?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В любой непонятной ситуации, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий возьмись-ка ты, голубчик-лентяюшка, за Большую медленную Работу.

Можно, конечно, повернуть дело так: пустись в работу, как в пьянство, во все тяжкие, сбиваясь со всех путей, ничего пред собою не видя, сокрушая и топча к чортовой матери хрупкие защитные механизмы своей психосоматики, — тоже красиво, но зачем же так неконструктивно. Возможно и конструктивнее придумать. Чистая саморастрата, конечно, освобождающе выматывает, — но конструктивность и сама по себе утешает. В данном случае это важно.

Возьмись-ка ты за работу - не за стремительную летучую, какую вот прямо завтра к дэдлайну и за сегодняшнюю ночь написать, а написал – так и свободен до ближайшей такой же (которая прямо вот этим вечером – и снова к следующему утру). Нет, дорогой, - за такую большую, уютную, обеспечивающую вязкую душевную связность, в которой, как в жилье, обитом войлоком, с тщательно законопаченными щелями, с натасканными в погреб запасами (забей его плотней), можно переживать огромную зиму. Дело здесь не в работе, конечно, - она только средство (чего? – Ну не добывания же денег. - Замедления. Уплотнения. Углубления). Возьмись за такую жизнь, которая одновременно была бы наращиванием этого жилища, накручиванием вокруг себя терпеливого кокона. Так, чтобы каждый день по шажку, пусть по небольшому, даже лучше по небольшому – так тщательнее, — но так, чтобы ни дня без. Чтобы щелей не было. Ветер же. Жёсткий ветер, который воет у тебя за стенами и засыпает тебя снегом. Да разве могут дети юга. Но ты-то, ты-то, северное медведище, не можешь не мочь. У тебя получится.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/328613.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «техники души»

  • К запискам неудачника

    Поражение, о котором можно сказать, превратить его в текст, - уже не вполне поражение. Оно само даёт - только бери - материал для победы над ним.…

  • Флибустьеры и авантюристы: против организованности

    Всё-таки в том, чтобы работать в местах, для того не предназначенных: в поезде, в метро, в трамваях, на остановках, в очередях, в кафе, да хоть…

  • Не поднимая головы

    Написание коротких (законченных, что важно - для упорядочивающего воздействия) текстов в критической ситуации помогает примерно так же, как приём…

  • К себе самой. Работа и я: к техникам души

    …и даже так: хочешь сделать что-то обязательное, от которого так и тянет тебя уклониться, - переведи его в другой статус. Сделай его отвлечением и…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

  • Об универсальном

    ...и если вдруг кто-то не знает, как включиться в работу после сладостно длинных (на самом деле неприлично коротких) выходных, то есть по крайней…

  • За два шага до перехода

    Вот уже и от года осталось два дня, как раз для заключительного выдоха, - но никак не могу остановить внутренний бег с препятствиями, всё хочется…

  • О том, что целительно

    Странным (ли?) образом, чтение чужих дневников, просто подённых записей, даже без особенной рефлексии – чистой хроники, простой фактографии: пошёл…

  • Немного лайфхака

    Если вдруг, паче чаяния, вам хочется спать и лень работать, устройте же так, чтобы завтра утром непременно надо было рано вставать и ни за что, ни за…