Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Про запас-2

Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид накопительства: накопительство ещё-не-прожитого времени (обратная, близнечная сторона его разнузданного проматывания. В сущности, одно и то же) – вкупе с надеждой (она же и иллюзия), что непременно это время проживёшь, затем и копишь. А на самом деле копишь ради одного: ради чувства обладания этим временем, самим фактом его наличия – чувства защищённости им от небытия.

Копить время и губить его – конечно, одно и то же (и нечего обольщаться), - время ведь живёт, пока его живёшь, пока то самое здесь-и-сейчас, - только сгорает оно на этом лету стремительно – как бабочка в огне.

Куда ни оглянешься, везде перед нами разные формы исчезновения. Само возникновение – это тоже оно.

Просто в старости это, видимо, заметнее всего, - концентрируешься на этом как лицо, так сказать, заинтересованное. (Говорю же – старость – оптический прибор, позволяющий рассмотреть то, чего в других возрастах видно не было. Разумеется, то же относится к каждому из возрастных состояний).

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/322210.html. Please comment there using OpenID.
Tags: возраст, огонь, отношения с будущим, отношения с временем, психопатология обыденной жизни, работа убывания, старость, удел человеческий, человек и небытие, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “удел человеческий” Tag

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Как играют овраги, как играет река

    Этика театра для себя. Тем вернее, тем упорнее надо играть в жизнь, что она печальна. Тем веселее, бесшабашнее и безудержнее надо заниматься…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • О количестве жизни и неотменимости печали

    Не попавши куда бы то ни было (ну вот на новый год в «Новом литературном обозрении», звали ведь, намеренно не пошла, - «ничего не успеваю», «а…

  • К заметкам на полях самой себя: Ночь упаданья яблок (с)

    Грызя и попирая плодородье, жизнь милая идёт домой с гулянок. Б.А. Личность нужна для того, чтобы её преодолеть, выйти за её пределы, оставить за…

  • Нестихи

    О, воздержанье от небытия усильем – жизнь This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471457.html. Please comment there…

  • На воздух

    Что-то разлюбливаю я, однако, интенсивность, бывшую милой сердцу моему чуть ли не всю жизнь подряд, с отрочества уж точно. Куда важнее, дороже,…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • О немыслимом

    Знаю, какой вариант старения и старости я бы приняла, кажется, безропотно (пока-то они, на самом деле, вызывают весь спектр непринимающих реакций от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments