?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Капля вечности

Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и, главное, так долго, так постоянно, так без перерывов и всё время быстро. Это настолько чужая скорость, что я с изумлением обнаруживаю себя за штурвалом сверхзвукового самолёта, не умея как следует держать в руках даже ослиные поводья, - я всё больше пешочком, даже не бегом.

В медленности всё хорошо видно. Скорость – совершенно независимо от её функциональности, практичности, оправданности, социальной или какой бы то ни было ещё – форма слепоты.

Скорость сжигает жизнь. Медленность позволяет ей спокойно набухнуть влагой времени и возрасти. Медленность вообще позволяет ей быть самой собой. А скорость её отрицает, зачёркивает, всё время заставляя её самое себя превосходить. В скорости слишком много от небытия – к которому она сломя голову и летит.

Медленность – это такое время, в которое ненароком попала – решающе изменив его структуру – капелька вечности.

Живи быстро, библиофаг. Умереть молодым у тебя всё равно уже не получится.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/330197.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «время и вечность»

  • Добыча 27.04.18.:

    (1) Марина Вишневецкая. Вечная жизнь Лизы К.: роман. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018; Потом библиофаг пошёл в (непрестанно…

  • К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

    …а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то…

  • Об опыте вечности

    Господь как-то так устроил время, чтобы мы чувствовали, что его много, бесконечно много, даже когда его непоправимо мало. Отчего-то каждый момент…

  • Сезонное

    А между тем лето поставило нас перед собой, как перед фактом. У весны и у осени (особенно – у осени, за то и любим) сложный рельеф, лето – плоское.…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
logos
25 апр, 2018 21:46 (UTC)
быстро
Не знаю, как у Тебя, а для меня время непрерывно убыстряется начиная с IV класса, т.е. с 11-ти лет. Что с этим делать - непонятно. Разве что взять отпуск от Интернет и резко ограничить численность окружающих впечатлений. Пока не выходит...
yettergjart
25 апр, 2018 21:58 (UTC)
Re: быстро
Ну что время с возрастом ускоряется, это дело давно замеченное. (Просто уже хотя бы потому, что, когда нам было 10, год составлял целую 10-ю часть нашей жизни, а теперь - какую-то жалкую 52-ю. Годы мельчают :-) ) Тут хуже другое: приходится очень быстро делать очень много дел и успевать, да ещё желательно ничего не забыть и не перепутать (то есть. эффективно переключаться и обеспечивать каждому предмету полноту внимания - да быстро, быстро, потому что надо успеть, потому что дэдлайн, номер сдавать, и т.д., и так каждую Божью неделю). То есть, мало того, что время само по себе ускоряется, - его приходится ещё и толкать.

Кстати, я тебе послала книжечку Агеева бумажною почтою! Скоро доползёт 8-)
logos
25 апр, 2018 23:33 (UTC)
книжечку Агеева
Олечка, спасибо, дорогая!
logos
5 май, 2018 09:20 (UTC)
толкать?
Толкать время - это ф-фф-эээ...

А за сборник спасибо. Своеобразный был автор, но явно талантливый, с лёгким пером.
z_u
25 апр, 2018 22:02 (UTC)
очень хорошо и близко - про скорость и медленность.

а нынче и впрямь - время скорости, к сожалению.
даже если тормозить изо всех сил, все равно пока не получается замедлиться так, как нужно, как чуется необходимым.
скорость, даже если она - вокруг, все равно отравляет нутро и делает медленность менее живой и глубокой, и настоящую ее - менее достижимой...
yettergjart
27 апр, 2018 19:56 (UTC)
*мечтательно* Вот выйдем на пенсию...! 8-)
z_u
27 апр, 2018 20:02 (UTC)
ага, очень знакомая мечта... :)))
vvm1955
25 апр, 2018 22:29 (UTC)
Чем медленнее с возрастом я живу,чем чаще пытаюсь остановить мгновение своей судьбы,тем быстрее они мелькают, вечность за окном становится одним только мигом...
almacska
27 апр, 2018 10:21 (UTC)
Иногда скорость нужна. Может быть не всегда, не постоянно. Но, она необходима. Иначе медленное умирание.
Так что радуйтесь :)
yettergjart
27 апр, 2018 19:53 (UTC)
Так то ж ИНОГДА! А когда она всегда, то получается сплошной вдох без выдоха. Поди-ка тут порадуйся! :-D

(Вообще, мне чувствуется, что люди сильно идеализируют эту самую скорость. Быстрое умирание лучше, что-ли? ;-) = Хорошая альтернатива дурной скорости - медленная жизнь.)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )