?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному устройству бытия, чем удачники, правильные, победители. Мы, может быть, острее чувствуем это устройство, потому что мы, вечно виноватые, - постоянно оказываемся без кожи: едва нарастёт, как новая вина с нас её уже сдирает. Мы, собственные карманные сейсмометры, постоянно чувствуем катастрофичность существования, знаем как повседневный, рутинный опыт его катастрофические корни, тот хаос, который шевелится под мнимо надёжной твёрдой коркой навыков и защит.

Мы, как наверно, мало кто, может быть – как никто, знаем о сущностной, конституциональной уязвимости человека, о принципиальной, непоправимой трагичности и неисцелимости его удела. – Наша задача поэтому - особенно когда ясно, что удачниками-победителями уже вряд ли станем – (разумеется, не делать из этого красивую позу, хотя соблазн, разумеется, есть, но) свидетельствовать об этом. Выговаривать это.

Мы слишком близко к тем тонким, расползающимся местам в ткани бытия, к тем дырам, в которых оно рвётся. Мы знаем их собственным телом: эти дыры - мы сами.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/327725.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки неудачника»

  • К себе самой

    …но ведь если есть дар гармонии (которому ты так безнадёжно удивляешься, так горько завидуешь в других, - ага, гармония – «это то, что бывает с…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • К психопатологии обыденного

    Мне так привычно состояние вины и неудачности, они, неустранимые, так давно и надёжно приспособлены под эмоциональную экономику и текущее…

  • «Не влипать»

    Вообще-то больше всего хочется просто так, самоцельно, неторопливо, распахнуто-во-все-стороны ходить по улицам и впитывать мир в себя (лето ведь –…

  • Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия

    А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • Ну и раз уж мы об этом вообще

    Просто неудачник – это внутренняя структура такая, тип такой. Он на любом материале будет таким воспроизводиться, куда ни помести. Здесь не в…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
jimmyhawkins
18 апр, 2018 23:26 (UTC)
Да. "...эти дыры - мы сами."
Спасибо.
synchrozeta
19 апр, 2018 00:34 (UTC)
Неудачники имеют дело с настоящей сырой реальностью, а удачники (если такие действительно есть) имеют дело только с самими собой.
yettergjart
19 апр, 2018 00:48 (UTC)
Ну, не будем недооценивать удачников! У них так многое хорошо получается, что вряд ли только с самими собой. Они, конечно, есть, я их вижу :-)
synchrozeta
19 апр, 2018 02:20 (UTC)
К кошачьим аватаркам Вашим.
У меня сегодня чудо произошло:
https://synchrozeta.livejournal.com/124758.html

Edited at 2018-04-19 03:04 (UTC)
yettergjart
19 апр, 2018 15:15 (UTC)
Ой. - Лапонька-кошенька. Погладьте его от меня.

А Мурзику добрая и благодарная память.
synchrozeta
19 апр, 2018 22:33 (UTC)
Спасибо!!!
Мурзика мы никогда не забудем! Святая кошечка была (а в свете последних событий, может, "была" - не совсем то слово).
А котёнка в конце концов назвали Осей в честь известного поэта.
Осеньку погладим от Вашего имени; это большая честь для него - ласка от самой Ольги Балла!
egle_45
19 апр, 2018 10:21 (UTC)
Я поняла - мы потерянные во младенчестве близнецы)
yettergjart
19 апр, 2018 15:16 (UTC)
:-D :-D Ужо мы спросим компенсацию с родильного дома на Шаболовке!
logos
19 апр, 2018 19:19 (UTC)
неудачи
Дорогая философиня-гордячка, вот и включила бы в число своих интересов по моему примеру позицию "феноменология неудачи". И у меня было бы одной единомышленницею (соинтересанткою) больше...
yettergjart
20 апр, 2018 13:16 (UTC)
Re: неудачи
О, феноменология неудачи - это наше практически всё. А также её этика, эстетика и онтология.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )