?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

До бессмертия

…а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах приходила смерть, высокая, белая, с головой, теряющейся в облаках, Боже мой, как это было страшно), - в сумраке этого времени, которым до сих пор полны углы нашего дома и двора, - были, однако, запасы чего-то не менее важного, чем бессмертие: запасы начала, его тончайшей – и тоже легко рвущейся, совершенно необходимой материи, - за которой тоже нужно время от времени туда спускаться. Не меньше, чем за бессмертием – за немотивированным чувством собственной безусловности и неуничтожимости, нараставшим лет с восьми и бывшим лет до двенадцати. Начало как состояние – куда уязвимее бессмертия, но не менее, чем оно, важно для человеческой полноты.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/354236.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия во времени»

  • Не предавайся сну

    В длинных ночных бдениях, протирающих ночь насквозь до самого утра, к человеку возвращается - почти во всей своей остроте - студенчество, сессии,…

  • Вернуться

    …и заново вылепить себя из горького, жёсткого, неподатливого света 1984 года, из его синего холода, пасмурного ветра, из его честного сырого неуюта,…

  • К путешествиям во времени: Будущее в прошедшем

    Ещё одна драгоценная картинка из прошлого, из преджизния - довольно ещё дальнего, но уже вполне осязаемого, узнаваемого, - пусть будет и здесь, тут…

  • Conservat omnia

    Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика…

  • А быть может, и смерти нет

    Предмет сей не стоил бы никакого упоминания, если бы исчез в положенное ему время - и не обнаружился бы теперь неожиданно в недрах шкафа. Пакетик из…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Под лапу же

    Ну вот, не прошло и пяти лет, как я наконец узнаю, что было дальше в книге (скорее, в многокнижии) Марка Далета mark_dalet о…

  • Памяти детства. Античность большая и малая

    Насмотревшись в ФБ на фотографии Москвы 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов – есть ли что слаще путешествий во времени, прибрежных областей бессмертия? –…

  • К машинам времени

    У времени много машин. Почему-то близко и в подробностях увиденные мелкие предметы на фотографиях – типа листа со всеми ниточками прожилок, фактур…