?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почти без повода

…да и вообще-то мне кажется, что любовь – форма (никогда, видимо, окончательно не достигаемого) восполнения сущностной нехватки (лежащей в основе, бредится мне, всякого человеческого существа): то и любим всего острее, всего надрывнее и безнадёжнее, чего нам по (не вполне – а то и вовсе не осознаваемому) определению не хватает для полноты и гармонической уравновешенности собственного существа и существования, - и тех, в ком оно воплощено – или хоть мнится, что воплощено. Любовь – форма причастности к этому недостающему.

В её основе всегда, всегда – тоска и невозможность. Самый её корень, из которого она, многоветвясь, растёт, - уязвлён. Даже когда цветущая крона её – радость.

Любовь к «своему», изначальному и коренному тоже на этом как-то основана: оно любится в аспекте ускользания, не давания в руки. «Этого больше не будет», «это не вполне моё», «это уже прошло».

Что вполне «моё», того не замечаешь.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/338028.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «любовь»

  • И о свободе

    К великому счастью, мне повезло любить чужие тексты гораздо больше собственных. Это очень освобождает. This entry was originally posted at…

  • Москва – это о любви

    Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…

  • И всё равно не спится

    Ну, здравствуй, июль, это ведь уже по всем приметам ты. В июле я похоронила свою любимую бабушку, о которой мне до сих пор не хочется, чтобы она…

  • Памяти незабываемого

    Что ж ты делаешь со мной, Москва, как сближены, как нерасторжимы в тебе чудо и горе, жизнь и смерть, конец и начало, как они в тебе одно. В этот…

  • Говори, говори

    …мир наговаривается, наборматывается, мир словом сотворён, поэтому говори, говори, признавайся в любви, даже когда она очевидна, даже когда тысячу…

  • Эрос невозможного (с)

    А в любви к «своему», никогда вполне в руки не идущему, - к «своим» предметам, пространствам, языкам, людям - есть ещё и вот какой аспект:…

  • И тянешься

    …и, наверно, своё-то любишь тоже в той мере, в какой оно – не вполне своё (живёт в других временах, полно не твоей памятью… - да мало ли что), - и к…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • О любви

    Есть чувство любви-родства, а есть чувство любви без родства - так тоже бывает, и в обоих её видах есть и принятие любимого предмета со всеми его…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
z_u
17 июн, 2018 18:58 (UTC)
мне кажется, изъян тут - не в сущности, чувстве или явлении, но в том, как мы это привыкли проживать-воспринимать. и корень проблем тут - в наших проблемах, а не в любви как таковой...

именно поэтому мы и не замечаем часто того, что "наше".
и не понимаем, что "наше" - вообще практически все.
впрочем, и "не наше" - тоже.
(и самоопределяемся "от противного"... :) )
потому и корни нашей радости подточены - червоточина тут в нашем восприятии, а не в радости.
причин этому немало, конечно, но подозреваю - это свойство неосознанного воплощенного бытия.
осознанность же его (трудно дающаяся и немногим, но даже знание о ее возможном существовании греет) помогает обратиться к свойствам сути - нашей и общей, единой, и немножко восполнить (мнимую на самом деле) нехватку.
поскольку, чуется мне, это нехватка осознанности, прежде всего, а не сущности...
в общем, как всегда, все дело - в фильтрах восприятия. :)
так уж мне кажется.
yettergjart
17 июн, 2018 21:10 (UTC)
На самом деле это всё чистая лирика, которая мимикрирует под генерализирующие суждения. Не принимайте всерьёз.
z_u
17 июн, 2018 23:22 (UTC)
да без проблем, однако, как говорится, в любой шутке есть доля шутки... :)))
( 3 комментария — Оставить комментарий )