?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вернуться

…и заново вылепить себя из горького, жёсткого, неподатливого света 1984 года, из его синего холода, пасмурного ветра, из его честного сырого неуюта, из его неприглядности, из разлитого во всём привкуса неудачи (как угольный дым в вокзальном воздухе – и разлука, и обещание дороги и дали), выплести себя, царапая пальцы, заново из разрывов, из суровых нитей его серого шершавого воздуха. Выдыхнуть себя в этот воздух – иначе. Заново совсем.

Западный вестибюль метро Багратионовская. 1984.jpg
Западный вестибюль метро Багратионовская. 1984.


Китайгородский проезд.jpg
Третьяковский проезд. 1984.


Парк Культуры. Яблоки.jpg
Парк Культуры. Яблоки. 1984.


посещайте катки.jpg
Крымский мост. 1984.


ремонт обуви. Кулинария.jpg
Кулинария. 1984.


This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/328953.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «отношения с прошлым»

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • К путешествиям во времени: Будущее в прошедшем

    Ещё одна драгоценная картинка из прошлого, из преджизния - довольно ещё дальнего, но уже вполне осязаемого, узнаваемого, - пусть будет и здесь, тут…

  • О прирастании пространства

    Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…

  • Между помнить и вспомнить

    А вот ведь удивительно: самого детства своего, как такового, я, если пристально и честно всмотреться, – не люблю, много там было такого, о чём только…

  • К анатомии памяти

    Некогда случилось мне думать - и даже писать здесь - о том, что, тоскуя по человеку, невольно или даже намеренно начинаешь, ens scribens,…

  • К механизмам человекообразования

    Теперь-то я совершенно точно знаю: прошлое нужно для того, чтобы тосковать по нему. Чтобы всё время совершать работу этой тоски – когда фоновую, как…

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • Оседлая жизнь кочевника

    А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
omnia
22 апр, 2018 02:13 (UTC)
Кулинария выглядит так, как будто внутри находится не храм желудка, а крематорий.
yettergjart
22 апр, 2018 15:22 (UTC)
Ну что делать, тогда была такая (минус-)эстетика. Других декораций юности у них для нас нет.
z_u
22 апр, 2018 12:46 (UTC)
щемящее...
особенно такие "мелочи", как асфальт, снегогрязь, телефонобудка и прочий живой фон... ибо он был общим для большинства мест...
yettergjart
22 апр, 2018 15:28 (UTC)
Ну да, - но это - вялая советская разруха, запущенность, снегогрязь, пустыри - воспринималось как черновик жизни, как бытие-в-становлении. (Формулирую-то я сейчас и нынешними словами, но чувство, которое формулирую, было тогда, и я его хорошо помню). Пустыри, например, в детстве были острейшей романтикой: границы человеческого и нечеловеческого, предчеловеческого мира, окраины ойкумены, о которое тёрлось, через которые просвечивало само Небытие. А разруха и запущенность в юности (1984 - это 19 лет) - как изветшавшие декорации, которые предстоит преодолеть, и будет "всё новое", - конечно, нашими (моих ровесников) усилиями.
z_u
22 апр, 2018 17:20 (UTC)
да, все зависит еще и от возраста...
у меня в памяти это (тогда и после) навечно осталось такой вот романтикой, с неким "стругацко-крапивинским" привкусом даже... видимо, потому, что 1984 год - это мой второй класс. :)))
и даже много позже, когда я была уже в курсе, что где-то есть некое "новое", "старое" все равно было мне мило... знаете, был такой стиль книжных иллюстраций для детей (и не только), довольно редко встречаемый: с прорисовкой каждого камушка, каждой трещинки в стене, каждой пожухлой травинки... вот такое осталось восприятие - некоего родного даже уюта, что ли, во всей этой "разрухе и запущенности".
это было здорово, как сама жизнь. :)

Edited at 2018-04-22 17:21 (UTC)
yettergjart
22 апр, 2018 20:15 (UTC)
Мой второй класс - это 1973-1974. Чувство родного уюта (и бесконечно превосходящей меня памяти) от старого городского тела хорошо знаю и помню, оно было уже тогда: старая Москва того времени была потёртой, усталой, пыльной, с накопленным временем, - но это было изначальное, априорное, как лица родителей. Чувство "перерастём, преодолеем" появилось, конечно, позже.
Блэк Курицын
22 апр, 2018 13:35 (UTC)
Будет трудно ...
yettergjart
22 апр, 2018 15:22 (UTC)
Я знаю :-) Но я готова.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )