Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Похвала ограниченности

Ну-ка ещё раз проговорим.

Едва ли не сколько себя помню – по крайней мере, в сознательных, рефлектирующих возрастах уж точно – хотелось мне огромной, крупной жизни – чисто даже количественно; страшно завидовалось тем, в кого большие объёмы жизни вмещаются (завидуется и теперь, только освобождающе-безнадёжно), - хотелось сравняться с ними, а ещё того жарче хотелось их превзойти, - и вот мне большие объёмы жизни, только вмещай: а не лезет. Мои собственные объёмы (крайне скромные) не позволяют с этим справиться, не вмещают. Вдохнуть – и выдохнуть – возможно не больше, чем это позволяет объём твоих лёгких. – Я упёрлась в свои пределы; новохлынувший избыток заставил меня заново познакомиться со своей ограниченностью, заново её осмыслить. – Пора бы её уже и принять. – Бесконечное превосхождение своих пределов в большинстве случаев – красивый миф, сиречь самообман (ну, или стоит допустить, что для разных людей оно возможно в разной степени). Человеку – среднему, к каким я всецело отношусь (во многих отношениях будучи даже ниже среднего), нужны, необходимы надёжные, защищающие, дающие опору границы. Есть смысл в том, чтобы уважать их и хоть сколько-то их понимать. Они – условие жизни.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/331951.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, ecology of the self, биографическое, границы, история чувств, открытие очевидного, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “ecology of the self” Tag

  • В судьбе, а не среди бумаг

    «Плодотворное использование» каждой минуты истощает жизнь. Жизнь жива пустотами, пробелами, умолчаниями: надо оставлять ей невостребованные ресурсы,…

  • Нарастить

    …постоянное превозмогание себя, отчего порог этой самой себя стесался, искрошился, потерял чёткость. Начал утрачивать (необходимые) защитные функции…

  • О хорошести

    Ещё думалось мне о том, что не основная ли цель стремления быть «хорошей» - внутреннее успокоение, достижение удовлетворяющего образа себя, спасение…

  • О мужестве неправоты

    (ну, это как мужество быть, да) Из длинных позавчерашних диалогов хочу вытащить и сохранить себе в запас по крайней мере одну мысль: о мужестве…

  • О непроявленном

    Жизнь ускользает от проговаривания и формулирования, оберегая и накапливая себя таким образом: неполная проявленность принадлежит к её существу.

  • Жить внутри

    Нащупала тут способ защиты – не то чтобы от тревожащего, скорее от собственных реакций на это тревожащее, - надумала ещё в прошлом году, по поводу…

  • К истории чувств

    С годами мне, логофилу и логофагу, всё более мнится, что в открытом проговаривании того, что предназначено к молчаливому проживанию (и лучше всего…

  • О тоске по чужому

    Мы можем быть собой, только создавая себя из другого / чужого – с неминуемым, разумеется, сопротивлением материала с обеих сторон. Резче: чтобы быть…

  • О «чужом» и «своём»

    … С другой стороны, нет ведь (в пределе) и ничего чужого – в области внутренних событий во всяком случае. Нет, например, «чужих» чувств: как только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments