Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О красоте

Стремление быть красивым – не то чтобы, конечно, вполне альтруистично, но имеет сильную альтруистическую компоненту: добавляешь красоты (гармонии, интенсивности) в мир, делаешь острее, ярче, полнее жизнь тех, кто тебя видит. (Всякая красота – насыщенное сообщение.) – Быть красивым (используя для этого доступные тебе ресурсы; понятно же, что не каждый красив рождается) – именно этически важная задача, эстетика тут – инструмент, хотя незаменимый. - Я же всегда была слишком эгоцентричной – и этой задачей не заморачивалась.

Уж о том и не говоря, что красота – особенно выстроенная, сознательно созданная и создаваемая, воспитываемая, культивируемая, - форма вежливости по отношению к миру, уважения к нему, поддержание его, так сказать, эстетической экологии. – Некрасивому, который красивым быть и не старается, на мир, на качество среды вокруг себя, в сущности, наплевать.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/323937.html. Please comment there using OpenID.
Tags: красота, человек и мир, э(сте)тика существования
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Там, где варвару сияла красота

    …это теперь я знаю (опять-таки больше хребтом, чем головой; головой я как-то вообще знаю меньше, чем стоило бы), что красота – великий воспитатель:…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

  • Почти на полях

    …а всё-таки красота должна оставаться исключением, исступлением из обыкновения, экстасисом – чтобы не притуплялась чувствительность к ней. Не нормой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments