Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Рассмотреть

Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, - что совершенно заменяет, кажется, самим собою и каникулы – которых не бывало после студенчества, и курорты - на которых не бывала после детства, и не рвусь, и не люблю даже, но это медленное курортное время, о, это медленное время! Воздух позднего июля пахнет распахнутым самоцельным временем. Даже, наверное, отчасти заменяет он дальние дороги, - но совсем отчасти, потому что на самом-то деле эти последние совершенно и ничем не заменимы.

Поздний переспелый, самоцельный июль, слепое от жары, нелюбимое родное время. (Затем и родное, чтобы всмотрелась, а ты, ишь, отворачиваешься всю жизнь напролёт, неблагодарная, осень ей подавай.) Невротическому трудоголику, любителю холода и темноты родиться бы в ясном октябре или, ещё того лучше, в тёмном остром ноябре, когда вообще ничего лишнего, когда всё только главное и точное, сепия да умбра, свет очей моих, уголь да графит, - а тут вот ведь что. В самую летнюю львиную лень. Золотисто, да не по зубам.

Но лени в это время хочется даже мне.

Потребность в отпуске – потребность в остановке времени, в глотке вечности, хотя бы всевременья посреди времени, в таком состоянии, когда каждая минута – всегда, когда этих минут вообще не считаешь, потому что сколько их – совершенно неважно. Потребность в том, чтобы время не вытягивалось лентой, а стояло огромным шаром, недвижно, как в детстве.

Дело даже не в отдыхе (хотя, понятно, и он бы пригодился). Дело просто в том, чтобы почувствовать бытие, чтобы оно дало себя рассмотреть.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/354740.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биографическое, калокерифобия, медленность, отношения с временем, памяти детства, пристрастия, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “медленность” Tag

  • Словесный портрет текущего (персонального) состояния

    Более всего похоже оно на бег наперегонки с самой собой, с препятствиями и в разные стороны одновременно. Нет, не обогащает такой режим жизни – ни в…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • К истории чувств: Время ясности

    Вот чего страстно не терпелось, изо всех сил не выносилось не выносилось в начале жизни – во всей первой её половине, да, пожалуй, ещё и в доброй…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • Как следует быть

    Прекрасный Б.К., как знают знающие, практикует следующую практику: изымать себя время от времени из актуальной среды - из всех актуальных сред, -…

  • К мороку и обману

    Страшно хорошо сидеть дома, медлить (к самому существу праздника принадлежит медленность и необязательность – если, конечно, будничная жизнь человека…

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments