?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы прочие отстраивали своё поведение от нас, как от дурного примера, учились на наших ошибках – и радовались на нашем фоне своей гармоничности, потому что всякой фигуре нужен же фон, делающий её видимой.

Самим же себе мы посланы в этом именно, неисцеляемо-неудачническом качестве затем, чтобы – ища возможностей быть для самих себя выносимыми – во-первых, развивали внутреннюю интерпретационную гибкость, а во-вторых, искали возможностей хоть в чём-то быть хорошими. Мы, уязвлённые неудачники – по крайней мере, те из нас, в ком жажда добра не выжигается поражениями вполне, но сохраняется в качестве сильного мотива – разведыватели ресурсов гармонии и конструктивного смысла в человеке. И, может быть, не только в нём одном.

Неудачник – ведь не только тот, у кого всё валится из рук, а руки, в свою очередь, растут совершенно не оттуда, откуда им следовало бы – да и вовсе не тот (если он это спокойно принял, а то и счёл своей миссией, - то какой же он неудачник: напротив того, ему повезло, он нашёл своё место в жизни и прекрасно с ним справляется, поскольку задача его в том и состоит, чтобы со всем справляться плохо). Нет, настоящий неудачник тот, кому от его неудачничества плохо, у кого сильна тоска по смыслу и гармонии. Только тогда он будет их настоящим, неустанным, ненасытным разведчиком. И таким образом, он тоже найдёт своё незаменимейшее, неотменимейшее место в жизни – и ему тоже исключительно повезёт.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/328368.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки неудачника»

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • К психопатологии обыденного

    Мне так привычно состояние вины и неудачности, они, неустранимые, так давно и надёжно приспособлены под эмоциональную экономику и текущее…

  • «Не влипать»

    Вообще-то больше всего хочется просто так, самоцельно, неторопливо, распахнуто-во-все-стороны ходить по улицам и впитывать мир в себя (лето ведь –…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • Ну и раз уж мы об этом вообще

    Просто неудачник – это внутренняя структура такая, тип такой. Он на любом материале будет таким воспроизводиться, куда ни помести. Здесь не в…

  • А вот зато

    Но как зато сладки отдельные, пусть маленькие, пусть совсем точечные удачи и попадания среди сплошного неудачничества и нелепости! Чем ты темнее и…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
synchrozeta
20 апр, 2018 22:34 (UTC)
Нет ли тут скрытого противоречия?
Если неудачник может написать такой прекрасный текст, то чем он отличается от удачника - может быть, большей глубиной мысли?
А, поняла: отличие тут онтологическое, точно! Но я протестую против слова "гордыня", к-е хорошо только как защита, "приём снятия".
yettergjart
20 апр, 2018 23:16 (UTC)
Противоречие просто обязано быть, иначе где же будет раздираемость ими (противоречиями) бытия?

От удачника н. отличается тем. что у него, как правило, ни фига не получается и всё валится из рук.
synchrozeta
20 апр, 2018 23:32 (UTC)
Просто очень мало времени в сутках, иначе можно было бы всё успеть осуществить!
Вот у меня появился вдруг уникальный котёнок - и все планы по живописи насмарку. Но не могла же я поступить иначе! Мы не виноваты, что нам тесно тут.
yettergjart
21 апр, 2018 01:23 (UTC)
Коты важнее планов! Они - корень бытия, а всё остальное - его ветви 8-)
synchrozeta
21 апр, 2018 11:44 (UTC)
Истинно так!
z_u
22 апр, 2018 12:49 (UTC)
и аминь. :)

а про "внутреннюю интерпретационную гибкость" особенно понравилось... :)
да-да, это развивается в первую очередь и до невиданных высотоглубин мастерства. :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )