Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

…но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по нраву ли придётся; ценно как жест. – Всё, конечно, форма этого диалога, но есть такие занятия, которые – особенно. Такие точки интенсивности, в которых человек и мир особенно восприимчивы друг к другу. Когда между ними открываются каналы для связывающего их своей циркуляцией воедино вещества жизни.

Запасающийся книгами на неизвестно-какое-будущее запасается собственными возможностями, собственными представлениями о них; расширяет их поле хотя бы в воображении. Совершенно то же самое, не сомневаюсь, происходит во время типового шопинга, когда человек запасается, допустим, новой одеждой, хотя у него и старой предостаточно: он расширяет таким образом диапазон вариантов самого себя, хотя бы только чаемых, - сколько одежд, столько и вариантов, столько и модусов существования, его обертонов, интонаций. Накупающий же книги – независимо от того, знает ли он, куда их вообще поставит – делает то же с внутренними вариантами себя: каждая читаемая книга делает всё-таки человека немного другим. Он создаёт себе стойкую иллюзию неисчерпаемости – чем-то очень родственной бессмертию. Эта неисчерпаемость, конечно, не бессмертие, но ветер бессмертия задувает в неё сильно и осязаемо, как ветер с моря – на улицы приморского города.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/339407.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, аддикции, бессмертие, библиофагия, диалогичность существования, интенсивность, оправдания, самопрояснение, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертие” Tag

  • К хронотопографии рая

    В раю всегда, всегда будет позднее-позднее лето или ранняя прозрачная осень, будет там примерно вторая половина шестого часа солнечного, нежаркого…

  • Маленький запас бесконечности

    Кажется, Шопенгауэр (вроде бы он) вздыхал о том, что вот бы вместе с книгами продавали и время для их прочтения. – А на самом-то деле именно так и…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Фрагмент неделимого

    «Я» - кусок бессмертия, который всё время носишь с собой. Бессмертие, которое всегда с тобой. – Но именно что не всё, а кусок, выхваченный из него –…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К мороку и обману

    Страшно хорошо сидеть дома, медлить (к самому существу праздника принадлежит медленность и необязательность – если, конечно, будничная жизнь человека…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments