?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О природе дружбы

Сейчас время плакать и благодарить (лучшая память о человеке, думаю я, – это благодарность ему за то, что он был; не за то, что он что-то там сделал или не сделал, а просто уже за то, что был, это больше и важнее всякого сделанного), время анализировать придёт потом, но всё равно же думается. – И думается сейчас о том, что самая надёжная и плодотворная основа дружбы – это (как ни странно мне до сих пор; а сказали бы в юности – вообще бы высмеяла, да дура была) совсем не общие ценности и интересы, - они - больше для того, чтобы поговорить, а это совсем не то же самое. Основа её, вещество той самой экзистенциальной близости – это общее чувство жизни, её досмысловой вещной фактуры (общая эстетика, я бы сказала, - не художественная, а шире, первичнее, «сырее»: общий тип чувственности), общность реакций на повседневные мелочи, интонационная общность – важнейшее из важного, и я вообще не знаю, откуда такое берётся, - дающая возможность понимать друг друга с полуслова или без всяких слов вообще. Если этого нет, никакое совпадение интересов и позиций не поможет.

Ценности, взгляды, позиции, интересы, пристрастия – это всё вершки, а есть корешки, которые глубже, первее, из которых всё растёт и из которых разное может вырасти. - При наличии крепко цементирующей дословесной, досмысловой общности можно и договориться при ценностных, вкусовых, политических расхождениях или даже оставить друг друга в этих расхождениях, не пытаясь переубедить (рассказать свою позицию – конечно, но переубедить – это другое) и не превращая их в основание для прекращения отношений.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/344395.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «досмысловое»

  • Межчеловеческое: к персональной антропологии

    Человек человеку - жизнь. Не смысл только, но то, что больше смысла - да и важнее его. Даже и не сама возможность смысла (хотя это, конечно,…

  • О предпочтениях

    Почему-то пуще прочего, сильнее и прежде всех отдельных и конкретных умений (почти ни одним из которых, впрочем, толком не обладаю) ценю я талант…

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • О (почти) неисследимом

    Интересно и странно, что почувствовать, симпатичен тебе человек или, напротив того, антипатичен, можно, даже не вглядываясь ему в лицо: по рукам. По…

  • О цельности

    Вообще, верным критерием того, удалось ли что бы то ни было (жизненная ли ситуация, текст ли, - всё равно), кажется – очень уверенно кажется –…

  • Работа и я: к психопатологии обыденного

    Потребность в работе, в выделывании текста – (ещё и) физическая. Если не работаешь – не только растут, достигая невыносимых степеней, тревога и…

  • В копилку несбывшегося

    Не успевая с текстом (ну, теперь-то я его уже дописываю - один из срочных), не поехала в Переделкино на встречу с Вячеславом Вс. Ивановым. Он-то,…

  • Жить ночь

    Ночная работа – только повод ЖИТЬ НОЧЬ. Это бывает нужно не меньше работы (которая – всегда инструмент, как её ни крути) – и, на самом деле, насущнее…

  • Как зуб из-под припухших дёсен

    Ещё из примет возраста: «своё» делается всё менее важным как предмет внимания – «своё» как таковое, узкое, единичное, случайное. Да, оно, пожалуй,…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
30 июн, 2018 21:36 (UTC)
совершенно верно...
mbla
1 июл, 2018 06:37 (UTC)
Да конечно
( 2 комментария — Оставить комментарий )