?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много или тем более хорошо (думаю, и то и другое – нет), - работаю я, скорее, невротически-навязчиво, в форме несвободы, не оставляющей мне полноценных зазоров между делом и делом, которые наполнялись бы светом и воздухом, давали бы широту видения. Многоработание (даже, наверное, если правильно поставлено; тем более, если поставлено неправильно: нерегулярно, без точного распределения усилий) делает человека узким и неинтересным самому себе, превращает его в инструмент для изготовления - того, что он там изготавливает. Текстов-однодневок (одноминуток даже), например. Всё это соскребает с души плодородный слой с его корешками, жучками и червячками, с опавшими листьями, гумусом и влагой, – накапливающийся, как известно, в молчании, созерцании и бездействии, – и не даёт ему нарасти, заново и заново сдирая его до каменистой, жёсткой, бесплодной основы.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/347764.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «антропология работы»

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • К персональной антропологии

    Есть действия отчуждающие и действия присваивающие (в отношении мира и его элементов), – скажем, вынужденная, личностно не окрашенная,…

  • К антропологии подёнщины

    …et nolentem trahunt. Текст зажигает своего смиренного исполнителя, переводит его, тёмного и косного, из почти-статического состояния в…

  • К антропологии работы

    ...ну и ещё, наконец: работа - иносказание для всего остального. Форма его инопроживания, иноустроения, инодостижения, подобно сновидениям и мечтам.…

  • К антропологии работы

    Есть люди, которые больше своей работы, есть те, что равны ей, и есть те, что меньше её. Я, безусловно, - много меньше. Тихо, тихо ползи, улитка,…

  • К антропологии работы: сырьё и форма

    Всякое дело воспитывает себе в делающем его человеке форму восприятия (в общем, много таких форм – но все они складываются, срастаются в одну большую…

  • Работа и я

    Сижу над текстом, страшно не хочется работать: и не предмет текста тут виноват, он-то как раз интересный (книжка о природе и человекообразующей роли…

  • Молодильная машина

    В каждом окончании работы (особенно хоть сколько-нибудь крупной или требующей большого напряжения) есть что-то от молодости: сразу – в точности как в…

  • Helpless, helpless

    Перед тем, как начать делать (в основном писать, остальное не так страшно :-)) что бы то ни было – в незыблемом порядке вещей (поэтому даже не очень…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
9 июл, 2018 23:05 (UTC)
Многоработание
Бедная Ты подёнщица, которую всё время выжимают, как губку.
yettergjart
9 июл, 2018 23:21 (UTC)
Re: Многоработание
Сама виновата, как обычно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )