Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Никогда не здесь-2

...для того-то и нужны другие города (которые никогда не будут нам принадлежать и никогда не будут вполне нами обитаемы), чтобы разращивать в нас пространство этого драгоценного, насущно-необходимого не-здесь. Чтобы его было больше, чтобы оно было разнообразнее, многоголосее.

Иметь в памяти и опыте другие города - это просто способ быть собой. Не больше, но уж и ни капельки не меньше.

Для ресурсов инаковости, ага.

У меня издавна вызывали внутреннее сопротивление типовые призывы жить здесь-и-сейчас с максимальной-де степенью полноты. Фигушки вам. Полнота жизни состоит как раз в ускользании, в принципиальной неполноте присутствия, а кто со всей возможной силой присутствия (и этой, как её ещё, осознанности, - вот тоже не люблю) проживает это своё разлюбезное здесь-и-сейчас, того миг в сети уловил, не оставил ему свободы.

А осознанность, ни в чём не повинную, за то не люблю, что она претендует исчерпывать человека (хотя бы в его сиюминутности), что она, в конечном счёте, - насилие над естеством (недаром к ней требуется настойчиво человека призывать, упорно её культивировать, чтобы она вообще была). Человеку свойственно видеть в полумраке, в тумане, скользящим взглядом, - это нормальный режим видения, сберегающий глаза от выжигания.

И вообще, подозреваю, самое главное человеку свойственно улавливать боковым зрением. То, на что, как на солнце, невозможно смотреть прямо, - глаза выжжет.





This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/340852.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, боковым зрением, свобода, фото, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К открытиям очевидного

    Думаю также, что впадать в отчаяние в трудные времена и вообще позволять себе вестись на всё, что на это провоцирует, - постыдная роскошь,…

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments