?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Phaenomenologia interior

В том, что днём - и даже ранним вечером, и даже не очень ранним, но вполне ещё свежим вечером (скажем, в половине 11-го) - не думается (а сплошь мается, мыкается, отвлекается, тянется время...), а думаться ясно, бодро, жёстко, собранно начинает только ночью, в третьем-четвёртом часу, уже в предчувствии неминуемого утра, - есть какая-то издевательская, но тем не менее очень стойкая закономерность. Можно засадить себя за работу светлым днём, можно даже терпеливо и прилежно за нею весь этот день сидеть (и весь день благополучно на это ухлопать), но думаться - а вместе с этим и чувствоваться - начнёт только ночью. Притом даже (почти) независимо от степени усталости.

Самое правильное в этой ситуации - не хотеть от себя невозможного и смириться.

Так и хочется пуститься в обобщения и сказать, что так же точно острее, точнее, яснее - когда кожей чувствуешь, что время истекло - живётся и в старости, в вечернюю и ночную пору жизни, - но, разумеется, не скажу.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/332851.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «нюктофилия»

  • *меланхолически*

    Некоторые наблюдения показывают, что необходимость на следующий день рано вставать сильно обедняет жизнь даже на уровне непосредственного её чувства.…

  • и росчерком совиного пера

    ...да и вообще, ночью человек - настоящий, а всё, что днём - сплошная иллюзия и морок. This entry was originally posted at…

  • Нацарапано на полях ночи

    Каким незащищённым оказывается человек в рано наступающем утре, в обильно прибывающем, беспощадном и прямолинейном, обнажающем мир утреннем свете.…

  • Огромная бессонница весны*

    *Это Цветаева архетипическая, подательница моделей и ритмов мировосприятия, некогда сказала – а я всю жизнь и помню: «Огромная бессонница весны и…

  • Работа и я

    Прежде доцарапывалась я до приемлемых формулировок в изготовляемом тексте часам к четырём утра, теперь всё чаще к шести. Центр мыслительной тяжести…

  • Без названия

    Кому завтра к четырнадцати часам непроглядно раннего утра идти на стенд ЗС на ярмарку, тот, обливаясь незримыми миру слезами, с мясом выдирает себя…

  • О счастии

    ...и никогда человек - при всех своих недостаточностях и нескладностях - не бывает так счастлив, как в глубине августовской ночи, в которой никому…

  • Держат

    Никогда ничего не получается днём (если получается - то как-то ошибкой, случайно, сама потом удивляешься). Вечером-ночью, собственно, тоже не так уж…

  • Работа и я

    Острее всего хочется работать в четвёртом-пятом часу ночи, когда "вдруг" понимаешь, что времени до сдачи очередного текста остаётся исчезающе-мало,…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
logos
15 май, 2018 23:54 (UTC)
ночью
Ты уже вернулась? Лебедянское метро осмотрела?
yettergjart
16 май, 2018 00:26 (UTC)
Re: ночью
Давно вернулись, и в Егорьевск и в Воскресенск успели съездить! А метрополитена Лебедянского не нашли.
z_u
16 май, 2018 03:18 (UTC)
тысячу раз да.
ох.
и думается, и чувствуется (и творится) лучше всего ночью.
подозреваю, что далеко не всем.
но я вот тоже такая. :)))

по опыту, в результате попытки смириться летят либо сон, либо жизнь...
и то, и другое обидно. :)
выход пока не найден.
irinatag
16 май, 2018 04:53 (UTC)
"Хочется сказать, что то-то и то-то и то-то и т.д., но я, разумеется, не скажу", - это замечательный прием. Даже остро захотелось узнать, кто же его первым употребил?! В какой дремучей древности? на каких скрижалях? и как этот прием кличут литературоведы?
synchrozeta
16 май, 2018 11:59 (UTC)
Это "приём снятия", мне кажется.
Права я?
yettergjart
16 май, 2018 15:05 (UTC)
А я и не знаю...
synchrozeta
16 май, 2018 19:43 (UTC)
В литинституте учили, что упредить возражение, недоумение или обвинение можно довольно распространённым "приёмом снятия".
yettergjart
16 май, 2018 15:04 (UTC)
Но приоритет в этих вопросах знать невозможно. (Адам в Раю, наверное...)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )