?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Не влипать»

Вообще-то больше всего хочется просто так, самоцельно, неторопливо, распахнуто-во-все-стороны ходить по улицам и впитывать мир в себя (лето ведь – оно про это целиком). При моём (неконструктивном) избытке обязанностей – не только никакой возможности, но даже противоэтично. Обязанности – вещь этическая в первую (уж не в единственную ли?) очередь, этим и прожигает насквозь, до самого корня. Всякая невыполненная (в основном упущенная по невниманию, - совсем по злонамеренности-то я их не упускаю) обязанность бьёт в тебя, как молния. Хорошенькое зрелище человека, в которого всё время бьют молнии. Который внутренне ходит весь обугленный. А ему снова, и снова, и снова…

Тут хочется очередной раз напомнить себе принцип, который Михаил Эпштейн, как писал он в «Энциклопедии юности», завёл себе в юности и до сих пор, кажется, ему следует: «Ни во что не влипать». Сказано сочно и точно, но для себя скажу всё-таки по-своему – чтобы было больше моим: ничему не принадлежать целиком, всегда оставлять себе возможность ускользнуть – хотя бы внутренне, непременно сохранять между собою и делаемым / переживаемым зазор – нужного тебе размера, что важно. (Тут же, однако, думаешь, глядя на такого персонажа извне: можно ли такому человеку доверять? можно ли на него положиться? – ты положишься, а он ускользнёт… И сразу не хочется.)

Но надо же, надо же, надо же защищаться.

В юности такой зазор и непринадлежность образовывались сами собой – это и вызывало протест, потому что не получалось ни принадлежать целиком тому, чему принадлежать хотелось, ни дистанцироваться как следует, когда нужно.

Образовывались – ан тоже не всегда, а по их собственному произволу: когда хотят, тогда и возникнут, а не захотят – так хоть убей. Чаще всего они не хотели возникать в ситуациях вины, беспомощности, неудачи, многолетней несчастной любви как особенной её разновидности, - и запросто возникали, хотя их никто не просил, в ситуациях радости, общего опыта, вообще любой общности.

Высший пилотаж, конечно, - регулировать эти зазоры по собственному соображению. Не умею этого до сих пор (и, в общем, в тех же местах не умею, что и тогда, разве общности уже не хочется), разве что уже понимаю, что это надо. Отрефлектировала саму надобность, так сказать.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/343538.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • Научи нас участью и безучастью

    (Из разговоров с самой собой - на сей раз о том, что людей, мол, надо видеть, то есть замечать, то есть быть внимательной, - ну, традиционное…

  • Возвращаясь к напечатанному

    (Вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/1905986.html ) Из всех видов любви понятнее, «внутреннее» всего мне (не любовь-восхищение, а)…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Сказка нестранствий

    Начинаю чувствовать разъезжания по свету (и нахватывание в них чужого охапками) как опустошение. Коротко говоря: чужое опустошает, делает…

  • Добыча

    Нечеловеческим усилием воли, будучи в "Фаланстере", ограничилась единственной книжечкою, терпеливо внушая себе, что каждая книга - это единица…

  • К профдеформациям библиофага

    Ловлю себя на том, что мне уже трудно читать книгу и не писать при этом о ней – удерживать себя от комментирования и толкования: рука сама тянется…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
germanist007
28 июн, 2018 08:33 (UTC)
Дочитал на днях ЭЮ и тоже этот фрагмент про "зазор" выделил маркером. Кстати, активно читаю Эпштейна после того, как вы мне его чудесную книгу об отцовстве прислали, спасибо вам огромное :) Скажите, а вы писали где-то отзыв на ЭЮ?
logos
28 июн, 2018 09:47 (UTC)
Не влипать
Вот как раз Владимир Пименович Крымов, издатель журнала "Столица и усадьба" и придерживался этого принципа :-)
yettergjart
28 июн, 2018 12:45 (UTC)
Re: Не влипать
Как ни печально, ничего не знаю о человеке с этим прекрасным именем, хотя не исключаю, что знание о его ситуации что-то добавило бы к моему пониманию жизни.
yettergjart
28 июн, 2018 12:46 (UTC)
Я писала давным-давно ещё о первом, американском издании, - поищу!
( 4 комментария — Оставить комментарий )