Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Невозможность отвлеченья

На самом деле, отвлечься вообще ни от чего нельзя, потому что существуют два сменяющих друг друга (иногда взаимонакладывающихся), передающих мысль друг другу на воспитание – и исчерпывающих практически всю внутреннюю феноменологию - модуса мышления, и только они одни, и ещё неизвестно, какой из них сильнее (я-то, конечно, думаю и знаю по многообразным опытам, что второй). Это – мышление (1) явное и (2) скрытое, «мышление поверх» чего бы то ни было, с предметом мысли никак не связанного (поверх чтения книги на совсем другую тему, писания текста к дэдлайну на ещё более другую тему, чистки картошки, пути в магазин, езды на автобусе, - особенно поверх действий типа трёх последних, Боже мой, что бы человечество делало без этой счастливой, рассеивающе-фокусирующей необязательности, да оно бы не придумало ничего вообще). Надо, чтобы «матрица», поверх которой «работается» скрытая мысль, была как можно более ей чужой, как можно менее от неё зависимой. «Скрытое» мышление, никак не видимое внутреннему глазу, таинственным образом чутко следует формам этой своей мыслительной матрицы, её мельчайшим деталям – и учитывает их в своём развитии. Невозможно отвлечься от мысли: возможно только загнать её вглубь – и там-то она ещё более (ибо неконтролируемо – и своевольно) пустится в рост — непредсказуемыми путями.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/329106.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, изготовление смысла
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление смысла” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Поймать ритм

    Стоит устать или не выспаться – моментально начинаю писать тяжко, громоздко, путанно, переусложнённо (если мысль вообще хоть как-то ворочается! а то…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments