?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иное имя пустоты

Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по разуму и невместимо много, неуместно и ненужно много.

Вот в точности это устроила я сама себе с невротическим многоработанием и суетным изобилием (мелких, ненужных, кислых, видимо, толком-то и не зрелых) плодов его. Чем больше их, тем больше они – пустота, тем менее они от неё отличимы и тем более сливаются с нею.

С другой стороны, видимо, такое обесценивание – верный путь к тому, чтобы от соответствующего предмета (хотя бы внутренне) освободиться. Создать между ним и собою дистанцию. Отнять у него власть над собой.

Можно, конечно, быть этому суетному изобилию потом за разные разности благодарной, - есть за что. Но это уж потом.

А так вообще оно отнимает душу у человека, истинно вам говорю.

Опять же, с другой стороны, в некоторой степени человек сам решает и устраивает, что отнимет у него душу, а что прирастит. (Тут, конечно, и нужны и возможны некоторые – внимательные, постоянные – душекультивирующие усилия.) Но именно что – только в некоторой степени.

И ещё с одной из множества сторон, как подумаешь, - а и ну бы её, эту душу.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/325263.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «выращивание свободы»

  • Не предавайся сну

    …да и ну его уже, этот сон. В любом случае нет уже никакого смысла себя беречь, трястись над собой, как над теми самыми рукописями (которые всё равно…

  • Оставлять пробелы: Против интенсивности

    Всё-таки рано или поздно наступает и тот возраст (или попросту: та защитная реакция психосоматического организма, - уж не есть ли всякий возраст ещё…

  • Чистое отчаяние, чистая свобода

    Пишет synchrozeta: Оригинал взят у synchrozeta в Парадоксы пожилого возраста Когда я лет 10 назад начала работать со…

  • Облетает

    Чувствую себя чёрной осенней октябрьской веткой, на которой уже не держатся листья, - листья внешних действий, внешних обстоятельств, всё, что так…

  • Работа и я

    Страшно хочется читать свежеобретённую книжечку про рыбу-лоцмана и её интеллектуальные приключения в книжном море, но два дэдлайна 12-го, и чувство…

  • К самопрояснению

    …что такое «качество жизни», которым я готова восхищаться до зависти? – Ясно артикулированная сложность (сложность без хаотичности), яркость и – уже,…

  • Фон и фигура

    Чем бы это ни объяснялось, постоянно (практически постоянно, фоном) чувствую, что слишком не заслуживаю жизни, жизни как таковой, что я слишком хуже…

  • К утешениям трудоголика

    Когда работаешь вечером и ночью, всё выполняемое тобой по неотменимой обязанности обретает оттенок необязательности. Превращается как бы в досуговую…

  • К травматологии смысла-3

    Работая‚ едва ли не всякий Божий раз выходишь за пределы собственной зоны комфорта (если нет – это уже не работа, это [благословенная] рутина,…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
12 апр, 2018 22:44 (UTC)
последняя мысль очень популярна в наше время, да. :)

а с предпоследней ("в некоторой степени человек сам решает") могу только согласиться.

ну а вообще, кажется, во всем важна мера... :)
yettergjart
12 апр, 2018 23:37 (UTC)
Если во всём мера, то это очень, очень скучно на радость педантам и занудам :-P Нетушки, хорошая доза безмерности (в мире мер) - это как раз то, что необходимо для напоминания о том, что все меры условны, а создаваемый ими мир хрупок - и в нём есть что-то от самообмана с одной стороны и от виртуозного балансирования на краю бездны - с другой.
z_u
12 апр, 2018 23:41 (UTC)
о, я вовсе не имела в виду ту самую постылую "меру"! :)))

я имела в виду, что и у безмерности есть некая мера, которая не позволяет безмерности совершенно выйти из берегов: обесценить, отнять душу и т.п.
и позволяет продолжать балансировать над бездной, а не падать в нее...
грубо говоря, пока безмерность созидательна, она - в своей мере, иначе она впадает в разрушение...
yettergjart
12 апр, 2018 23:49 (UTC)
Так она и впадает. Всегда впадает, на то она и безмерность. Всякие отношения с нею (включая созидательные) - игра с огнём.
z_u
12 апр, 2018 23:51 (UTC)
и тем не менее, наш (и ничей) мир еще не разнесло в клочки (или, скажем так, бесповоротно и окончательно не разнесло). :)
означает ли это, что и у отношения хаоса и космоса есть определенная гармония? не знаю, кому как. для меня - означает. :)
на макро и микро уровнях... :)

а что до игр с огнем, то кто их-нас знает, может, все мы - фениксы... :)

Edited at 2018-04-12 23:52 (UTC)
umciapumcia
12 апр, 2018 23:22 (UTC)
очень согласна.)
Блэк Курицын
14 апр, 2018 16:17 (UTC)
"Вначале было Дело" ? " Ты видишь - черный пес по ниве рыщет?". )
( 7 комментариев — Оставить комментарий )