Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об утешениях лентяя-трудоголика, или Зимовье зверей

В любой непонятной ситуации, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий возьмись-ка ты, голубчик-лентяюшка, за Большую медленную Работу.

Можно, конечно, повернуть дело так: пустись в работу, как в пьянство, во все тяжкие, сбиваясь со всех путей, ничего пред собою не видя, сокрушая и топча к чортовой матери хрупкие защитные механизмы своей психосоматики, — тоже красиво, но зачем же так неконструктивно. Возможно и конструктивнее придумать. Чистая саморастрата, конечно, освобождающе выматывает, — но конструктивность и сама по себе утешает. В данном случае это важно.

Возьмись-ка ты за работу - не за стремительную летучую, какую вот прямо завтра к дэдлайну и за сегодняшнюю ночь написать, а написал – так и свободен до ближайшей такой же (которая прямо вот этим вечером – и снова к следующему утру). Нет, дорогой, - за такую большую, уютную, обеспечивающую вязкую душевную связность, в которой, как в жилье, обитом войлоком, с тщательно законопаченными щелями, с натасканными в погреб запасами (забей его плотней), можно переживать огромную зиму. Дело здесь не в работе, конечно, - она только средство (чего? – Ну не добывания же денег. - Замедления. Уплотнения. Углубления). Возьмись за такую жизнь, которая одновременно была бы наращиванием этого жилища, накручиванием вокруг себя терпеливого кокона. Так, чтобы каждый день по шажку, пусть по небольшому, даже лучше по небольшому – так тщательнее, — но так, чтобы ни дня без. Чтобы щелей не было. Ветер же. Жёсткий ветер, который воет у тебя за стенами и засыпает тебя снегом. Да разве могут дети юга. Но ты-то, ты-то, северное медведище, не можешь не мочь. У тебя получится.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/328613.html. Please comment there using OpenID.
Tags: работа и я, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “техники души” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • К заметкам на полях своей печали

    Когда работаешь, каждая написанная тобою буква, каждый удар по клавишам освобождает тебя от (постоянных, неисчерпаемых) стыда, вины и тревоги –…

  • О недостаточности технического

    Вычитывание вёрстки – разновидность смирения и аскезы. И как только оно оказывается понято и прочувствовано в этом качестве (в качестве, то есть,…

  • К лайфхакам трудоголика далее

    Что делать, когда ты со всей предельной ясностью понимаешь, что не успеваешь ничего и шансов успеть у тебя нет? Вот только не надо мне про…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • В копилку утешалок

    Не получается текст - плюнь на него к чортовой матери, возьми да и напиши о том, о чём получается (нет, не жалей на это времени, транжирь его щедро,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments