?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

…но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по нраву ли придётся; ценно как жест. – Всё, конечно, форма этого диалога, но есть такие занятия, которые – особенно. Такие точки интенсивности, в которых человек и мир особенно восприимчивы друг к другу. Когда между ними открываются каналы для связывающего их своей циркуляцией воедино вещества жизни.

Запасающийся книгами на неизвестно-какое-будущее запасается собственными возможностями, собственными представлениями о них; расширяет их поле хотя бы в воображении. Совершенно то же самое, не сомневаюсь, происходит во время типового шопинга, когда человек запасается, допустим, новой одеждой, хотя у него и старой предостаточно: он расширяет таким образом диапазон вариантов самого себя, хотя бы только чаемых, - сколько одежд, столько и вариантов, столько и модусов существования, его обертонов, интонаций. Накупающий же книги – независимо от того, знает ли он, куда их вообще поставит – делает то же с внутренними вариантами себя: каждая читаемая книга делает всё-таки человека немного другим. Он создаёт себе стойкую иллюзию неисчерпаемости – чем-то очень родственной бессмертию. Эта неисчерпаемость, конечно, не бессмертие, но ветер бессмертия задувает в неё сильно и осязаемо, как ветер с моря – на улицы приморского города.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/339407.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «бессмертие»

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • И о бессмертии

    В детстве же были большие запасы бессмертия. Нет, не в раннем, когда ещё ткань бытия была совсем тоненькая, легчайше могла порваться, и небытие…

  • На луговине той, где время не бежит

    …ну и, наконец, потому с такой страстью и жадностью втягивает меня в рассматривание старых фотографий хорошо известных пространств (на которых всё те…

  • Из текстов и обратно

    Делаешь: из текстов себя, из себя – другие тексты. Но так быстро, что себя как промежуточную инстанцию, как объект формирования фактически минуешь.…

  • Отвлекаясь

    История (человеческих) пространств – это история воображения о них. Чем больше времён собирают в себе пространства (а они всегда собирают их в себе,…

  • К практикам бессмертия

    …и таким образом получается: чем больше проматываешь и упускаешь жизнь – тем больше её становится. Раздвигаешь рамки - никуда из них не выходя. В…

  • Мы и Она

    Всё кажется: если забить работой (ею, конечно, - лучше всего, потому что она более прочего структурирована - следственно, лучше прочего противостоит…