?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О красоте

Стремление быть красивым – не то чтобы, конечно, вполне альтруистично, но имеет сильную альтруистическую компоненту: добавляешь красоты (гармонии, интенсивности) в мир, делаешь острее, ярче, полнее жизнь тех, кто тебя видит. (Всякая красота – насыщенное сообщение.) – Быть красивым (используя для этого доступные тебе ресурсы; понятно же, что не каждый красив рождается) – именно этически важная задача, эстетика тут – инструмент, хотя незаменимый. - Я же всегда была слишком эгоцентричной – и этой задачей не заморачивалась.

Уж о том и не говоря, что красота – особенно выстроенная, сознательно созданная и создаваемая, воспитываемая, культивируемая, - форма вежливости по отношению к миру, уважения к нему, поддержание его, так сказать, эстетической экологии. – Некрасивому, который красивым быть и не старается, на мир, на качество среды вокруг себя, в сущности, наплевать.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/323937.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «красота»

  • И о счастии

    И кроме всего прочего, в состав счастия непременно, существенным и очень сильнодействующим компонентом входит восприятие (хотя бы только глазами;…

  • К соматике смысла

    (Почти без повода, - хотя как же нам без него?) (Человеку свойственно биться о то, что ему не далось, - не далось фатальным образом, безнадёжно, -…

  • К определению неопределяемого

    Красота, в чём бы ни случалась, - концентрированное бытие. Напряжение мирообразующих сил - стремящееся к предельному. Потому-то в каждой красоте…

  • Из послесловий к самой себе: О красоте

    И ещё мнится мне, что, будучи некрасивой и красивой так и не став – не воспитав в себе красоту (о, она, безусловно, - предмет воспитания и…

  • И о красоте

    Чем бы она ни была (и где бы ни встречалась – хоть в отражении неба в луже), есть признак, по которому она узнаётся едва ли не безошибочно, ещё до…

  • О красоте

    Вообще, трудно с красивыми городами. Они режут глаза – хоть солнечные очки надевай. (Есть же разные по интенсивности области бытия, - и вот в…

  • Как красив чистый лист бумаги

    Глядючи на красивые, мудро и тонко линованные «молескинообразные» тетрадки (ещё одна область аддикции, доходящей до дрожи, как та самая зелень лавра,…

  • Ностальгическое, или О примирении с красотой

    Больше всего хочется мне в Праге не достопримечательностей и не красот (в отношении Праги мне этого совсем не хочется, и только признание того, что…

  • Спасёт мир

    В размытой зоне между сном и явью (той самой «сумеречной») вдруг очень ясно понялось, «зачем нужна» красота: просто потому, что она – утверждение…