?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Никогда не здесь

О наплывающем на моё воображение (на память-воображение - они, как давно ясно, неразделимы), недостижимом на этот раз Саратове подумалось: ведь он дан мне и на этот раз - в модусе не-данности, ничуть не менее, а то и гораздо более остром, чем данность. Не-данное ценно и важно тем, что заставляет всматриваться и вдумываться в него - тем более настойчиво и пристально, что его нет под рукой. Значит, надо прикладывать усилия. Тянуться. - От данного слишком прямо хочется, знамо дело, уклониться. - Шепну по секрету: вообще-то, по самому-самому настоящему, человек живёт не здесь, всегда не здесь, и человеческую жизнь в её полноте образует именно эта двуплановость, эта вечная совмещённость и несовпадаемость между "здесь" и "не здесь", зазор между ними. Причём такая их совмещённость-несовпадаемость, что "не здесь" - всегда больше, а "здесь" - чтобы от него отталкиваться. Это отталкивание создаёт, задаёт динамику человеческой жизни. - Вот даже и определение: человек - это тот, кто всегда не-здесь. Кто никогда не здесь вполне.

Так чего ж тебе ещё, библиофаг? Вот и будь в своём воображаемом Саратове, - как всё воображаемое, ещё более плодотворном, чем эмпирический. Всё же ведь правильно.

...и ветер с Волги. Широченный, крупный, сильно-упругий, от земли (воды) до неба, сразу задающий крупность и мощь существования, не спрашивая, готов ли ты к ним, не готов ли. Воспринимаемый, разумеется, всем телом-и-душой в их нераздельности. (Без него же, без этой крупности нельзя быть вполне человеком, правда?) Ну как же я в этот раз без него буду.



This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/340694.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Саратов»

  • К сказке нестранствий

    Вообще же думаю, что правильно поступила (могу же и я иногда поступать правильно?..), не поехав в вожделенный Саратов: подарила себе тем самым…

  • К собранию невозможностей-2

    Мне не хватает саратовского воздуха на рубеже июня и июля (без него, мнится, и июнь с июлем не срастутся), молчания наедине с саратовскими…

  • К собранию невозможностей

    Обнаружив в тоске, что работы до нелепости много, а денег до бессмыслия нет, поняла, что ехать в Саратов (значение поездки в который выходит далеко…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • и тянется и длится

    Собираю чемодан в Саратов, думаю о длящейся до сих пор Перми (город длится внутри человека, как состояние). На прощание на вокзале Пермь окатила…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
21 июн, 2018 23:01 (UTC)
да, то, к чему надо прикладывать усилия и тянуться, несбывшееся ли, воображаемое ли, на почве этих усилий потом раскрывается сочнее, слаще, желаннее, и букет у него - ах...

в данном же это сложнее.
но если дойти до осознания и приложить усилия, потянуться к нему, и оно подчас может дорасти почти до не-данного... :)

у самых-самых, говорят, так часто бывает, иногда такой становится сама их жизнь. мечта да и только. :)

пы.сы. а вот в детстве, эх, границ почти не было (и усилия прилагать тоже не надо было, а тянуться получалось само собой), данность и не-данность сливались в одно захватывающее дух великолепие, и данность была почти как не-данность (и наоборот). может, поэтому детство вспоминается как живая фантазия... :)

Edited at 2018-06-21 23:02 (UTC)
yettergjart
21 июн, 2018 23:28 (UTC)
В детстве вообще-то полно было границ, честно сказать :-( Ну, по крайней мере, по моим воспоминаниям. Школа с её невозможностями. трудностями, ограничениями - вся сплошная граница (независимо от того, понимается она в этих терминах или нет). (И детский сад не лучше.) А музыкальная школа так вообще одно сплошное усилие ("Надо себя преодолевать", - говорили взрослые, - "надо стараться".) Весь этот надрывный культ усилия (мой, родимый), - оттуда, из детства (ну и из родительских неврозов, знамо дело, но не только от них). Помню детство как несвободу и стремление вырваться.
z_u
21 июн, 2018 23:49 (UTC)
соглашусь. и не соглашусь. :)

видимо, у меня с детства родительский и прочий гнет был на таком уровне, что для выживания пришлось четко раз и навсегда разделить миры. :)
родители и их гнет (и все, связанное с пресловутым "гнетом жизни" - целиком человеческим жутким изобретением, тем самым несуществующим, которое живьем поедает живых и существующих) остались в одном мире, а все живое и прекрасное - в другом. :)
а я жила на границе, видимо. :) но - лицом и душой в живую сторону.
это потом, к сожалению, все чаще приходится поворачиваться лицом к мертвящему. но это уже другой вопрос...

поэтому во всем пришлось разделять.
гнет - и то, что люблю.
так и в учебе обычной и музыкальной было.
учиться любила и люблю, а гнет шел фоном.
хорошо хоть с десяти примерно лет музыка так захватила, что там гнету пришлось тихо увять. :) а оценки из обычной школы удавили гнет отдельно.
и жаль, что с годами это все реже случается - вот эта победа над гнетом... изнутри и снаружи.
впрочем, взросли другие методы борьбы, гораздо более радикальные и пугающие. :)

а что до детства, то именно по всему вышесказанному у меня было 2 детства. :) вспоминать люблю только одно из них, разумеется.

Edited at 2018-06-21 23:50 (UTC)
yettergjart
22 июн, 2018 19:59 (UTC)
Так и не надо соглашаться 8-) Люди разные, к счастию.
z_u
22 июн, 2018 21:20 (UTC)
разумеется.
это была просто форма речи. :)
так сказать, в рамках попытки поделиться личным опытом тоже... :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )