?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но как-то так, что её настоящее – разбухает. Оно всё больше и больше, всё подробнее и подробнее пропитывается прошлым, как бы комментируется им, - получает, так сказать, гиперкомментированность, обретает избыток контекста и подтекста. Но это всё - настоящее: живое, большое, перенасыщенное самим собой. Оно утрачивает сиюминутность и становится всем. Оно всё - сейчас.

Зато от будущего – от химеры будущего, от его морока и (само)обмана, от будущего как зоны неопределённости и тревог, от будущего как предмета усилий (толща которого, которых – этих непредставимых, неотменимых усилий - так давила в юности) – мы всё более свободны.

(И кто бы сомневался в том, что у слова «настоящее» - зелёный цвет, - пасмурно-зелёный, холодно-зелёный, древесно-зелёный, совсем как у челюскинского воздуха зелёной-зелёной, глубокой середины семидесятых?)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/347261.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «отношения с временем»

  • Не проходит

    И ещё: запускающий дела создаёт себе особенную непрерывность времени, - сохраняет живую, чуткую, актуальную связь с тем моментом, когда у него…

  • К сказке нестранствий

    Вообще же думаю, что правильно поступила (могу же и я иногда поступать правильно?..), не поехав в вожделенный Саратов: подарила себе тем самым…

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

  • К практикам бессмертия

    …и таким образом получается: чем больше проматываешь и упускаешь жизнь – тем больше её становится. Раздвигаешь рамки - никуда из них не выходя. В…

  • О прирастании пространства

    Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • Без названия

    Почему-то постоянно чудится, будто октябрь перебрался уже за свою середину, - а он, глядь, едва-едва дополз до четвёртого числа. Как-то это плохо всё…

  • О бессмертии

    ...да не только литература с иными искусствами - попытка бессмертия (для меня, конечно, прежде прочего литература, но это исключительно вследствие…

  • О полноте времён :-)

    Думала о том, что воображение о будущем, то или иное (лучше – интенсивное и подробное, красочное и «влажное») заранее-проживание будущего…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
logos
8 июл, 2018 20:01 (UTC)
семидесятые
Не знаю, как у Тебя, а у меня семидесятые имели скорее серый цвет.
yettergjart
8 июл, 2018 21:24 (UTC)
Re: семидесятые
У меня - глубоко-зелёный. Это их доминирующий цвет. Зелёные обои, тёмно-зелёная краска в подъезде на стенах, тёмно-зелёный дачный дом и сырая зелень вокруг него (сосны, ели, вечно холодно), зелёные долгие электрички... как будто всё под толщей воды.
yettergjart
8 июл, 2018 21:26 (UTC)
(Я сейчас скучаю по этим зелёным обоям, - это был цвет глубины.)
synchrozeta
9 июл, 2018 13:53 (UTC)
=Зато от будущего – от химеры будущего, от его морока и (само)обмана, от будущего как зоны неопределённости и тревог, от будущего как предмета усилий (толща которого, которых – этих непредставимых, неотменимых усилий - так давила в юности) – мы всё более свободны.=

Я бы не сказала...
yettergjart
10 июл, 2018 03:05 (UTC)
Так люди-то разные...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )