?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тексты сами по себе ничего не значат – никакие. Но они (мнится) должны быть, их должно быть много, много, - чтобы постоянно, как хворост, бросать их в жизнь, как в огонь, чтобы она горела, горела и не гасла. Только постоянно бросать. Перестанешь – погаснет.

Да, это забирает силы, пережигает их и ни к чему не приводит – кроме самого огня. Всякую минуту готового погаснуть - если перестанешь бросать.

Важен сам жест бросания. Само его усилие.

Чистая графомания, конечно, - раз уровень бросаемого текста на фоне важности жеста и усилия теряет значение. А он его действительно почти теряет, - не доказано, увы, что от текстов высокого уровня или хоть качественно сделанных (качественно сделанный хворост?) огонь разгорается ярче или греет жарче. Да и где его взять, высокий уровень. А огонь нужен, нужен, нужен.

Я не знаю других средств интенсификации жизни, самого поддержания её, самого создания ей возможности по-настоящему быть (кроме невротического текстоизготовления, да). Все остальные – принципиально, по определению, непреодолимо - слабее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/350996.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «огонь»

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Почти на полях

    …а всё-таки красота должна оставаться исключением, исступлением из обыкновения, экстасисом – чтобы не притуплялась чувствительность к ней. Не нормой,…

  • Обжигает, выжигает

    …и как всегда, чем глубже в ночь (последнюю ночь перед дэдлайном), тем яснее и острее – безнадёжнее и отчаяннее - думается. Деваться некуда,…

  • До черноты сгори

    За длинные, благословенные, стремительно сгоревшие выходные написала восемь текстов. Один их них оказался по моей дури вовсе не о том и буду…

  • Важнейшие из искусств

    Почти в связи с предыдущим, но всё-таки не в прямой связи: Теперь мне, дожившей до непредставимого шестого десятка лет, кажется, что важнейшие из…

  • Из заметок трудоголика

    Невыполненные, невыполняемые дела - жгут. Выжигают изнутри. Тёмный, низкий, тяжёлый, бессмысленный, постоянный огонь. Делаешь их только затем, чтобы…

  • Сухую жизнь мою

    Вот и ещё один журнал, тексты для которого стоят в моём расписании дэдлайнов, перестал платить гонорары. (И что ж, не напишу? – Напишу.) Просто…

  • …нет, лучше всего - о работе*

    (*об универсальном иносказании всего. О том мидасовом золоте, в которое, у некоторых людей при некотором душевном расположении, обращается всё, за…

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
franc_tireur
16 июл, 2018 00:25 (UTC)
Текстоизготовление? Есть старинное шестидесятническое слово. Самовыражение. N'est-ce pas, Olga.
yettergjart
16 июл, 2018 01:15 (UTC)
Вот не нравится мне - применительно к себе - встроенная концепция этого слова. Ну её, эту меня, зачем её выражать, для чего это нужно, что в ней хорошего? - Анализировать как один из многих человеческих случаев. раз уж поддаётся подробному наблюдению, наряду с другими предметами анализа (понять-как-устроено, задачка такая) - это пожалуйста, это интересно. Но выражать её? - бррррр.
yettergjart
16 июл, 2018 01:18 (UTC)
...ну и, наконец, способ изживания внутреннего беспокойства. Это мне понятнее и приемлемее "самовыражения", в котором в моём случае была бы гордыня постыдная и смешная.
pristalnaya
16 июл, 2018 07:22 (UTC)
Это может касаться не только текстов, а творчества вообще.
yettergjart
16 июл, 2018 12:45 (UTC)
Но про другие виды его я ничего не знаю. Это на самом деле "точечное" высказывание - только про собственный опыт, - по всей вероятности, у других иначе.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )