?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много или тем более хорошо (думаю, и то и другое – нет), - работаю я, скорее, невротически-навязчиво, в форме несвободы, не оставляющей мне полноценных зазоров между делом и делом, которые наполнялись бы светом и воздухом, давали бы широту видения. Многоработание (даже, наверное, если правильно поставлено; тем более, если поставлено неправильно: нерегулярно, без точного распределения усилий) делает человека узким и неинтересным самому себе, превращает его в инструмент для изготовления - того, что он там изготавливает. Текстов-однодневок (одноминуток даже), например. Всё это соскребает с души плодородный слой с его корешками, жучками и червячками, с опавшими листьями, гумусом и влагой, – накапливающийся, как известно, в молчании, созерцании и бездействии, – и не даёт ему нарасти, заново и заново сдирая его до каменистой, жёсткой, бесплодной основы.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/347764.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «антропология работы»

  • К самопрояснению:

    Вот в чём прелесть, в чём величайший соблазн того, чтобы загнать себя "в функцию", в работу без (в пределе) остатка: сколь бы сложной работой ты при…

  • Между жизнью и Большой Работой

    Ну разумеется, Большая Работа развращает: уже самим своим наличием она как бы позволяет не заниматься ничем, кроме неё одной (это совершенно…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • К бесконечному оправданию неоправдываемого

    ...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко…

  • К прояснению очевидного

    Вытащу из ФБ в назидание себе, чтобы не потерялось: Самоотдача и саморастрата, сёстры-близнецы, во всём, до мелочей, похожие друг на друга,…

  • К открытиям очевидного

    Чем бы ни приходилось заниматься, всё время ведь под разными оболочками, разными инструментами, на разных материалах работаешь с одними и тем же: с…

  • Против трудолюбия

    Лень / бездействие – позволение миру быть, отказ от искажения, насилования его своей (всегда узкой) активностью. Праздность («пустота», хотя на…

  • Она и я

    А работа хитра: она не только измучивает и разрушает, она ещё и лечит и восстраивает. И всё это, о непостижимое изумление, - одновременно, одним и…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
9 июл, 2018 23:05 (UTC)
Многоработание
Бедная Ты подёнщица, которую всё время выжимают, как губку.
yettergjart
9 июл, 2018 23:21 (UTC)
Re: Многоработание
Сама виновата, как обычно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com