?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тексты сами по себе ничего не значат – никакие. Но они (мнится) должны быть, их должно быть много, много, - чтобы постоянно, как хворост, бросать их в жизнь, как в огонь, чтобы она горела, горела и не гасла. Только постоянно бросать. Перестанешь – погаснет.

Да, это забирает силы, пережигает их и ни к чему не приводит – кроме самого огня. Всякую минуту готового погаснуть - если перестанешь бросать.

Важен сам жест бросания. Само его усилие.

Чистая графомания, конечно, - раз уровень бросаемого текста на фоне важности жеста и усилия теряет значение. А он его действительно почти теряет, - не доказано, увы, что от текстов высокого уровня или хоть качественно сделанных (качественно сделанный хворост?) огонь разгорается ярче или греет жарче. Да и где его взять, высокий уровень. А огонь нужен, нужен, нужен.

Я не знаю других средств интенсификации жизни, самого поддержания её, самого создания ей возможности по-настоящему быть (кроме невротического текстоизготовления, да). Все остальные – принципиально, по определению, непреодолимо - слабее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/350996.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «огонь»

  • …нет, лучше всего - о работе*

    (*об универсальном иносказании всего. О том мидасовом золоте, в которое, у некоторых людей при некотором душевном расположении, обращается всё, за…

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

  • Оправдание многописи

    Писать - именно подённое самокомментирующее бормотание - следует не для чужого прочтения (на что нам это тщеславие), не для развития чувства языка…

  • К самопрояснению

    И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни…

  • О (не)понимании

    Грузила в ФБ фотографии (загрузка их и пересматривание их с этой целью - ух какая форма рефлексии!) Турина, виденного два месяца назад на протяжении…

  • К антропологии огня

    Трудно жить с внутренним огнём, - что само по себе банально, но банально уже чуть менее, если вникнуть в природу этой трудности. Беда здесь в…

  • Работа (не)убывания

    Только подумаешь - не без чувства освобождения - что жажда жизни, самого вещества её, лютая, требовательная, тираническая, экспансивная и бесплодная…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
franc_tireur
16 июл, 2018 00:25 (UTC)
Текстоизготовление? Есть старинное шестидесятническое слово. Самовыражение. N'est-ce pas, Olga.
yettergjart
16 июл, 2018 01:15 (UTC)
Вот не нравится мне - применительно к себе - встроенная концепция этого слова. Ну её, эту меня, зачем её выражать, для чего это нужно, что в ней хорошего? - Анализировать как один из многих человеческих случаев. раз уж поддаётся подробному наблюдению, наряду с другими предметами анализа (понять-как-устроено, задачка такая) - это пожалуйста, это интересно. Но выражать её? - бррррр.
yettergjart
16 июл, 2018 01:18 (UTC)
...ну и, наконец, способ изживания внутреннего беспокойства. Это мне понятнее и приемлемее "самовыражения", в котором в моём случае была бы гордыня постыдная и смешная.
pristalnaya
16 июл, 2018 07:22 (UTC)
Это может касаться не только текстов, а творчества вообще.
yettergjart
16 июл, 2018 12:45 (UTC)
Но про другие виды его я ничего не знаю. Это на самом деле "точечное" высказывание - только про собственный опыт, - по всей вероятности, у других иначе.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )