?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё-таки в том, чтобы работать в местах, для того не предназначенных: в поезде, в метро, в трамваях, на остановках, в очередях, в кафе, да хоть просто на улице, - есть не просто прелесть необязательности – будто и не вполне работаешь (сопоставимая с той, что в детстве влекла делать уроки непременно на кухне под радио, - «У тебя что, своего места нет? Иди за стол в комнату! Хоть радио выключи!»). Есть в ней и та, с нею сопряжённая, особенная свобода, которая снимает – хоть ослабляет - внутренние зажимы, сообщает и процессу письменного думания, и его результатам парадоксальность и дерзость, помогает видеть для тебя самой неожиданные ходы. В комнате за столом такого можно добиться или только с большого отчаяния (когда сдавать уже вот прямо завтра или вообще сейчас), или глубокой ночью, переходящей в утро, когда ни одно здравомыслящее существо не работает, и выходит, ты, флибустьер и авантюрист, беззаконничаешь на чужой территории, на вообще ничьей, за пределами всех территорий.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/354839.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «будни авантюриста»

  • К психопатологии обыденного

    Готовлюсь к завтрашнему бормотанию на журфаке о критике и о книжках критиков, вышедших в 2015-2016 годах. Шпаргалка насчитывает уже 12 тыщ знаков,…

  • Безумство странствий

    Меж тем календарь, бессмысленный и беспощадный, упорно напоминает мне, что до дня моего, не к ночи будь помянуто, рождения остаётся меньше месяца и…

  • Сказка странствий, или Будни авантюриста

    Вот так выглядел когда-то - но больше уж не выглядит, сменившись бетонной коробкою - вокзал в том городе, куда уже завтра отправлюсь я, не теряя…

  • К психопатологии обыденной жизни

    Кто набрал на первую половину июня лютую прорву обязанностей, а сразу с наступлением второй собрался в Пермь (э, да что конференция, конференция -…

  • Будни авантюриста

    А завтра я, бедный маленький авантюрист, пойду, замирая от ужаса, аж на журфак МГУ рассказывать про то, как пишутся рецензии на книжки. Согласилась,…

  • ПОД ЛАПУ

    Помимо страшно интригующего интеллектуального события, это - такой соблазнительный повод поехать в (виденную прошлой весной на стремительном бегу)…

  • Засим – летим!!!

    Летим.

  • Полёт в небеса

    Есть два пути защиты от страха: говорить о нём и не говорить о нём. Вообще-то предпочитаю оба, только первый, будучи, конечно, корректно выстроен, -…

  • Летим, летим

    Кто завёл странное обыкновение летать по апрелям на Урал, тот точно я. Если всё будет хорошо, имею надежду приземлиться 3-го апреля в Екатеринбурге,…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
germanist007
23 июл, 2018 23:27 (UTC)
Я очень понимаю про то, что нестандартные локации пробуждают при письме настандартное же мышление, но хочу спросить про такую техническую деталь, про которую сам долго и мучительно думаю: как вы это организовываете практически? Так и пишете длинный текст в блокноте или на иных бумажных носителях, находясь в поезде, в очереди, в скучных, но обязательных гостях и т.п.? Ведь по приходу домой надо будет этот текст переписывать, а значит, и передумывать? Меня это двойное выполнение одной работы всегда удручает и отпугивает от описанного вами, потому и спрашиваю.
yettergjart
23 июл, 2018 23:52 (UTC)
В блокноте пишу (на отдельных бумажках - непременно растеряется). А дома, когда всё это перепечатываешь в компьютер, конечно, перепродумываешь - и это полноценный этап работы над текстом, - правишь, дополняешь,уточняешь факты, цитаты и ссылки, и т.п. Так что, по моему разумению, это не двойная работа, а одна в двух этапах.
( 2 комментария — Оставить комментарий )