?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда чувствуешь в себе нужный градус тревоги и горечи - значит, всё нормально и правильно, всё весомое, настоящее, а ты всё видишь точно (насколько такое вообще возможно), и признание всего этого – несомненное свидетельство честности. Когда вдруг нет – значит, ты наверняка чего-то не замечаешь. Когда ничего такого не чувствуешь – это следствие либо ложного положения дел, либо самообмана, либо слепоты.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/352096.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • Научи нас участью и безучастью

    (Из разговоров с самой собой - на сей раз о том, что людей, мол, надо видеть, то есть замечать, то есть быть внимательной, - ну, традиционное…

  • Возвращаясь к напечатанному

    (Вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/1905986.html ) Из всех видов любви понятнее, «внутреннее» всего мне (не любовь-восхищение, а)…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Сказка нестранствий

    Начинаю чувствовать разъезжания по свету (и нахватывание в них чужого охапками) как опустошение. Коротко говоря: чужое опустошает, делает…

  • Добыча

    Нечеловеческим усилием воли, будучи в "Фаланстере", ограничилась единственной книжечкою, терпеливо внушая себе, что каждая книга - это единица…

  • К профдеформациям библиофага

    Ловлю себя на том, что мне уже трудно читать книгу и не писать при этом о ней – удерживать себя от комментирования и толкования: рука сама тянется…

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
18 июл, 2018 19:05 (UTC)
но почему это, как по-Вашему?
и почему именно так, а не наоборот?.. :)

yettergjart
18 июл, 2018 21:59 (UTC)
Полноценный ответ на этот вопрос требовал бы основательного самоанализа вкупе с анализом личной и фамильной истории, которые, разумеется, никому не интересны (вроде подробного ответа на вопрос "Как дела?" :-D ). Поэтому мне нравится такой ответ: потому что так сложилось 8-) = Если же это вопрос просто о том, знаю ли я, почему так вышло, - то да, более-менее представляю, - в той степени, в какой для человека вообще возможно полное самопонимание (в чём тихо сомневаюсь :-) )
z_u
18 июл, 2018 22:05 (UTC)
насчет полноценного ответа - да, разумеется, требовал бы.
(что до "неинтересны" - ммм, думаю, все же могут быть интересны, хотя бы знающим человека лично)

но Вам спасибо за те ответы, которые есть.
приятно иногда не ошибаться в некоторых интуитивных ощущениях насчет людей. :)
yettergjart
18 июл, 2018 22:11 (UTC)
:-D интересно, что же Вам такое ощутилось? ;-)

Ну при личном общении и знакомстве, конечно, допускаю, что такое интересно. Но не тут же в прямом эфире. А за бутылкой чего-нибудь согревающего почему нет 8-)
z_u
18 июл, 2018 22:21 (UTC)
разумеется, при личном. :)

но и в эфире иногда кое-что бывает интересно. :)

что же до ощущений...
мне кажется, это хорошо, когда человек "более-менее представляет", где он, что, как, почему и т.п. но чтобы убедиться в этом, часто и ему самому, и другим требуется время...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )