Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О мышлении

Не знаю, как мыслят другие (как говорил один человек в одной из моих прежних жизней, «Что мы знаем о других?!» - и это тоже сопровождающая цитата), но я вот мыслю «навязчивостями»: «сквозными» темами, которые, раз зацепивши, тянутся потом за мной долго-долго, выныривают в самый, казалось бы, неподходящий момент, настойчиво предлагая себя к проживанию и проживаясь в разных ситуациях в разных «модусах», каждый из которых что-то меняет в исходном облике этих «сквозных» тем. В итоге чего они, случается, оказываются и вовсе неузнаваемыми «на выходе» - совсем-совсем, хоть до противоположности, не теми, что были когда-то «на входе». Бывают «сквозные» темы разного масштаба, разной длительности – иные размером во всю жизнь, иные – на несколько лет, иные – на несколько дней.

Мамлеев с его теоретическими построениями, кажется, прочно занял во мне положение «сквозной» темы на несколько дней (не уверена, что это разрастётся в годы, но во всяком случае будем пока иметь дело с тем, чем располагаем).

Я тут поняла, что, в числе прочего, а может быть, и прежде всего, меня в нём смутило: не то, что «защищаться» хотелось (это, в конце концов, почти «душевная физиология»), - а предположение (вполне априорное, насколько я поняла, не подвергающееся ни доказательствам, ни вообще, кажется, сколько-нибудь основательной рефлексии, - и вполне же оксюморонное представление об ОГРАНИЧЕННОСТИ Абсолютного.

(Собственно, Мамлеев полагает возможным и даже, в некотором экстремуме, необходимым двигаться «ЗА» Абсолют, за Его пределы – в то Ничто, где человек имеет будто бы хоть теоретическую возможность «освободиться» от всего человеческого (как бремени), от бытия (как бремени) – ну вообще от ВСЕГО (как бремени)). Но с чего он взял, что у Абсолюта / Абсолютного ВООБЩЕ есть ПРЕДЕЛЫ? Не есть ли это навязывание Абслютному наших человеческих представлений?! - сформировавшихся совсем на другом, ох каком не абсолютном материале. – И второе: из чего следует, что именно БЫТИЕ – бремя, от которого следует избавиться? (И что вообще Небытие – абсолютнее, первичнее Бытия?)

Право, если бы я была христианкой (каковой не имею, увы, убедительных оснований себя назвать), я бы сильно заподозревала, что всё это – уловки Лукавого, честное слово.

(Кстати, спасибо homo_nudus, с которым мы сегодня тоже об этом говорили: http://homo-nudus.livejournal.com/65005.html?view=535789#t535789 ).
Tags: phaenomenologia interior, метафизические интуиции, навязчивое, сопровождающие цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments