Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Phaenomenologia interior

В том, что днём - и даже ранним вечером, и даже не очень ранним, но вполне ещё свежим вечером (скажем, в половине 11-го) - не думается (а сплошь мается, мыкается, отвлекается, тянется время...), а думаться ясно, бодро, жёстко, собранно начинает только ночью, в третьем-четвёртом часу, уже в предчувствии неминуемого утра, - есть какая-то издевательская, но тем не менее очень стойкая закономерность. Можно засадить себя за работу светлым днём, можно даже терпеливо и прилежно за нею весь этот день сидеть (и весь день благополучно на это ухлопать), но думаться - а вместе с этим и чувствоваться - начнёт только ночью. Притом даже (почти) независимо от степени усталости.

Самое правильное в этой ситуации - не хотеть от себя невозможного и смириться.

Так и хочется пуститься в обобщения и сказать, что так же точно острее, точнее, яснее - когда кожей чувствуешь, что время истекло - живётся и в старости, в вечернюю и ночную пору жизни, - но, разумеется, не скажу.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/332851.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, возраст, записки совиным пером, нюктофилия, работа и я, самопрояснение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “нюктофилия” Tag

  • На стыках, или О неполноприсутствии

    И ещё потому хорошо работать ночью (да, в этом есть и форма, так сказать, узаконенной безответственности: ускользание от дня, требующего тебя к…

  • Изнутри ночи

    …и только в пятом часу утра мышление с мировосприятием, медленные, вязкие и спотыкливые днём, начинают становиться совсем лёгкими, всё легче и легче…

  • К психопатологии обыденного

    Всё-таки насколько спокойнее и свободнее (даже если ни для свободы, ни для спокойствия нет никаких оснований) работать вечером и ночью, когда все…

  • *меланхолически*

    Некоторые наблюдения показывают, что необходимость на следующий день рано вставать сильно обедняет жизнь даже на уровне непосредственного её чувства.…

  • и росчерком совиного пера

    ...да и вообще, ночью человек - настоящий, а всё, что днём - сплошная иллюзия и морок. This entry was originally posted at…

  • Нацарапано на полях ночи

    Каким незащищённым оказывается человек в рано наступающем утре, в обильно прибывающем, беспощадном и прямолинейном, обнажающем мир утреннем свете.…

  • Огромная бессонница весны*

    *Это Цветаева архетипическая, подательница моделей и ритмов мировосприятия, некогда сказала – а я всю жизнь и помню: «Огромная бессонница весны и…

  • Работа и я

    Прежде доцарапывалась я до приемлемых формулировок в изготовляемом тексте часам к четырём утра, теперь всё чаще к шести. Центр мыслительной тяжести…

  • Без названия

    Кому завтра к четырнадцати часам непроглядно раннего утра идти на стенд ЗС на ярмарку, тот, обливаясь незримыми миру слезами, с мясом выдирает себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments