?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рассмотреть

Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, - что совершенно заменяет, кажется, самим собою и каникулы – которых не бывало после студенчества, и курорты - на которых не бывала после детства, и не рвусь, и не люблю даже, но это медленное курортное время, о, это медленное время! Воздух позднего июля пахнет распахнутым самоцельным временем. Даже, наверное, отчасти заменяет он дальние дороги, - но совсем отчасти, потому что на самом-то деле эти последние совершенно и ничем не заменимы.

Поздний переспелый, самоцельный июль, слепое от жары, нелюбимое родное время. (Затем и родное, чтобы всмотрелась, а ты, ишь, отворачиваешься всю жизнь напролёт, неблагодарная, осень ей подавай.) Невротическому трудоголику, любителю холода и темноты родиться бы в ясном октябре или, ещё того лучше, в тёмном остром ноябре, когда вообще ничего лишнего, когда всё только главное и точное, сепия да умбра, свет очей моих, уголь да графит, - а тут вот ведь что. В самую летнюю львиную лень. Золотисто, да не по зубам.

Но лени в это время хочется даже мне.

Потребность в отпуске – потребность в остановке времени, в глотке вечности, хотя бы всевременья посреди времени, в таком состоянии, когда каждая минута – всегда, когда этих минут вообще не считаешь, потому что сколько их – совершенно неважно. Потребность в том, чтобы время не вытягивалось лентой, а стояло огромным шаром, недвижно, как в детстве.

Дело даже не в отдыхе (хотя, понятно, и он бы пригодился). Дело просто в том, чтобы почувствовать бытие, чтобы оно дало себя рассмотреть.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/354740.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «медленность»

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Капля вечности

    Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и,…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • За два шага до перехода

    Вот уже и от года осталось два дня, как раз для заключительного выдоха, - но никак не могу остановить внутренний бег с препятствиями, всё хочется…

  • К неитогам. Из парадоксов трудоголика

    На самом деле, нет отдыха лучше, чем не спать по собственному произволу всю ночь, - просто уже потому, что снимает напряжение, как мало что.…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
23 июл, 2018 07:00 (UTC)
"Дело просто в том, чтобы почувствовать бытие, чтобы оно дало себя рассмотреть."

Чую, дело всегда в этом, в конечном счете.
В этом - в самом важном, если вдуматься, вчувствоваться...

пы.сы. а насчет "родиться" - у Вас в конце июля день рождения?.. :)
yettergjart
23 июл, 2018 14:07 (UTC)
В этом-в этом!

пы.сы. Угу!
z_u
23 июл, 2018 15:44 (UTC)
Тогда позвольте Вас поздравить, что ли. :)
И пожелать прочувствовать бытие как можно более полно... :)))
yettergjart
23 июл, 2018 19:44 (UTC)
Через неделю же :-)
z_u
23 июл, 2018 21:19 (UTC)
Простите, не знала, у Вас в информации не написано вроде. :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )