?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как бы двойного бытия

…а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой эмпирической реальности (реальности ведь всякие бывают, эмпирическая – та, которую возможно пощупать и исчислить, только одна из них, а есть и символическая, и эмоциональная, да мало ли какие ещё). Просто потому, что человеку и такое отношение тоже нужно для полноты человечности. Рационального понимания одного мало, в нём задохнёшься.

(Чуть излишне говорить, что для меня, недостойной, такой город для идеализации, домысливания, дочувствования, для повышенной внутренней интенсивности, город персональной, чувственно проживаемой вечности, опыт которого для той же полноты человечности необходимо повторять, повторять, повторять, – Петербург. Чуть излишне, но всё-таки – зная смысл в повторениях - скажу.)

Впрочем, может быть, для домысливания и идеализации – наряду с рациональным пониманием, параллельно ему, вопреки ему, в интенсивном диалоге с ним – создано вообще всё сущее. У всего, на что ни посмотри – неразъемлемо-двойное назначение. В этом смысле тот же Петербург ни от чего сущего под небом принципиально не отличается, кроме одного: высокой его интенсивности, адресованной тем, кто к ней, вот именно к этой интенсивности именно этого города, особенно и жадно восприимчив. Например, мне.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/336333.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Петербург»

  • К соматике смысла

    Есть города, самого воздуха которых не хватает для полноты жизни, для полноценной, так сказать, экзистенциальной динамики, самого, только в них…

  • О любви

    Есть чувство любви-родства, а есть чувство любви без родства - так тоже бывает, и в обоих её видах есть и принятие любимого предмета со всеми его…

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • Возвращаться

    Есть люди, которым для полноты существования необходимо тосковать - по утраченному ли, по несбывшемуся, по невозможному, по чему бы то ни было, -…

  • К сказке странствий

    Когда соберёшь походный рюкзак, само собою под руками собирающего возникает чувство (не только закрытости, наконец, некоторого нетерпеливо хлопавшего…

  • К изготовлению смысла

    Думаю ещё о том, что человек мыслит (собственным) прошлым – буквально, пользуется им как одним из инструментов оформления и выделки мысли -…

  • К антропологии Петербурга

    Длительное воздержание от Петербурга (род аскезы для московского человека) провоцирует на мысли о нём. Петербург, думается, наилучшим образом…

  • О повторении

    Не хватает мне Петербурга (в котором я была ровно год назад. В этот раз тоже были Дни петербургской философии, славный повод, - да у меня ни времени,…

  • К смыслам повторений: Об опережающем эстезисе

    Думаю ещё о том, что поездки в Петербург у московского человека (под этим последним разумею исключительно себя, а также собратьев по душевному…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
z_u
30 май, 2018 20:35 (UTC)
тысячу раз да, и особенно вот это: "создано вообще всё сущее". :)
Блэк Курицын
31 май, 2018 17:38 (UTC)
Сущее
Говорят: "Характер человека - это его судьба", может и города?
yettergjart
1 июн, 2018 00:19 (UTC)
И чего только не говорят...! ;-)
Блэк Курицын
2 июн, 2018 16:21 (UTC)
Да говорят, это ничего..., они еще и пьют...
( 4 комментария — Оставить комментарий )