?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про запас-2

Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид накопительства: накопительство ещё-не-прожитого времени (обратная, близнечная сторона его разнузданного проматывания. В сущности, одно и то же) – вкупе с надеждой (она же и иллюзия), что непременно это время проживёшь, затем и копишь. А на самом деле копишь ради одного: ради чувства обладания этим временем, самим фактом его наличия – чувства защищённости им от небытия.

Копить время и губить его – конечно, одно и то же (и нечего обольщаться), - время ведь живёт, пока его живёшь, пока то самое здесь-и-сейчас, - только сгорает оно на этом лету стремительно – как бабочка в огне.

Куда ни оглянешься, везде перед нами разные формы исчезновения. Само возникновение – это тоже оно.

Просто в старости это, видимо, заметнее всего, - концентрируешься на этом как лицо, так сказать, заинтересованное. (Говорю же – старость – оптический прибор, позволяющий рассмотреть то, чего в других возрастах видно не было. Разумеется, то же относится к каждому из возрастных состояний).

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/322210.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «удел человеческий»

  • К человекообразующим иллюзиям

    …и всё кажется: если терпеливо, тщательно собирать жизнь: записывать её, фотографировать, запоминать, вообще – не выпускать из внимания и…

  • К антропологии невозможного

    Смерть тех, кто составлял часть нашей жизни, - исчезновение только с ними связанных наших возможностей быть самими собой. Сужение наших возможностей…

  • Стена

    И ещё неправда, что на месте (непредставимо) умерших ровесников – пустота. Тут хуже: тут бетонная стена. Где было большое распахнутое пространство,…

  • Внутрь

    Всё больше у меня дорогих мёртвых. Теперь я на собственном примере, на конкретном и мясистом, так сказать, материале вижу, а не только отвлечённо…

  • И всё равно не спится

    Ну, здравствуй, июль, это ведь уже по всем приметам ты. В июле я похоронила свою любимую бабушку, о которой мне до сих пор не хочется, чтобы она…

  • Наука убывать

    Пока живы друзья юности, мы молоды уж хотя бы потому, что сохраняется сам воздух начала жизни, что молодость остаётся актуальной как не просто…

  • Памяти незабываемого

    Что ж ты делаешь со мной, Москва, как сближены, как нерасторжимы в тебе чудо и горе, жизнь и смерть, конец и начало, как они в тебе одно. В этот…

  • К феноменологии старости: продолжаем вести наблюдения

    У старости есть ещё такой начальный, переходный этап, обманчиво-тёплый (даже обманчиво-жаркий), обманчиво-(и страшно убедительно-) солнечный, как…

  • ПОД ЛАПУ:

    Это вот пусть будет в удободосягаемости под лапою, в ФБ потом не доищешься: Оксана Якименко. Все, что нужно знать о венгерской литературе: 39…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
7 апр, 2018 11:12 (UTC)
потом
Да, Олечка, про "сладостный потом" - это Ты мощно задвинула. Даже окружающий нас русский народ пока что лишь ограниченно воспользовался такой моделью, да и то не сказать чтобы очень ярко - к примеру, со словом "заграница":

«Неужели никого не интересует хотя бы такое удивительное явление:
Пока мы не прикладывали нашего абсолютного мерила культуры, жить было можно, но как только проведут где-нибудь чугунку, так тотчас же все первые потребности жизни начнут куда-то уходить из данного района! Бог знает что! Как будто нам не нужно ни дров, ни хлеба, ни мяса — ничего: дичь, рыба, зелень, грибы — все это нужно кому-то другому за тридевять земель,— пусть он кушает на доброе здоровье, а мы уж как-нибудь и так перебьемся; мы одной водой будем наливаться, благо ее одну только почему-то не увозят... Куда все это везут? Из десяти случаев в девяти получите ответ: за границу. Счастливая заграница!...»

(С.Ф.Шарапов. «Вопль голодающего интеллигента»).
yettergjart
7 апр, 2018 14:31 (UTC)
Re: потом
Ну почему не воспользовался, - а как же "русский авось", на который надеются? 8-) Та же модель!
almacska
7 апр, 2018 21:27 (UTC)
Что-то никак не пойму, кто тут все время о старости вспоминает :)
yettergjart
8 апр, 2018 15:02 (UTC)
*всматривается в зеркало* Ой, и правда, кто это!? :-P
( 4 комментария — Оставить комментарий )