Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Всё равно куда

Весна наполняется жаждой дорог, бредит дорогами, она вся состоит из тоски по ним, из настойчивой потребности в них, вовлекая в эту всеохватную тягу дороги и телесно проходимые, и пролетаемые воображением, - лишь бы прочь отсюда, прочь отсюда. Весна создана и для того, чтобы вытягивать человека за пределы его хорошо облёжанной социальной ниши, переводить его в (самоценно-)динамическое состояние: не так важно куда бы то ни было приехать, важно перемещаться.

Отправь же ты меня уже куда-нибудь, наконец, дорогое мироздание. Веришь ли, всепонимающее, - всё равно куда. (Лишь бы далеко, далеко… Да, это саморастрата. Но надо же эту самую себя растрачивать наконец, а то скапливается и концентрируется до критической массы.) Хотя бы уж потому, что так, как в дороге, не думается, не чувствуется и не воображается вообще нигде. Дорога – это такая точилка для человека-карандаша, царапающего своё по лику многотерпеливого мира. Она - изменённое психосоматическое состояние, верный источник смыслов и предсмыслий, надёжный инструмент их добычи. О, стать игралищем дорог, вертеться в их руках.

едет9.JPG

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/323806.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ars apodemica, мифологема дороги, сезонные смыслы, сказка странствий
Subscribe

Posts from This Journal “ars apodemica” Tag

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Человек вычитается

    Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности,…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

    Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд…

  • К сказке странствий

    Завтра уезжать из Кракова. Полутора дней, с одной стороны, неприлично мало на город такого масштаба, - такого внутреннего масштаба. С другой стороны…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment