?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё равно куда

Весна наполняется жаждой дорог, бредит дорогами, она вся состоит из тоски по ним, из настойчивой потребности в них, вовлекая в эту всеохватную тягу дороги и телесно проходимые, и пролетаемые воображением, - лишь бы прочь отсюда, прочь отсюда. Весна создана и для того, чтобы вытягивать человека за пределы его хорошо облёжанной социальной ниши, переводить его в (самоценно-)динамическое состояние: не так важно куда бы то ни было приехать, важно перемещаться.

Отправь же ты меня уже куда-нибудь, наконец, дорогое мироздание. Веришь ли, всепонимающее, - всё равно куда. (Лишь бы далеко, далеко… Да, это саморастрата. Но надо же эту самую себя растрачивать наконец, а то скапливается и концентрируется до критической массы.) Хотя бы уж потому, что так, как в дороге, не думается, не чувствуется и не воображается вообще нигде. Дорога – это такая точилка для человека-карандаша, царапающего своё по лику многотерпеливого мира. Она - изменённое психосоматическое состояние, верный источник смыслов и предсмыслий, надёжный инструмент их добычи. О, стать игралищем дорог, вертеться в их руках.

едет9.JPG

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/323806.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ars apodemica»

  • Стамбул: послесловия. 1

    Вот теперь самое время начитывать себе Стамбул, обращивать его смысловыми, неочевидными внутренними объёмами: когда в глазах стоит чувственная…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • К науке странствий: о (не)изготовлении смысла

    В перемещениях по миру (которые сами по себе – сырьё, хотя и, ох, сладкое. Ну и лопаешь его, в основном, не приготовленным – и даже едва жуя)…

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

  • К сказке странствий

    Предстоящая дорога собирает человека – рассредоточенного, рассеянного по своему обыкновенному пространству, - концентрирует его в себе самом,…

  • О саморазращивании

    …и почему-то кажется: чем больше человек насмотрится всего (разумею, конечно, в первую очередь иные страны, города, пространства), чем больше он…

  • К травматологии странствий

    Вообще-то тот, кто, исступая из своих повседневных пределов, из своих налаженных равновесий, пускается странствовать, должен быть, кажется, очень…

  • К персональной антропологии: Дома и Бездомья

    Дом и Бездомье – два полюса, между которыми простирается человек, две точки, между которыми – и благодаря которым - он, как струна, натянут. Не будь…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
z_u
11 апр, 2018 00:47 (UTC)
о да... :)

и особенно играет в свете всего этого кошка в упряжи на фото... :)
так и мы. с одной стороны - поводок, с другой - Дорога... :)
смотрим голодно в окошко...

Edited at 2018-04-11 00:48 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )