?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про запас-2

Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид накопительства: накопительство ещё-не-прожитого времени (обратная, близнечная сторона его разнузданного проматывания. В сущности, одно и то же) – вкупе с надеждой (она же и иллюзия), что непременно это время проживёшь, затем и копишь. А на самом деле копишь ради одного: ради чувства обладания этим временем, самим фактом его наличия – чувства защищённости им от небытия.

Копить время и губить его – конечно, одно и то же (и нечего обольщаться), - время ведь живёт, пока его живёшь, пока то самое здесь-и-сейчас, - только сгорает оно на этом лету стремительно – как бабочка в огне.

Куда ни оглянешься, везде перед нами разные формы исчезновения. Само возникновение – это тоже оно.

Просто в старости это, видимо, заметнее всего, - концентрируешься на этом как лицо, так сказать, заинтересованное. (Говорю же – старость – оптический прибор, позволяющий рассмотреть то, чего в других возрастах видно не было. Разумеется, то же относится к каждому из возрастных состояний).

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/322210.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «удел человеческий»

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • О немыслимом

    Знаю, какой вариант старения и старости я бы приняла, кажется, безропотно (пока-то они, на самом деле, вызывают весь спектр непринимающих реакций от…

  • Как тепло в сентябре

    Не хочу уезжать из Праги - даже на те несколько дней, после которых мы сюда ещё на пару дней вернёмся. К старости человек становится сентиментальным,…

  • Становится светом

    Вещество старости вырабатывается в человеке, пропитывает его, наконец, поглощает его всего. Так свет наступающей весны просачивается в ветки…

  • Сумерки

    Вот и сгорел почти март. Уже хочется (ещё не чувствуется в полной мере возможным, но уже хочется) жить просто так, ради самого процесса, смаковать…

  • Стремительно

    Господи, мы стремительно падаем в конец февраля. В марте всегда есть что-то от сдирания шкур с человека, только эйфория от прибывания света и…

  • Thoughts we live by

    Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями…

  • Чтобы было

    …за всё, за всё платишь собой – даже, разумеется, за то, что с тобой не связано. Зачем? – Чтобы оно было. Ежедневным, ежеминутным усилием…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
7 апр, 2018 11:12 (UTC)
потом
Да, Олечка, про "сладостный потом" - это Ты мощно задвинула. Даже окружающий нас русский народ пока что лишь ограниченно воспользовался такой моделью, да и то не сказать чтобы очень ярко - к примеру, со словом "заграница":

«Неужели никого не интересует хотя бы такое удивительное явление:
Пока мы не прикладывали нашего абсолютного мерила культуры, жить было можно, но как только проведут где-нибудь чугунку, так тотчас же все первые потребности жизни начнут куда-то уходить из данного района! Бог знает что! Как будто нам не нужно ни дров, ни хлеба, ни мяса — ничего: дичь, рыба, зелень, грибы — все это нужно кому-то другому за тридевять земель,— пусть он кушает на доброе здоровье, а мы уж как-нибудь и так перебьемся; мы одной водой будем наливаться, благо ее одну только почему-то не увозят... Куда все это везут? Из десяти случаев в девяти получите ответ: за границу. Счастливая заграница!...»

(С.Ф.Шарапов. «Вопль голодающего интеллигента»).
yettergjart
7 апр, 2018 14:31 (UTC)
Re: потом
Ну почему не воспользовался, - а как же "русский авось", на который надеются? 8-) Та же модель!
almacska
7 апр, 2018 21:27 (UTC)
Что-то никак не пойму, кто тут все время о старости вспоминает :)
yettergjart
8 апр, 2018 15:02 (UTC)
*всматривается в зеркало* Ой, и правда, кто это!? :-P
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com