Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Иное имя пустоты

Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по разуму и невместимо много, неуместно и ненужно много.

Вот в точности это устроила я сама себе с невротическим многоработанием и суетным изобилием (мелких, ненужных, кислых, видимо, толком-то и не зрелых) плодов его. Чем больше их, тем больше они – пустота, тем менее они от неё отличимы и тем более сливаются с нею.

С другой стороны, видимо, такое обесценивание – верный путь к тому, чтобы от соответствующего предмета (хотя бы внутренне) освободиться. Создать между ним и собою дистанцию. Отнять у него власть над собой.

Можно, конечно, быть этому суетному изобилию потом за разные разности благодарной, - есть за что. Но это уж потом.

А так вообще оно отнимает душу у человека, истинно вам говорю.

Опять же, с другой стороны, в некоторой степени человек сам решает и устраивает, что отнимет у него душу, а что прирастит. (Тут, конечно, и нужны и возможны некоторые – внимательные, постоянные – душекультивирующие усилия.) Но именно что – только в некоторой степени.

И ещё с одной из множества сторон, как подумаешь, - а и ну бы её, эту душу.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/325263.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, аутопойесис, выращивание свободы, записки неудачника, психопатология обыденной жизни, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “выращивание свободы” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • Закончится и отпустит

    О том, что текст получится (ну как получится? - не то, что будет хорош, хорош вряд ли будет, а - закончится и отпустит), тело знает прежде разума:…

  • К бесконечному оправданию неоправдываемого

    ...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко…

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • Ты сам не должен отличать

    Поскольку и сделанное уходит, и несделанное уходит, - в конце концов они уравниваются в статусе, да наконец и в самой сущности, - сливаются до…

  • Не предавайся сну

    …да и ну его уже, этот сон. В любом случае нет уже никакого смысла себя беречь, трястись над собой, как над теми самыми рукописями (которые всё равно…

  • Оставлять пробелы: Против интенсивности

    Всё-таки рано или поздно наступает и тот возраст (или попросту: та защитная реакция психосоматического организма, - уж не есть ли всякий возраст ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments