?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иметь и не иметь

Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе неданности.

То, что чувствуешь как собственную, персональную нехватку, как то, чего именно тебе недостаёт для полноты и цельности, для правильности и точности, да хоть для самой подлинности, - продумываешь (и прочувствуешь) с особенным вниманием, пристрастием, вовлечённостью (с неизбежными преувеличениями, а как же, - но это чтобы лучше рассмотреть. Это – поднесённое к волнующему предмету увеличительное стекло). Это зона интенсивного смыслопорождения.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/326331.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «цельность»

  • Phaenomenologia interior

    Любовь слишком требует себе всего человека, целиком, без остатка, - даже не как совокупность каких-то действий и / или организация жизни, а и просто…

  • К анатомии иллюзий

    Не могу не вытащить из комментов – к прояснению некоторых стойких иллюзий. Навязчивый соблазн «цельности», того, чтобы всё в жизни на эту вполне…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Только воздух и свет

    А вообще-то мне кажется, что из всех разновидностей зрения и внимания лучше всего развито у меня зрение боковое, восприимчивость не к основному…

  • О безусловности

    Утраченная родина (или место / места, выполняющее у нас её роль, - несущественно; существенны три вещи: изначальность, принципиальное участие в нашем…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Этос невозможного*

    *Видоизмененный согласно текущим надобностям парадигматический заголовок книги Александра Эткинда "Эрос невозможного". Если бы возможно было жить в…

  • Что сказал библиофаг

    на круглом столе «Сборник критических статей: гадкий утёнок на литературном дворе», посвященном обсуждению проблем, связанных с объединением в книгу…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Блэк Курицын
15 апр, 2018 18:43 (UTC)
Осознанная бедность?
yettergjart
16 апр, 2018 13:19 (UTC)
Думаю, скорее осознанная нехватка (которая не синонимична бедности, поскольку может быть и в богатстве: мало ли чего богатому недостаёт, - длины жизни, внимания какого-то человека, взаимопонимания с ближними...)
( 2 комментария — Оставить комментарий )