?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про запас-2

Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид накопительства: накопительство ещё-не-прожитого времени (обратная, близнечная сторона его разнузданного проматывания. В сущности, одно и то же) – вкупе с надеждой (она же и иллюзия), что непременно это время проживёшь, затем и копишь. А на самом деле копишь ради одного: ради чувства обладания этим временем, самим фактом его наличия – чувства защищённости им от небытия.

Копить время и губить его – конечно, одно и то же (и нечего обольщаться), - время ведь живёт, пока его живёшь, пока то самое здесь-и-сейчас, - только сгорает оно на этом лету стремительно – как бабочка в огне.

Куда ни оглянешься, везде перед нами разные формы исчезновения. Само возникновение – это тоже оно.

Просто в старости это, видимо, заметнее всего, - концентрируешься на этом как лицо, так сказать, заинтересованное. (Говорю же – старость – оптический прибор, позволяющий рассмотреть то, чего в других возрастах видно не было. Разумеется, то же относится к каждому из возрастных состояний).

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/322210.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «удел человеческий»

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • На луговине той, где время не бежит

    …ну и, наконец, потому с такой страстью и жадностью втягивает меня в рассматривание старых фотографий хорошо известных пространств (на которых всё те…

  • Впустую

    Чем меньше остаётся дней жизни впереди – тем слаще их транжирить. Тем убедительнее иллюзия собственной силы и свободы от их малости и убывания.…

  • Ну уж не в первый день весны хотя бы

    А почему бы и нет. Всё кажется, что старой быть стыдно. Что старость (этическая, в сущности, вещь) – проигрыш, поражение. (Да чего «кажется», так…

  • Межчеловеческое: к персональной антропологии

    Человек человеку - жизнь. Не смысл только, но то, что больше смысла - да и важнее его. Даже и не сама возможность смысла (хотя это, конечно,…

  • Где твоё жало

    Вообще, в самой идее человека, в самом его существе есть что-то категорически противоположное идее смерти, радикально её отрицающее, выталкивающее…

  • К практикам всевременья

    Вот думала я, грузя на ФБ пражские фотографии: сколько ни проведи в Праге времени, хоть несколько, как в этом сентябре, сквозных быстротекущих дней,…

  • Удел человеческий

    Вот ведь как развиваются отношения с текстами, которые приходится писать? Схема совершенно жёсткая и воспроизводящаяся с исключительной верностью. -…

  • Таблетка от бессмыслия

    Вовремя написанный небольшой законченный текст – таблетка от бессмыслия. По крайней мере, если не от бессмыслия как такового, то от острых симптомов…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
7 апр, 2018 11:12 (UTC)
потом
Да, Олечка, про "сладостный потом" - это Ты мощно задвинула. Даже окружающий нас русский народ пока что лишь ограниченно воспользовался такой моделью, да и то не сказать чтобы очень ярко - к примеру, со словом "заграница":

«Неужели никого не интересует хотя бы такое удивительное явление:
Пока мы не прикладывали нашего абсолютного мерила культуры, жить было можно, но как только проведут где-нибудь чугунку, так тотчас же все первые потребности жизни начнут куда-то уходить из данного района! Бог знает что! Как будто нам не нужно ни дров, ни хлеба, ни мяса — ничего: дичь, рыба, зелень, грибы — все это нужно кому-то другому за тридевять земель,— пусть он кушает на доброе здоровье, а мы уж как-нибудь и так перебьемся; мы одной водой будем наливаться, благо ее одну только почему-то не увозят... Куда все это везут? Из десяти случаев в девяти получите ответ: за границу. Счастливая заграница!...»

(С.Ф.Шарапов. «Вопль голодающего интеллигента»).
yettergjart
7 апр, 2018 14:31 (UTC)
Re: потом
Ну почему не воспользовался, - а как же "русский авось", на который надеются? 8-) Та же модель!
almacska
7 апр, 2018 21:27 (UTC)
Что-то никак не пойму, кто тут все время о старости вспоминает :)
yettergjart
8 апр, 2018 15:02 (UTC)
*всматривается в зеркало* Ой, и правда, кто это!? :-P
( 4 комментария — Оставить комментарий )