, что с тобой не связано. Зачем? – Чтобы оно было. Ежедневным, ежеминутным усилием…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • Нестихи, сочинённые утром во время бессонницы

    Кажется, основные силы мои в жизни ушли на то, чтобы «отстраиваться» от мира, находить, выкапывать, выгрызать в нём ниши, убежища, укрывища от него…

  • О том, что утешает

    «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» о собственном ничтожестве – как утешает понимание и само чувство (океаническое, космическое) того, что…

  • К открытиям очевидного: Детство небытия

    Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • Морок и самообман-2

    «Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это…

  • Молчи

    Всё больше осваиваю внутри себя ту мысль, она же и чувство, что телесное присутствие – разновидность речи, - обращённая, прежде всего, к миру в…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
z_u
26 июл, 2018 01:19 (UTC)
точно. верно для всего причем, не только для текстов.
впрочем, верное - ежели оно таково - отражается и проявляется во всем, конечно. :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )