?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У старости есть ещё такой начальный, переходный этап, обманчиво-тёплый (даже обманчиво-жаркий), обманчиво-(и страшно убедительно-) солнечный, как сентябрьское лето. Человека с молодым безумством раздирают желания, переполненные веществом жизни: до бреда, до морока хочется в разные города и страны (воображение навязывает их картинки, да не зрительные только, а объёмные, чувственные: с запахами, вкусами, с тяжестью жары, с остротой холода, с плотностью ветра, чуть ли не с мускульной усталостью от хождения по дальним дорогам); страстно хочется много сделать и о прорве всего написать (получив список ждущих рецензии книг от журнала, допустим, «Воздух», он немедленно и жадно хочет написать прямо вот про всё, ну ладно, так и быть, про добрую половину этого списка). Ему хочется – даже когда он ленится - работать дни и ночи напролёт – просто ради удовольствия от процесса (о, он гедонист в своей аскезе и более того – именно в ней-то неистовее прочего и гедонист), читать дни и ночи напролёт, прочитать весь магазин «Фаланстер», добавив сюда ещё и магазин «Циолковский» и непременно питерский «Порядок слов» (как минимум), потому что и одного города (огромного в его воображении, как мир: поехать, скажем, на «Сходненскую» или в Ховрино - всё равно что отправиться на Камчатку, дух захватывает) ему мало, он с юности мечтает о двуполюсной жизни в двух городах и до сих пор ещё не развязался с этой мечтою; ему страстно интересно, как устроена жизнь у таинственных, непостижимых других, и он долгими ночными часами, отодвигая работу под самое утро, тупит в фейсбуке, до продирания глаз вчитываясь в чужие жизни, сокрушаясь, насколько безнадёжно каждая из них превосходит его единственную, маленькую, нескладную жизнь – превосходит в уме, в яркости, в подлинности, в гармонии, в полноте, - и ему люто хочется разламывать свои границы и расти, расти, расти, расти…

Пожирать мир. Сращивать его с собой. Становиться миром. Становиться больше мира.

И вместе с этим, одновременно с этим он со спокойной беспощадностью понимает, что ресурсов на всё это у него уже нет.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/341014.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «работа убывания»

  • Становится светом

    Вещество старости вырабатывается в человеке, пропитывает его, наконец, поглощает его всего. Так свет наступающей весны просачивается в ветки…

  • В прорехах

    Все дела для того только, подумаешь, и нужны, чтобы обнаружить свою тщету, чтобы разодрать уже наконец в клочья, износивши и истрепавши, собственную…

  • К практикам убывания

    К старости приходишь к какому-то дурацкому, некритичному всеоправданию. – Видимо, есть как минимум две категории (неадекватных) старичков –…

  • Никогда не кончишься

    …а вот вспоминать (и домысливать воспоминаемое, как без этого), напротив всего, очень хочется. (Типично старческое занятие). Понятно же, что раз…

  • Будущее в прошедшем-2

    Хочется в прошлое уже потому, только и единственно потому, что там, как я теперь уже уверенно знаю, было много будущего: лично моего будущего. Запасы…

  • Сумерки

    Вот и сгорел почти март. Уже хочется (ещё не чувствуется в полной мере возможным, но уже хочется) жить просто так, ради самого процесса, смаковать…

  • О неприсутствии

    Ничего нет слаще домашней одинокой работы и мечтания о недоступном мире. Доступность мира, схлопывание дистанций снижает, упрощает, профанирует его.…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gershshpraihler
23 июн, 2018 15:51 (UTC)

тут дело такое что и в зрелости ресурсов тоже не особо.

yettergjart
23 июн, 2018 17:40 (UTC)
Ну в зрелости-то побольше.
Блэк Курицын
24 июн, 2018 18:37 (UTC)
Гегель: "Сова Минервы начинает свой полет в сумерках" - круто сказано &-).
violito
23 июн, 2018 19:04 (UTC)

Бесчеловечные мысли.

z_u
23 июн, 2018 20:58 (UTC)
"Пожирать мир. Сращивать его с собой. Становиться миром. Становиться больше мира."

прекрасное желание...
возможно, речь просто идет об иных ресурсах - не наших привычных, а именно тех, что накапливаются и зреют с возрастом...
и не факт, что одну жизнь.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )