?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Никогда не здесь-2

...для того-то и нужны другие города (которые никогда не будут нам принадлежать и никогда не будут вполне нами обитаемы), чтобы разращивать в нас пространство этого драгоценного, насущно-необходимого не-здесь. Чтобы его было больше, чтобы оно было разнообразнее, многоголосее.

Иметь в памяти и опыте другие города - это просто способ быть собой. Не больше, но уж и ни капельки не меньше.

Для ресурсов инаковости, ага.

У меня издавна вызывали внутреннее сопротивление типовые призывы жить здесь-и-сейчас с максимальной-де степенью полноты. Фигушки вам. Полнота жизни состоит как раз в ускользании, в принципиальной неполноте присутствия, а кто со всей возможной силой присутствия (и этой, как её ещё, осознанности, - вот тоже не люблю) проживает это своё разлюбезное здесь-и-сейчас, того миг в сети уловил, не оставил ему свободы.

А осознанность, ни в чём не повинную, за то не люблю, что она претендует исчерпывать человека (хотя бы в его сиюминутности), что она, в конечном счёте, - насилие над естеством (недаром к ней требуется настойчиво человека призывать, упорно её культивировать, чтобы она вообще была). Человеку свойственно видеть в полумраке, в тумане, скользящим взглядом, - это нормальный режим видения, сберегающий глаза от выжигания.

И вообще, подозреваю, самое главное человеку свойственно улавливать боковым зрением. То, на что, как на солнце, невозможно смотреть прямо, - глаза выжжет.





This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/340852.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • О неосуществимых желаниях

    К самому их существу и смыслу не менее, чем их сила, страстность, упорство до навязчивости - принадлежит их неосуществимость: осуществись они – и всё…

  • Важнейшие из искусств

    Почти в связи с предыдущим, но всё-таки не в прямой связи: Теперь мне, дожившей до непредставимого шестого десятка лет, кажется, что важнейшие из…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • И снова о свободе

    …Господи, да что ж тут удивительного. – Уехать далеко и надолго - и запереться в комнате и никуда не ходить (а сидеть и жадно читать, читать, читать,…

  • Пространства ожидания

    Пространства ожидания (типа: медленно грузится или медленнее потребного реагирует компьютер) заполняются чистым веществом самого себя, оставляют…

  • Тратить и накапливать

    Накапливать присутствие – внутри себя. Не растрачивать его направо и налево. Возрастные стадии отличаются, помимо многого прочего, ещё и…

  • О безусловности

    Утраченная родина (или место / места, выполняющее у нас её роль, - несущественно; существенны три вещи: изначальность, принципиальное участие в нашем…

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • К персональной антропологии

    Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
22 июн, 2018 00:18 (UTC)
мне кажется, осознанность сама по себе не существует, она - сила, прилагаемая к чему-то.

так вот, думаю, к состоянию (якобы) до конца ее прилагать не выйдет вообще, по-моему - человеческое бытие именно что на границе проходит, между тьмой и светом, в полумраке, на не полутонах даже, а на сотых тонов.
чуется смешным и нелепым утверждать, что вообще возможна (да и нужна) полная осознанность состояний, если речь о нашем воплощенном существовании.

мне видится, что осознанность стоит прилагать именно к действию, не к состоянию. а если учесть, что, в отличие от дивных полутонов неосознанных (полу-четверть и т.п. осознанных состояний), неосознанность действий (включая намерения и прочие внутренние действия) не только не обогащает нас, но и склонна служить нам отличным Сусаниным, то вот там именно и хочется развивать осознанность.
z_u
22 июн, 2018 00:21 (UTC)
кроме того (ох уж этот язык!), "осознанность", несмотря на свой корень, лично для меня происходит вовсе не только лишь от "сознания".
грубо говоря, она есть открытое восприятие бытия всеми каналами человеческими (где сознание - далеко не главная и не самая важная часть).

Edited at 2018-06-22 00:21 (UTC)
yettergjart
22 июн, 2018 20:00 (UTC)
Ну тогда этот термин вообще никуда не годится, поскольку уводит понимание предмета совсем не в ту сторону.
z_u
22 июн, 2018 23:02 (UTC)
кто знает, кто знает... :)
но с терминами вообще сложно, да.
Блэк Курицын
22 июн, 2018 17:29 (UTC)
Фигушки - Non "cogito ergo cum"?
yettergjart
22 июн, 2018 20:01 (UTC)
Скорее sum. - Но вопроса не поняла.
Блэк Курицын
23 июн, 2018 13:12 (UTC)
Да , конечно sum. Сogito - точный смысловой перевод "осознаю".
( 7 комментариев — Оставить комментарий )