?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Против многописания

Молчишь – и внутри тебя сжимается пружина, загущивается вещество бытия.

Молчанием разращиваешь внутренние пространства.

Всё важное – и крупное по внутреннему объёму – делается не только медленно, но и малыми, тщательно отмеренными, аптекарскими дозами.

Чтобы иметь шанс сделать (сказать, помыслить) хоть что-то существенное, надо довести себя до немыслимых напряжений тщательным, терпеливым воздержанием от речи.

То же самое, кстати, относится и к присутствию в мире, в разных социальных контекстах, - к простому телесному присутствию! - поскольку само присутствие – разновидность речи. И способно быть (как красноречивым, так и) суетным, болтливым, рассеивающим. Не таким уж парадоксальным образом и даже незаметно приводящим от избытка - к исчезновению.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/326966.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «silentium»

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • На полях обязательного

    Чем плотнее забита жизнь словами - тем жаднее и отчаяннее хочется несловесного, вообще - несловесности как состояния, цельного восприятия мира, не…

  • О (не)возвращении к корням

    …а ещё, «корни» (в кавычках ли, без кавычек ли: прошлое, происхождение, вся вот эта досознательная и первосознательная хтоника) – это то, что должно…

  • Молчи

    Всё больше осваиваю внутри себя ту мысль, она же и чувство, что телесное присутствие – разновидность речи, - обращённая, прежде всего, к миру в…

  • Об олигографии*

    *как чаемом, но воплотимом ли жизненном принципе? Писать необходимо мало, коротко, скупо (не только потому, что уже лютая прорва всего понаписана, и…

  • Во хребтах

    (книжных, каких же ещё) Вообще-то, конечно, стоило бы (мне) так построить свою жизнь, чтобы чтение = заполнение и проработка себя текстами и мыслями…

  • Про всякие записи

    Из своей жизни мне хочется спасать (от забвения – единоспасающими буковками) именно общечеловеческое, вышелушивать его из личной, единственной,…

  • В судьбе, а не среди бумаг

    «Плодотворное использование» каждой минуты истощает жизнь. Жизнь жива пустотами, пробелами, умолчаниями: надо оставлять ей невостребованные ресурсы,…

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
z_u
21 апр, 2018 22:26 (UTC)
да. :)

вспомнилось кое-что старое:

https://www.stihi.ru/2014/10/16/1280
( 1 комментарий — Оставить комментарий )