Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Другое «сейчас»

По счастию, старость тащит за собой, в себе столько запасов молодости (такой подробной памяти о начале, что, по существу, - самого начала), внутренней яркости, внутреннего движения и света (какой-нибудь июнь 1982-го до сих пор трепещет не в памяти даже, а в живом ощущении, как пронизанный солнцем свежеразвернувшийся лист, со всеми прожилками, - это не «тогда», это просто другое «сейчас»), - что этого действительно хватит на всё время угасания, на всю длину потёмок.

Запасавшись молодостью всю жизнь, теперь мы тратим её – и наверняка не растратим до конца, потому что её было очень много.

Старость – это интересное открытие границ, ограничений и ограниченностей своего «я» и (на втором шаге, конечно) принятие их (то самое «знание+осознание его ограничений», которое, по не помню откуда прицепившемуся ко мне определению, означает мудрость. Особенно осознание ограничений, да. Ну и понимание, что с ними делать, вот что самое интересное.)

Старость – это работа с границами. Ну, всякий возраст – это так или иначе работа с границами, просто в первой половине жизни их в основном пересекаешь, проблематизируешь, растягиваешь, ломаешь, прорываешь, переконфигурируешь, бьёшься об них лбом и начинаешь снова, - а в старости по большей части если уж и не принимаешь (глупо как-то не принять, хотя тоже в своём роде интересно) и разведываешь, как они устроены.

Понятно, что и то, и другое смыслоносно.

Praha, Staroměstské náměstí. 1982


This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/341970.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, возраст, границы, молодость, работа убывания, старость
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments